關閉
山東濟寧梁山縣:以新時代文明實踐助推黨史學習教育
發表時間:2021-04-26來源:魯網

  山東省濟寧市梁山縣積極依托新時代文明實踐中心,開展為民辦實事活動,既讓黨史學習教育的內容更豐富,又讓黨史學習教育更有內涵,扎實推進了黨史學習教育深入群眾、深入基層、深入人心。 

  依托紅色資源,推動黨史學習教育入腦入心 

  每一處紅色資源,都是黨史學習教育最生動、最直觀的課堂。梁山縣是山東省公布的首批革命老區縣,擁有梁山抗日紀念館(梁山殲滅戰遺址)、梁山烈士陵園等革命紀念地。梁山縣依托新時代文明實踐中心(所、站),將這些寶貴的紅色資源作為開展黨史學習教育最生動的教材,推動黨史學習教育入腦入心。完善并豐富了梁山縣新時代文明實踐中心內有關“梁山黨史”的內容,并積極引導各鄉鎮(街道)新時代文明實踐站開辟屬地紅色資源展示專欄。梁山縣稅務局在黨建教育基地暨新時代文明實踐分中心設立了“黨史教育園”、打造了“中國精神”長廊,室內陳列展板圍繞黨史學習教育進行了全新升級改造。 

  創新教育形式,推動黨史學習教育走深走實

  梁山縣新時代文明實踐中心對全縣新時代文明實踐專管員進行了專題培訓,推動黨史學習教育走深走實;挖掘本地紅色資源,組織人員整理編輯《梁山紅色故事》、《中共梁山簡史》等書籍,方便黨員干部學習;開展線上線下宣講、制作微黨課視頻,開展微黨課大賽,讓黨史學習教育浸潤人心;依托新時代文明實踐志愿服務隊伍,進一步整合資源,多形式開展“學黨史”主題文明實踐活動。其中,縣委組織部組織各“民情書記”、第一書記和下派干部到聯系(幫扶)村(小區),開展“民意‘5’來聽我來講黨史”宣講活動;拳鋪鎮以“從小學黨史永遠跟黨走”為主題在全鎮中小學開展宣講活動;縣退役軍人事務局開展“人人爭當解說員”文明實踐活動;縣文旅局與新時代文明實踐中心聯合開展“1+1 黨史課”活動,為基層干部群眾送上了一道道“精神佳肴”。截至目前,梁山縣通過培訓學習、重溫入黨誓詞、黨員主題活動日等多種方式,已開展各類黨史學習教育宣講活動近300 余場、參與人員 1 萬余人次。 

  傾心為民服務,推動黨史學習教育見行見效 

  學習黨史的最終目標是提升為人民服務的本領,更好地為群眾辦實事。梁山縣新時代文明實踐中心(所、站)扎實開展各種為民服務活動,將學習成果轉化為實際行動,搭建起服務群眾“連心橋”。各村、社區通過新時代文明實踐云平臺點單系統,讓文明實踐志愿者及時送服務上門,快速解決、答復群眾“急難愁盼”問題;引導文明實踐志愿隊伍積極參與全國文明城市創建活動,提升群眾的安全感、獲得感、幸福感;組織交通指揮志愿者維護交通秩序,為市民的安全出行保駕護航,得到了群眾的一致認可和支持。據不完全統計,3 月下旬以來,梁山縣新時代文明實踐中心(所、站)通過文明實踐服務平臺完成點單派送 270 余次,全縣近千名志愿者已全部出動,積極參與各類志愿服務,讓“志愿紅”成為春天里最靚麗的色彩。(通訊員 莊嚴 侯敏) 

責任編輯:賀 子桓
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
兼职-手机兼职-网络兼职