關閉
河北承德深入開展新時代文明實踐結對幫建志愿服務活動
發表時間:2021-04-26來源:文明承德

  頭戴小紅帽,身穿紅馬甲,4月24日,河北省承德市委辦的黨員志愿者走進結對幫建的世紀城五期小區內,幫著居民清掃小區內的樓道、路面、公共休息場所,還向居民發放垃圾分類、環境保護等內容的宣傳頁。

  “沒想到,志愿者們收拾衛生這么認真,連草叢里的煙頭都撿出來了?!本用駝喳愡B連稱贊。

承德市委辦志愿者向社區居民宣傳垃圾分類知識。

  今年4月是全國第33個愛國衛生月。為深化“文明健康 綠色環?!睈蹏l生月系列主題實踐活動,推動全民參與文明城市創建,進一步提升市民文明素質和環保意識,結合“五一”黃金周到來,承德市文明辦、承德市志愿服務聯合會聯合市直機關工委、市衛健委和市總工會共同開展了“文明健康 綠色環?!鼻鍧嵓覉@文明實踐志愿服務活動。

“學黨史 知黨恩 跟黨走 開新局”進社區志愿服務活動。

  當日,包括承德市委宣傳部、市直機關工委、市信訪局等在內的全市124個機關企事業單位、195個區直單位、11個駐承部隊及黨員、青年、職工、巾幗、社區、文藝、環保等各類志愿者,迅速行動,結合黨史學習教育活動,圍繞“辦實事、解難題、促提升”等方面,到結對幫建的109個社區和166個行政村,開展每周定期“星期六文明實踐行動”活動。

  據悉,全市共有萬余名志愿者投身到該活動當中。他們在小區及周邊街道沿線進行衛生清掃、垃圾清運、設施清潔等活動,并圍繞個人防護、養成良好飲食習慣、摒棄不良衛生習慣等開展文明健康及科普宣傳活動?!爸驹阜栈顒觽鬟f的是愛心,播種的是文明?!焙颖苯煌冻星毓镜闹驹刚吡阂髡f,希望通過我們的實際行動來服務社區、服務居民,把文明精神根植到居民心中,大家都為構建文明承德貢獻自己的一份力量。

  為深入貫徹落實《新時代公民道德建設實施綱要》,扎實推進新時代文明實踐建設工作,擴大志愿服務活動的覆蓋面,實現志愿服務與基層社區農村精準對接,促進城市社區和城市周邊農村文明進步,助力新一輪全國文明城市創建(2021-2023年),承德市文明委制定了深入開展“文明承德·志愿同行”新時代文明實踐志愿服務結對幫建活動實施方案。

河北石油職業技術大學志愿者正在清理小區內的垃圾。

  按照方案要求,自2021年至2023年底,結對幫建社區農村工作將按照《全國文明城市測評體系》和新時代文明實踐明確的內容標準和要求組織實施,注重與街道辦事處、鄉鎮黨委政府、社區居委會、村兩委和物業公司搞好對接。工作方式上將突出凝聚群眾、引導群眾,以文化人、成風化俗。通過廣泛開展結對幫建活動,影響帶動廣大群眾積極參與文明城市創建及鄉村振興,提升文明素養,提升生活環境。

承德海關志愿者將共享單車擺放整齊。

  在城市社區,以創建文明社區、創建宜居社區、創建潔凈社區、創建便民社區、創建和諧社區、創建特色社區“六個創建”為抓手,助力文明城市創建。

  在城市周邊農村,以創建文明鄉村、創建宜居鄉村、創建潔凈鄉村、創建便民鄉村、創建和諧鄉村“五個創建”為依托,助力鄉村振興。

  承德市相關單位要求,把結對幫建工作作為開展新時代文明實踐活動的重要內容,作為文明單位動態管理考核的一項重要內容,作為改善民生福祉的民生工程,切實加強組織領導,建立健全領導組織和工作機制,各單位一把手每半年1-2次到結對幫建社區、農村進行調研,解決問題。各單位主要負責同志為結對幫建工作第一責任人,要明確主管領導,主動對接幫建社區、農村,結合實際,精心策劃活動內容,確保每周到社區、農村開展“星期六文明實踐大行動”特色活動,幫基層“辦實事、解難題、促提升”,推動結對幫建常態長效。

承德市應急管理局志愿者張貼“垃圾分類”公益廣告。

  各幫建單位要主動與社區居委會和村兩委進行溝通對接,列出具體幫建事項、幫建舉措,確保幫建事項有序推進。開展結對幫建活動要力戒形式主義,不走過場,不做表面文章,不干擾基層群眾的正常生產生活,注重解難題、辦實事,確保社區、農村各項事業得到全面提升。

  承德市文明委將把開展新時代文明實踐志愿服務結對幫建工作納入各級各單位領導班子意識形態考核范疇,市委宣傳部、市文明辦、市創城辦將聯合市督考辦,對各幫建單位的工作開展情況進行實地督導檢查并通報結果。同時,強化幫建成效考核,對幫建工作成效顯著的單位給與表彰并優先推薦參評省級及以上文明單位,對幫建工作推諉扯皮、行動遲緩、搞形式主義、不按時達標的單位取消文明單位資格,是文明單位的要給予停牌摘牌處理,并視情況取消或降低精神文明獎發放數量。

責任編輯:賀 子桓
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
兼职-手机兼职-网络兼职