全部文章
湖南婁底市文明辦主任彭一伶:傳承紅色基因 培養擔當民族復興大任的時代新人
發表時間:2021-04-09來源:湖南文明網

  湖南婁底是一個英雄輩出的地方,李聚奎、蔡和森、盧天放等一大批革命先輩和無數先烈們為中國革命事業獻出了寶貴生命,立下了不朽功勛。近年來,婁底市在加強愛國主義教育和未成年人思想道德建設方面做了大量工作,取得了一些成績,“慶祝建黨100周年·傳承紅色基因”是我們今年未成年人思想道德建設“扣好人生第一??圩印敝黝}實踐活動的總品牌。為慶祝中國共產黨成立100周年,我們舉行“傳承紅色基因·閃光的記憶”啟動式,就是要號召全市中小學生從小聽黨話、感黨恩、跟黨走,振奮精神、好好學習,奮發進取,擔當起民族復興的偉業,爭做時代新人。重點要做好以下三個方面的工作:

  一是精心組織學習教育,爭做中國特色社會主義堅定信仰者和忠實踐行者。學習歷史是為了更好地走向未來。今年是中國共產黨建黨100周年,各地各部門要充分利用各種紅色資源、思政課教育陣地來開展好學習教育,要以在媒體開設專欄、專題、專版、制作刊發平面、視頻、音頻公益廣告等形式來豐富學習載體;廣大青少年要從學習五千多年中華文明史、近代一百八十多年以來中國人民的斗爭史、中國共產黨一百年的奮斗史、新中國成立七十多年的發展史、改革開放四十多年的實踐史和新時代中國特色社會主義歷史性成就來汲取力量,通過對比現在和過去,進一步增強四個自信,提升社會主義制度優越感,堅定走中國特色社會主義道路的理想信念,努力成長為擔當民族復興大任的時代新人。

  二是發動學生廣泛參與,爭做紅色基因傳承者。習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調,要抓好青少年學習教育,著力講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。各縣市區文明辦、教育局和中小學校要緊緊抓住各種重要時間節點,采取征文演講、詩歌朗誦、主題班(隊)會、團日活動、文藝表演等豐富多彩的形式舉辦“我是紅色朗讀者”“我是紅色解說員”等傳承紅色基因主題實踐活動,教育引導廣大未成年人繼承革命先烈遺志,樹立報效祖國的遠大志向,爭做共產主義接班人,使革命傳統和愛國主義精神代代相傳。

  三是開展文明祭祀活動,爭做文明風尚傳播者。今年“我們的節日·清明”活動堅持網上與網下相結合,依托本地文明網、新聞網開設專題、專欄或專門網頁,組織未成年人上網學習、留言寄語,呼吁文明祭掃、文明出行,倡導文明過節;開展簡樸莊重的祭掃活動,組織學生就近就便到愛國主義教育基地、重大戰役發生地或烈士陵園、烈士墓地祭掃、宣誓、獻花、培土、清理雜草,表達對革命先烈的感恩懷念。

  “青年興、則國家興,青年強、則國家強。青年一代有理想,有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望?!?我們堅信廣大青少年一定會用實際行動傳承理想信念的火種和紅色精神,勤奮學習、報效國家,創造出無愧于時代、無愧于人民、無愧于先輩的光輝業績。

責任編輯:張 慧磊
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
兼职-手机兼职-网络兼职