看試點|北京門頭溝:“一米陽光”精細服務
發表時間:2021-04-20來源:中國文明網

  本期要點:北京市門頭溝區東辛房街道石門營七區社區立足社區老年人多、殘疾人多、周邊配套設施不完善等實際, 創建八送六代“一米陽光”服務項目,組建優質志愿服務隊伍,開展精細實在的為民服務,努力在家門口滿足群眾對美好生活的向往,讓志愿服務之光照到群眾身邊、照進群眾心里。

  北京市門頭溝區東辛房街道石門營七區社區在新時代文明實踐工作中,立足棚改安置小區老年人多、殘疾人多、周邊配套設施不完善等實際,探索“黨建引領 + 志愿服務”,開展“ 一米陽光”( 即面對面、心貼心)志愿服務活動。

“一米陽光”品牌啟動大會活動現場

  一是摸清底數,全面掌握群眾需求。社區黨組織通過入戶走訪、問卷調查等形式,對居民需求進行匯總統計。在多次論證和先行先試基礎上,創建八送六代“ 一米陽光”服務項目,即春節送祝福、新婚送祝賀、新生兒送關懷、生日送面條及賀卡、逝者送花圈、困難送幫扶、健康送體檢、儀表送理發;代繳水電費、代繳電話費、代繳電視收視費、代掛號、代繳燃氣費、代買菜及日用品等,滿足特殊群體的日常生活需要。

“一米陽光”服務隊開展醫療志愿服務活動

  二是廣泛動員,組建優質服務隊伍。社區黨組織依托新時代文明實踐站,廣泛動員社區黨員、樓門長、居民代表、熱心群眾加入志愿服務行列,組成“一米陽光”志愿服務總隊。目前,有文明出行勸導隊、治安志愿者服務隊、環境志愿者服務隊、黨員志愿者服務隊、寄思苑喪葬服務隊 5 支隊伍、360 名隊員。

社區舉辦文明出行宣傳活動

  三是持之以恒,提供實在服務項目。新時代文明實踐站依托社區網格化管理,踐行“事有人管、難有人幫、苦有人問、喜有人賀”的服務理念,開展精細實在的為民服務。社區居民從出生到離世,從結婚生子到喪親之痛, 在人生的這些重要時刻、關鍵時點,社區志愿者都主動參與、提供服務。幾年來送出春節祝福 8000 份、新婚祝賀 100 份、70 歲以上老人生日祝福 2300 份,幫扶困難戶300 人次,為 2400 名居民提供日常健康檢查,凝聚了人心、弘揚了美德。(來源:中央文明辦一局 中國文明網 圖片/視頻:北京市門頭溝區東辛房街道石門營新區七區新時代文明實踐站)

責任編輯:楊 學靜
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:          查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6020723&encoding=UTF-8&data=AFvecwAAAAcAAMx5AAAAAQA655yL6K-V54K5fOWMl-S6rOmXqOWktOayn--8muKAnOS4gOexs-mYs-WFieKAneeyvue7huacjeWKoQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQXOlnZHSzoKrhlSZ5G_pdUbGajsQIUVfNoldeYG46Egzj278bSnz3XD80.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6020723&encoding=UTF-8&data=AFvecwAAAAcAAMx5AAAAAQA655yL6K-V54K5fOWMl-S6rOmXqOWktOayn--8muKAnOS4gOexs-mYs-WFieKAneeyvue7huacjeWKoQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAk9-ZfnBAwQ44QCN6PCoygRXrgUsCFGqvXCGWxEHirjz8LkDZpLhKNgbV&siteid=7
兼职-手机兼职-网络兼职