關閉
看試點 | 快上車!向幸福出發!
發表時間:2021-04-16來源:中國文明網

  浙江省慈溪市以“車”為媒,傳播黨的科學理論, 圍繞主題線路邀請身邊模范在車上宣講新思想,圍繞群眾需求將志愿服務專車開到群眾家門口,圍繞常態運行提供經費保障,把理論宣講與惠民服務、情景體驗相結合,讓群眾在體驗中受教育、在參與中做志愿,使理論宣傳更接地氣、更具活力、更有溫度。

  浙江省慈溪市以市域公交車和涉農車輛為載體,推出“幸福巴士”,打造車輪上的“微黨課”,讓群眾在“幸福巴士”體驗變化、感受幸福,推動習近平新時代中國特色社會主義思想“飛入尋常百姓家”。

“幸福解碼員”向參與體驗市民開展宣講

  一是“教育+體驗”并重,打造車輪上的“微黨課”,讓“幸福理念”入腦入心。聘請35位基層宣講員、道德模范、致富帶頭人等擔任“幸福解碼員”,在每年國慶節、勞動節等重大節慶以及“撤縣設市日”等紀念日,通過“初心之旅”“豐收之旅”“新風尚之旅”等主題線路,向群眾宣傳、展示、闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步凝聚思想共識。

貴州安龍、興仁結對幫扶對象參加豐收之旅體驗

  二是“參與+服務”同行,打造貼心的“便利店”,讓“幸福風尚”共育共享。聚焦群眾所思所想所盼,整合各類文化、體育、醫療等專業志愿者和普通志愿者力量,將群眾所需的服務通過“幸福巴士”送到家門口。開放全市公共文化體育設施、愛國主義教育基地、文明實踐點等作為幸福體驗點,提供各具特色的互動體驗服務,滿足人民群眾體驗美好生活的需要。引導體驗者成為志愿者,開展“最美一平方”隨手清潔身邊垃圾、“最美一瞬間”記錄沿途美麗時刻等“最美”系列志愿服務活動。

“幸福巴士”從慈溪市文化館出發

  三是“長效+協同”兼顧,打造持續的“驅動器”,讓“幸福機制”常態常新。整合政府和社會資源,設立體驗點專項經費,實施體驗點動態管理,采取“鎮村培育+部門評審+公眾評選”方式,聯合15個部門評出精品、示范體驗點,并給予 1萬—5萬元培育經費。發動各級文明單位和社會各界免費貢獻出合適場地,為市民參與體驗提供便利,形成“幸福巴士”長效運行和體驗點常態開放機制。

乘坐“幸福巴士”

駛向“文明站點”

解碼“幸福慈溪”

責任編輯:朱麗晨
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
兼职-手机兼职-网络兼职