看試點 | 愛,一直在路上……
發表時間:2021-04-27來源:中國文明網

  吉林省磐石市整合郵政服務資源,將免費郵寄業務范圍由愛心幫扶向助力脫貧攻堅延伸,形成“愛心郵” 志愿服務品牌,線上線下同步開展,既用愛心郵遞,也郵遞愛心,讓真情服務溫暖萬家。

  吉林省磐石市新時代文明實踐中心聚焦群眾需求,堅持目標導向,組織實施“愛心郵”志愿服務項目。項目基于市融媒體中心“掌心磐石”App開設的“愛心直通車”供需發布平臺,線上線下同步開展志愿服務活動。線上主要是群眾或愛心人士利用平臺實時發布微心愿、生活服務等供需需求,在線完成認領對接;線下則是充分利用市郵政公司覆蓋268個行政村的70條郵路網絡,通過派送郵車的余載空間,將愛心人士為需求群眾提供的物品進行免費派送,實現群眾點單、中心派單、志愿者接單的線上線下服務閉環。

  采取實名制注冊,實現供需實

  平臺采取實名制注冊原則,市新時代文明實踐中心工作人員定期登錄后臺審核,在核實需求者身份、家庭情況、所需物品或服務無誤后,予以通過。同時,對認領者進行電話回訪,確認愛心人士自愿認領及對接時間后,完成供需對接。

  建立聯絡員制度,實現對接實

“愛心郵”志愿者到新時代文明實踐中心取件,為留守兒童送去“溫暖包”。

  市新時代文明實踐中心與郵政公司建立聯絡員制度。認領需求的愛心人士可自愿到郵政公司指定的“愛心郵”窗口郵寄或將包裹暫存于文明實踐中心服務大廳,由中心統一派發。郵政公司“愛心郵”志愿者在接到愛心包裹后,當日統一派送,將物品直接送到需求群眾手中,同時通過微信反饋至郵政公司營業班和市新時代文明實踐中心,完成整個線上線下的閉環服務。

  加強規范化指導,實現服務實

為殘疾人士郵寄生活用品

  各新時代文明實踐站將“愛心直通車”線上操作規范以制度形式上墻公示,市新時代文明實踐中心對新加入志愿者進行專項培訓指導。對不會操作或行動不便等群體,由志愿者幫助發布需求,并設立指示牌引導群眾使用,切實提升服務效能和服務水平。

“愛心郵”傳愛心

愛心一直在路上

責任編輯:朱麗晨
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:          查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6031431&encoding=UTF-8&data=AFwIRwAAAAcAAMx5AAAAAQAn55yL6K-V54K5IHwg54ix77yM5LiA55u05Zyo6Lev5LiK4oCm4oCmAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEfZHa3BCP2kdgF505YwIOhoa79OAhQJKNjlNk5064Sa87yCuaFrmB7DeA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6031431&encoding=UTF-8&data=AFwIRwAAAAcAAMx5AAAAAQAn55yL6K-V54K5IHwg54ix77yM5LiA55u05Zyo6Lev5LiK4oCm4oCmAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDZ4rt9vbXN2LhmgLzgQEMpqQmqAAhRkY6EObi-TSWOB5TGtrxzIpcuHLw..&siteid=7
兼职-手机兼职-网络兼职