查看全部
湖南衡陽市委書記鄧群策:讓“只要主義真”的信仰力量永放光芒
發表時間:2021-04-08來源:衡陽文明網

  習近平總書記在黨史學習教育動員大會上,鮮明提出黨的歷史是最生動最有說服力的教科書,號召全黨學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,做到學黨史、悟思想、辦實事、開新局。在參加十三屆全國人大四次會議青海代表團審議時進一步強調,黨史學習教育的一個重要任務就是教育引導全黨同志堅定理想信念、筑牢初心使命。

  崇高的理想,堅定的信念,永遠是中國共產黨人的政治靈魂。透過黨史回望,在血雨腥風的革命年代,在激情燃燒的建設歲月,在波瀾壯闊的改革開放時期,在砥礪奮進的新時代,一代代中國共產黨人為了心中的信仰和理想,斷頭流血以從之、勇往奮進以赴之、癉精瘁力以成之。從國內革命戰爭到抗日戰爭,他們浴血奮戰、視死如歸,李大釗就義前慷慨陳詞,“共產主義在中國必然得到光輝的勝利”“共產黨萬歲”;彭湃雖然家有“鴉飛不過的田產”,依然選擇拋棄榮華富貴開展農民運動;寫下“砍頭不要緊,只要主義真”的夏明翰家里世代為官,卻不僅自己擔任全國農民協會秘書長,還動員弟弟妹妹投身農民運動;“斷腸將軍”陳樹湘烈士,誓為蘇維埃新中國流盡最后一滴血,被俘后寧可斷腸也不斷“脊梁”;英雄的紅軍“風雨浸衣骨更硬,野菜充饑志越堅”,即便平均每300米就有一名紅軍面臨犧牲,依然用無數鮮血染就了二萬五千里的紅色飄帶……從革命時期走到建設、改革時期,他們不畏艱險、激情燃燒,焦裕祿在風沙彌漫的蘭考大地上,書寫下了一幅戰天斗地換新顏的壯麗篇章;孔繁森兩離桑梓扎根藏區,將真情大愛傾注雪域高原;張富清深藏功名60載,不忘初心葆本色;黃文秀主動請纓扶貧一線,以生命書寫初心和使命;還有在人民生命安全、身心健康受到嚴重威脅時,以鐘南山、張伯禮、張定宇、陳薇為代表挺身而出的廣大醫護及科研人員,特別是衡山縣東湖鎮馬跡衛生院90后藥師宋英杰,將奮斗的身影永遠留在了戰“疫”一線……他們用生命和熱血詮釋著信仰信念的深厚內涵,反復證明著一個政黨、一個集體、一個人有了遠大理想和崇高追求,就會無堅不摧、無往不勝,就能經受一次次挫折而一次次奮起,贏得一個又一個偉大勝利。

  習近平總書記2020年9月來湘調研時深情講到,開國的這一批革命家在湖南這片土地上,就好像形成了一個星陣星群,十步之內必有芳草。同全省一樣,衡陽這片熱土,也遍布著毛澤東、朱德、周恩來、劉少奇、葉劍英、陳毅、羅榮桓、耿飚等革命先輩的紅色足跡,浸潤著以鮮血生命捍衛信仰信念的歷史榮光,留下了無數感人至深且引人深思的故事。來衡陽工作這些年,我每到一處紅色故地,無不感受到強烈的心靈震撼和深刻的精神洗禮,那就是“信仰無敵”!

  踏入湘南學聯舊址這座具有湘南建筑特色的古老院落,仿佛能夠看到湘南24縣3000余名青年學生投身反帝反封建運動,點燃湘南革命烈火的動人場景。來到衡山岳北農工會,依稀可見廖芳炳、周德二、趙丙炎、李玉邕“岳北四烈士”帶領農民鬧革命的英勇壯舉。走進水口山工人運動陳列館,讓我印象最深的是“黃埔三杰”之首的蔣先云,他為了追尋畢生信仰作出四次生命抉擇,參與水口山工人大罷工談判時面對隨時可能到來的死亡沒有絲毫猶豫;被蔣介石看中后面對許以的高官厚祿,斬釘截鐵地選擇“退出國民黨,留在共產黨!”,展現了“頭可斷,共產黨籍不可犧牲!”的錚錚鐵骨。在夏明翰烈士故居,我見到了夏明翰在獄中用敵人給他寫“自白書”的半截鉛筆給親人留下的三封訣別信,一封寫給妻子,讓妻女“堅持革命繼吾志,誓將真理傳人寰”;一封寫給姐姐,“我一生無遺憾,認定了共產主義這個為人類翻身解放造幸福的真理,就刀山敢上,火海敢闖,甘愿拋頭顱、灑熱血”;一封寫給母親,“相信你會看到我們舉過的紅旗飄揚在祖國的藍天”,洋溢著對信仰的執著和對革命必勝的信念。瞻仰羅榮桓元帥銅像,不禁想起他在給女兒回信時坦然寫道“你爸爸廿余年來,是在為人民服務,已成終身職業?!睆浟糁H仍不忘留下“永遠跟著共產黨走,跟著毛主席走!”的深情囑托,印證了共產黨人堅如磐石的革命信仰。還有“雙槍女將”伍若蘭,被俘后受盡嚴刑拷打,仍然痛斥“要我同朱德脫離關系,背叛共產黨,除非日從西邊出,除非贛江水倒流!”;對革命事業如癡如醉的王如癡,面對敵人的威逼利誘視死如歸,大義凜然地說“你們只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰”……這樣的英雄故事數不勝數。在長期的革命斗爭中,一大批衡陽人民為了真理、為了信仰、為了主義獻出了自己的生命,僅載入《衡陽烈士名錄》者就有6408名,可以說是“寸土千滴紅軍血,一步一尊英雄軀”。今天這里的每一處愛國主義教育基地、革命文物舊址、紅色旅游景點,都是一部歷史教科書、一個信仰熔鑄點、一座紅色基因庫,蘊含著豐富的政治智慧和豐厚的道德滋養,承載著共產黨人永遠不變的政治本色和堅不可摧的信念追求。

