致敬勞動者 走好奮斗路
日期:2021-04-30
來源:淄博文明網
作者:程作棟

  天還未亮,他已做好一籠籠蒸包,靜靜等待顧客的到來,臉上露出微笑;晨光熹微,他已在清掃一條條街道,默默為整個城市美容,嘴角輕輕上揚;艷陽高照,他擦了擦額頭的汗水繼續在田地里勞作,供苗插秧一氣呵成;萬籟俱寂,他喝了口杯中的咖啡繼續在電腦旁加班,眉頭時而緊皺時而舒展……

  天地之間,勞動大美。從早到晚,九百六十萬平方公里的土地上,平凡而動人的勞動瞬間無時無刻不在上演。無論是工廠里辛勤勞作的工人,還是田野里默默耕耘的農民;無論是在寫字間里熬夜加班的白領,還是講臺上教書育人的老師;無論是早出晚歸的小商販,還是苦干實干的公務員……不同職業、不同崗位,每個人都在用勞動書寫看似平凡卻分外美麗的人生,都在用奮斗創造看似微小又不可或缺的價值。辛苦屬于勞動者,光榮也屬于勞動者;汗水屬于勞動者,幸福更屬于勞動者。在“五一”國際勞動節即將到來之際,我們要向所有勞動者致以最崇高的敬意!

  大道至簡,實干為要。社會因勞動者而繁榮,世界因勞動者而美麗。平日里,我們創造勞動價值,享受勞動成果;節日里,我們要體味勞動意義,弘揚勞動精神。北斗導航科研團隊夜以繼日搞研發,實現技術攻關,擎起大國重器;山東萬名干部下基層,打造特色產業,帶領村民脫貧致富;鐘南山院士不辭勞苦,耄耋之年仍堅守在抗疫一線,為國人生命健康保駕護航;樊錦詩教授扎根大漠,潛心石窟考古研究和創新管理,被人尊稱為“敦煌女兒”……還有千千萬萬的勞動者立足于平凡崗位發光發熱,用智慧與汗水共同支撐起祖國大廈。我們向他們致敬,更要向他們學習。我們要學習勞動模范事跡,弘揚大國工匠精神,苦干實干拼命干,用勞動為新時代創造出光輝的業績,向建黨100周年獻禮!

  前路漫漫,唯有奮斗。中華民族偉大復興的中國夢不是一朝一夕就能輕而易舉實現的,需要我們長期的勞動實踐和不懈的努力奮斗。在追夢的路上,我們不僅要努力勞動,做好自己,也要引領示范,帶動親朋;態度上要從尊重到熱愛,行動上由個人踐行到影響一片。我們要強化教育,加大宣傳,讓勞動精神內化于心、外化于行;我們要表彰模范,獎勵先進,讓勞動者激情澎湃、斗志昂揚;我們要恪盡職守,開拓創新,讓勞動實踐更實;我們要增進能力,提高素質,讓勞動水平更高!

  作為青年人,我們要牢記深情囑托,樹立遠大理想,練就過硬本領,進行豐富實踐,作出應有貢獻。我們要把人生的每一刻都打造成美麗的瞬間,讓生命的每一天都成為勞動的節日,用實際行動當好新時代最美勞動者,譜寫好“中國夢·勞動美”的新篇章!

責任編輯:蘇宏森 梁海燕
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
兼职-手机兼职-网络兼职