關閉
湖北十堰市人民小學:持之以恒抓創建 凝心聚力促發展
發表時間:2021-03-11來源:中國文明網

  湖北省十堰市人民小學創建于1983年9月,經過37年的發展,現有南、北兩個校區,4477名學生,75個班級,226名教職工。2017年,學校被中央文明委、國家教育部授予“首屆全國文明校園”榮譽稱號。

  近年來,學校始終堅持以精神文明建設為動力,在習近平新時代中國特色社會主義思想的引領下,貫徹落實立德樹人根本任務,圍繞“六好”標準深入開展文明校園創建,始終將文明校園創建同學校日常管理、教師教育教學和學生學習生活緊密結合起來,讓每一名師生員工都成為文明校園創建的實踐者和受益者。在創建過程中,廣大師生廣泛參與文明道德實踐,深刻踐行社會主義核心價值觀,全體師生文明意識得到持續增強,文明素養得到持續提高,向外界有力地展示了蓬勃向上、積極奮進、文明和諧的良好形象和精彩魅力。

干凈、整潔、優美的校園

  一、高度重視,加強領導,建立健全文明創建機制

  學校始終高度重視文明校園創建工作,成立有文明校園創建工作領導小組,下設辦公室負責文明創建工作的組織、協調和督導。學校將文明創建工作納入年度工作計劃,定期召開專項會議,研究安排部署創建工作。學校結合實際制定有年度文明校園創建實施方案,細化工作任務,明確工作職責,嚴肅工作紀律,各處室、年級密切配合,加強聯動協調,確保創建工作順利、務實、高效開展。

文明校園創建工作專題會議

  二、圍繞標準,精心組織,深入開展文明創建活動

  落實立德樹人,突出抓好思想道德建設。學校強化立德樹人,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,利用德育課等多種形式,積極開展“新時代好少年”學習宣傳、“童心向黨”等“扣好人生第一??圩印敝黝}教育活動。依托“心語室”常態化開展“陽光成長”心理健康教育活動,以黨員認領“微心愿”等多種形式認真做好留守兒童等特殊群體學生關心關愛工作。積極組織開展愛國主義教育、生命教育、勞動教育等主題德育活動,為學生上好“人生成長大課”。組織廣大師生深入街道、社區、包聯點積極開展文明勸導等志愿服務活動,呈現出“環境育人、以文化人、文明育人”的良好局面。

向國旗敬禮主題教育活動

  踐行忠誠擔當,建設團結奮進的領導班子。通過創建活動,形成了團結、奮進、擔當的領導班子。學校領導班子積極落實黨建工作責任制和“三會一課”等制度,深入推進“兩學一做”學習教育制度化常態化,積極深化“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,持之以恒強化黨風廉政和反腐敗建設。堅持民主集中制,實行校務會議管理制度,落實“三重一大”、民主生活會、組織生活會、“十星級”黨員民主評議等制度。認真貫徹落實黨支部規范化建設工作,創新支部主題黨日活動形式,建立并落實了聯系點、談心及接待日等制度,群眾對黨員發揮作用的滿意率達到100%。

  堅守教育初心,建設廉潔愛崗的教師隊伍。學校建立了較為完善的師德師風建設長效機制,通過道德講堂、教職工會議等形式組織開展師德師風培訓學習、師德宣誓承諾、簽訂責任清單、無紙化網絡學法守法等活動,引導教師以德立身、以德立學、以德施教、以德育德。學校為每位教師“量身定制”專業成長計劃,常態化開展“大比武”課堂教學練兵活動;堅持開展“青藍工程”師帶徒活動;落實青年教師教學基本功和課堂教學考核;定期舉行“教學向家長開放”和校級優質課競賽活動;積極組織開展學科培訓,深化教育科研,大力推進學科“名師工作室”建設,教師專業水平和教學能力明顯提升。

師生和睦

  著眼內涵發展,建設慧美雅致的校園文化。全力打造“大美人小”,圍繞“踐行大美教育,相伴美好童年”辦學思想,開展“大美教師”、“最美班級”、“十美學生”評比;積極探索百花齊放、各美其美的“大美”課堂;拓展校園文化建設新載體,購置書海圖書管理系統,搭建104257冊的數字圖書館;堅持開辦好26個學生社團,持續開展經典誦讀和戲曲、書法、國畫、傳統武術、傳統體育進校園等優秀傳統文化教育活動。

優秀傳統文化

  聚焦平安和諧,建設安全優美的校園環境。深入開展愛國衛生運動,豐富“健康校園”創建形式,廣泛開展“愛衛同行”主題實踐活動。校園安全管理制度和保障措施健全,認真落實“三防”建設,保障“三防”建設資金投入;安保人員和安保器械配備齊全,有效落實校園安全巡查機制,校園周邊秩序良好;經常性開展學生交通、消防、法治、夏季防溺水、校園防欺凌、防電信詐騙、食品衛生等安全教育活動。校園規劃、建設和管理,校園建筑、景觀、文化等達到使用、審美、教育功能的和諧統一。

學生整齊列隊

  強化拓展創新,建設特色鮮明的活動陣地。學校以“大美教育”為主題,利用校園、廊道、梯間、墻壁等載體,不斷豐富特色校園文化展現形式。以班級為主陣地,多種形式強化社會主義核心價值觀、中國夢宣傳教育。校園廣播站、校史陳列室、閱覽室等較好地發揮了育人功能。建立有對內對外宣傳交流互動網絡平臺,多種形式開展文明創建動態宣傳。切實辦好家長學校,充分發揮家長委員會紐帶作用,加強家長志愿者隊伍建設,經常性組織開展家庭教育公益巡講、專題培訓、經驗交流、關愛幫扶、文明勸導等活動,不斷拓寬育人渠道,強化家校育人合力。

整潔明亮的圖書閱覽室

  文明校園創建,重在永葆創建活力,才能使創建工作常抓常新。人民小學將繼續以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不斷強化社會主義核心價值觀引領,解放思想,凝聚人心,持之以恒抓好、抓實、抓細文明創建工作,充分發揮“全國文明校園”、“湖北省文明校園”的示范引領作用,使校園成為弘揚主流價值的高地、滋養文明風尚的沃土,努力辦好人民滿意的學校。(湖北省文明辦供稿)

責任編輯:周 勝武(實習)
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
兼职-手机兼职-网络兼职