和諧假期須帶著文明出行
日期:2021-04-29
來源:武漢文明網
作者:盧文
今年“五一”假期民眾旅游探親需求強勁復蘇、集中釋放,機票、門票、酒店等預訂量已顯著超過2019年同期,全國客流量將達2.5億人次,全國道路交通將出現假日出行高峰。公安部交通管理局26日發出交通安全預警提示。(據新華網報道)

  2.5億人次的客流量,對于熱門旅游城市、重點景區、交通客運及公安等相關部門來講,是一場安全的“大考”、責任的“大考”、治理能力的“大考”;對于廣大民眾而言,也是一次文明的“大考”。

  每到假期,特別是大小黃金周假期,安全問題都會被置頂成為頭等大事。首當其沖的自然是游客的人身安全。假期出行車輛激增、出行人數暴漲,各種違法超車、疲勞駕駛等違法違規行為導致的意外事故也會增多。

  疫情的存在更是讓假期安全問題多了很多不確定性。雖然當前我們疫情形勢持續向好,疫苗的全民接種也讓人們多了一道安全出行的“防護鎖”,但全球疫情形勢依然嚴峻復雜,一些國家甚至正經歷著疫情帶來的煉獄般的折磨。這種形勢下,我們更不能掉以輕心,任何一個疏忽大意都可能帶來無法挽回的巨大代價。

  人的安全最重要,但物的安全也不可忽視。一直以來,人們的種種不文明旅游行為都是令景區、文保等單位和部門深為頭痛的病癥和頑疾。隨處拋丟垃圾、隨地吐痰,污染了景區環境;公共場所隨便吸煙、乘坐公共交通工具強行占座霸座,損害了他人利益;搖晃植物樹木、違規投喂動物,讓無辜的生命“很受傷”;隨意攀爬踩踏、刻字留念,更是給寶貴的歷史文物造成了無法修復的傷與痛……

  文明旅游,不能僅靠人們的道德自覺,還要有法律的護航和輿論的監督。治理種種不文明行為要做到有法可依,運用法律的剛性,倒逼公眾提高法治意識、樹立法治權威,使人們在遵守文明、倡導文明、傳播文明、踐行文明的過程中,提升個人道德素養,用實際行動為假期的文明和諧助力、為城市的文明形象加分。

  文明需要共建,只有每個人都把文明裝入行囊,遵守秩序、尊重法律、遵循道德,才能在即將到來的假期里玩得安心、玩得開心、玩得順心、玩得舒心。

責任編輯:王芳菲 梁海燕
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
兼职-手机兼职-网络兼职