莫讓“流量”取代正能量
日期:2021-04-30
來源:福州文明網
作者:林敏鑫

  近日,河南鄭州一位老奶奶火了,被網友稱為“勵志奶奶”。老奶奶今年96歲,她每天晚上11點開始擺攤,擺到凌晨5點左右,已經持續了30年。她做的菜饃,物美價廉。她說出的勵志金句鼓勵著自己的生活同時也鼓勵了當今社會的年輕人:“有的人愿意歇著,有的人不愿意歇著。我覺得歇著太無聊,人老了應該有個價值?!崩先藬凳耆缫蝗盏膱允?,和樸實體貼的話語,像最溫暖的煙火氣,撫慰了無數人的心,讓越來越多的人知道了她。

  然而,出人意料的是,成名后老奶奶并沒有表現出一般網紅的欣喜,反而選擇了停止出攤,這又是為何?老奶奶的一夜爆火,引來了無數網友關注。強大的流量不禁讓一些網紅主播動起了靠老奶奶漲粉的歪腦筋。這份簡單的美好平靜正在被網紅時代所侵擾。沒有感情的直播工具已經開始接近她,多少主播紛紛趕去為了蹭一波流量把她的攤位圍堵得水泄不通,導致老奶奶現在不堪壓力,已經不再出攤。

  關于網紅的悲劇近幾年越來越多,網紅千千萬,有的網紅就像短暫的焰火,能被成就也能被毀滅,能被欣賞也能被貶低。前有山東拉面哥,今有高齡擺攤的老奶奶,他們都是最純樸善良的勞動人民,因意外走紅廣受關注,甚至影響到了正常生活。

  直播不應越界,不打擾就是最好的尊重。誠然,流量為王的時代,普通人不想當“網紅”的心愿,仿佛已經成為一種奢求。然而網絡流量大潮來勢洶洶,普通人想守住那份原本的寧靜并非那么容易。倘若任由這種影響他人生活的網絡直播野蠻發展,最終勢必侵害更多人的合法權利。君子愛財,取之有道,不要為了流量,借機炒作,做毫無底線的事。

  反對過度圍觀、惡意炒作,讓平凡人過本來的平凡生活,是尊重也是教養。蹭流量者還需地方管理者的有效管理,也需平臺方在各種不文明蹭流量活動中承擔起社會責任,反對個別用戶蹭熱度、惡意炒作,對熱點當事人過度消費等行為,一旦發現相關內容,做下架、不推薦等處理,還互聯網一個清朗的環境。正能量需要被宣傳,需要讓更多的人知道,但絕對不是以這種越界的方式。千萬莫讓網絡直播以關心之名,行傷害之實。

責任編輯:陳 麗萍 梁海燕
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
兼职-手机兼职-网络兼职