  習近平總書記指出:“我們回顧歷史不是為了從成功中尋求慰藉,更不是為了躺在功勞簿上、為回避今天面臨的困難和問題尋找借口,而是為了總結歷史經驗、把握歷史規律,增強開拓前進的勇氣和力量?!苯衲晔侵袊伯a黨百年華誕,是實施“十四五”規劃開局之年。我們要以開展黨史學習教育為契機,深刻領會并始終銘記我們黨追尋信仰和真理所走過的光輝歷程、付出的巨大犧牲、展現的巨大勇氣、彰顯的巨大力量,從中汲取豐厚滋養和智慧力量,把老一輩革命家的崇高風范和優良傳統發揚下去,把他們開創并為之奮斗的事業接力進行下去,讓“只要主義真”的信仰力量在實施“三高四新”戰略、推進“一體兩翼”建設的新征程中永放光芒!

  讓“只要主義真”的信仰力量永放光芒,我們要堅定堅如磐石、牢不可破的信仰信念。今天的新征程,同樣有許多“婁山關”“臘子口”需要征服和跨越。從黨史中汲取“只要主義真”的信仰力量,需要我們更加注重從近代以來中國滄桑巨變的內在邏輯和發展變遷中體悟中國共產黨為什么“能”的制勝秘訣,更加毫不動搖堅持黨的領導,毫不動搖聽黨話、跟黨走。更加注重從黨的非凡歷程中感悟馬克思主義的真理力量和實踐力量,深化對中國化馬克思主義既一脈相承又與時俱進理論品質的認識,不斷增強對馬克思主義科學真理的政治認同、思想認同、情感認同,始終以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐。更加注重增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,深刻認識到紅色政權來之不易、新中國來之不易、今天的幸福生活來之不易,自覺做共產主義遠大理想、中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。

  讓“只要主義真”的信仰力量永放光芒,我們要發揚實事求是、奮勇爭先的精神品格。實事求是是馬克思主義的精髓和理論品格,是我們共產黨人的重要思想方法。從黨史中汲取“只要主義真”的信仰力量,需要我們以真理的精神追求真理,把實事求是貫穿到各項工作中去,經常、廣泛、深入開展調查研究,努力把真實情況掌握得更多一些、把客觀規律認識得更透一些,為實施“三高四新”戰略、推進“一體兩翼”建設打下扎實的工作基礎。要以爭先的決心奮力干事,弘揚衡陽人“敢為人先、追求卓越、團結拼搏、永不言棄”的精神品格,堅持“產業發展爭先、改革突破爭先、服務提質爭先、風險防控爭先”的工作導向,率先走出一條具有衡陽特點的高質量發展之路。要以斗爭的精神應對挑戰,增強斗爭意識、豐富斗爭經驗、提升斗爭本領,勇于挑最重的擔子,啃最硬的骨頭,接最燙的山芋,在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭中增長才干、建功立業,不斷把建設省域副中心城市的宏偉事業推向前進。

  讓“只要主義真”的信仰力量永放光芒,我們要樹牢心系群眾、服務人民的公仆情懷。我們黨的百年歷史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。從黨史中汲取“只要主義真”的信仰力量,需要我們牢牢堅持“江山就是人民,人民就是江山”的價值理念,樹立正確的發展觀、現代化觀,堅持發展為了人民,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,用心用情辦好民生實事,著力解決好群眾“急難愁盼”問題,在推動高質量發展中促進高品質生活。堅持發展依靠人民,尊重人民主體地位,全面調動人民的積極性、主動性、創造性,像過去革命戰爭年代那樣“喚起工農千百萬,同心干”,形成人人參與、人人盡力、人人都有成就感的生動局面。堅持發展成果由人民共享,在發展中持續保障和改善民生,推動改革發展更多更公平惠及全體人民,推動共同富裕取得更為明顯的實質性進展。

  讓“只要主義真”的信仰力量永放光芒,我們要錘煉廉潔修身、淡泊名利的道德操守?!叭绻覀冞x擇了最能為人類福利而勞動的事業,那么,我們就不會被任何重負所壓倒,因為這是為全人類所作出的犧牲;那時,我們感到的將不是一點點自私而可憐的歡樂,我們的幸福將屬于千百萬人?!鼻嗄犟R克思寫下的這一番話,被無數人深深銘記,也讓許多共產黨員記在心中、付諸實踐。從黨史中汲取“只要主義真”的信仰力量,需要我們堅持不懈加強自我改造提高,堅定不移深入推進全面從嚴治黨,不斷以黨的自我革命引領偉大社會革命。要始終把紀律和規矩挺在最前面,心存敬畏、手握戒尺,慎獨慎微、勤于自省,做到“不要人夸顏色好,只留清氣滿乾坤”。要像珍惜生命一樣珍惜自己的節操,正確處理好公私、義利、是非、情法、親清、儉奢、苦樂、得失的關系,做一個高尚的人,一個純粹的人,一個有道德的人,一個脫離了低級趣味的人,一個有益于人民的人。

  胸懷千秋偉業,恰是百年風華。在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,從黨的百年光輝歷史中汲取“只要主義真”的信仰力量,不忘初心再出發、牢記使命加油干,我們一定能在新的偉大征程中書寫建設省域副中心城市的輝煌篇章!

責任編輯:陳衛華 黃莉 張慧磊
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
兼职-手机兼职-网络兼职