關閉
潘美兒:非凡的堅守,大美的心靈
發表時間:2021-01-23來源:光明日報

在浙江省湖州市德清縣舞陽街道山民村,護士長潘美兒和志愿者陪著行動不便的麻風休養員散心。謝尚國攝 /光明圖片

  新年來臨之際,全國道德模范、浙江省皮膚病醫院監察室主任兼上柏住院部名譽護士長潘美兒正和浙江省德清縣洛舍鎮人大工作人員一起調研、討論跨境工傷保險理賠問題。德清縣外貿企業比較多,把境外工傷賠償銜接制度提上議事日程具有重要意義。作為全國人大代表,潘美兒積極履職,認真傾聽和反映基層呼聲。她告訴記者:“我絕不能辜負人民的重托?!?/p>

  潘美兒,這位全國道德模范,在履行著自己新職責的同時,也一直關心關愛著麻風病人這一特殊群體。

  潘美兒無怨無悔地把最美的青春獻給了麻風病救治事業。2020年全國兩會上,她提出建議,希望有關部門加大對麻風病人這個特殊群體的關注?!爸挥凶屧絹碓蕉嗟娜肆私饴轱L病,才能進一步消除社會對麻風病的誤解及對麻風病人的歧視,麻風病人才能更有尊嚴地生活?!迸嗣纼赫f。

  “照顧他們的這份職責,必須由我們來完成”

  麻風病,在人類歷史上已經流行了4000多年。它會導致病人嚴重肢體畸殘、眼盲鼻塌,曾被認為是“絕癥”。歷史上各國處置麻風病人的方法十分野蠻,有的是驅趕到荒郊野外,有的是放到船上任其漂流,有的甚至火燒、活埋。

  浙江省皮膚病醫院上柏住院部前身可追溯到1951年創建的浙江武康療養院(浙江省皮膚病防治研究所),是我國最早的麻風病院之一。醫院位于德清縣的山溝里,離縣城13公里,半個多世紀以來,數千名麻風病人在這里治療、康復、回歸社會。醫院現有麻風休養員60人,平均年齡75歲,年齡最大的92歲。他們有的是麻風病基本治愈的休養員,也有還在治療之中的患者。

  為麻風病人提供良好的醫護服務和生活環境,對維護社會穩定、體現人類尊嚴具有非常重要的意義,也是各級政府、社會、公共衛生機構的職責所在。為了承擔這份職責,潘美兒在山坳里堅守了整整24年!

  “麻風村”幾乎與外界隔絕,同樣被隔絕的還有一支以70后、80后為主體的醫療團隊。正是這些年輕人的堅守,讓來自英國、日本、印度的麻風病專家考察后驚嘆:“如此偏僻的麻風病院,醫護水平竟然這樣高!”

  潘美兒便是這個年輕醫療團隊中的一員。

  “麻風村”的一天是這樣開始的:早上5點,患者們或坐輪椅或拄拐棍,開始在戶外活動;8點半,開始例行查房。

  還沒到病房門口,記者就聞到一股刺鼻的氣味??从浾甙櫰鹈碱^、想捂住鼻子,潘美兒說:“這是麻風潰瘍發出的氣味?!彼稽c兒都不介意,非常小心、仔細地給病人把剝落的死皮刮掉,洗清腐臭的傷口,然后消毒、換藥。

  那一雙細嫩的手,觸摸在病人潰爛的皮膚上,如果不是親眼所見,這樣反差強烈的畫面,簡直讓人難以想象。

  有位80多歲的老人,因為麻風病導致“兔眼”,睫毛總是倒長。潘美兒每次為他拔掉倒長的睫毛后,老人都會咧嘴笑:“阿美,舒服多了!”

  潘美兒還會蹲下,撩起老人的褲腿檢查。老人的皮膚已變黑且呈魚鱗狀,這是因為麻風桿菌導致周圍神經受損,皮膚干燥不會出汗。潘美兒用手毫無顧忌地直接觸摸老人的皮膚,動作十分嫻熟、自然。結束檢查,潘美兒拍著老人的肩,湊近他耳根輕柔地囑咐:“莫急,要耐心啊,會好起來的!”

  潘美兒幫病人和麻風休養員試水溫、泡藥水、換衣服、剪指甲。她把躺在床上的老人抱到室外透透風、曬曬太陽……眼前這一幕幕充滿溫情的場景,讓人分不清他們到底是醫患還是親人。

  看到潘美兒面對如此病弱的群體有這樣的關愛和付出,記者被深深感動,心靈也被震撼。

  “是什么信念支撐你們堅持下來?”記者問。

  潘美兒說:“病人需要我們。照顧他們的這份職責,必須由我們來完成。這是每個醫護人員應有的大愛和責任。這份責任,總得要有人擔當,要有人堅守!”

  “是家的溫暖,讓生命之花重新綻放”

  站在人生的岔路口,潘美兒也有過糾結,有過彷徨。

  住院部地處山坳,條件簡陋,離縣城又遠,晚上值班,還要防止野獸出沒,特別是護理對象,情況復雜,有些患者攜帶的麻風桿菌沒有完全殺滅……曾有7位大學生分到“麻風村”,幾年后全部離開;后來,又有13位中專生奉調而來,還是走得一個不剩。幾十年中,分配來的學生來了走,走了來,隊伍始終不穩。

  1996年,潘美兒從湖州衛生學校畢業,分配到“麻風村”當護士。一開始,20歲的潘美兒也是帶著恐懼和困惑。她至今還記得第一次跟著有近20年工作經歷的老護士長樓月琴巡查病房的情景。

  “當時,我下意識地捂住了鼻子,只覺得反胃惡心。護士長看了我一眼,卻沒有批評我?!迸嗣纼赫f。走進病房以后,第一次面對五官不全的麻風病人,她覺著害怕。

  老護士長向大家介紹,這是新來的護士潘美兒。話音剛落,房間里的每個人都突然歡騰起來。大家不顧自己手腳不便,或拼命點頭,或用拳頭使勁拍著,或用自己能夠利用的身體部位拍打著桌子。

  “我沒有想到,一個從來沒有和他們見過面的小護士,竟然讓他們如此熱烈地歡迎。他們臉上的欣喜與渴望,像是生命之花開始綻放?!边@一刻,潘美兒的淚水涌滿了眼眶。

  一開始,她總是把自己包裹得嚴嚴實實,甚至連長靴子都穿上了。但是,她看到只穿白大褂的老護士長總和大家親如一家,在病房里和病人聊天、拍肩膀、摸額頭……

  有一次,麻風休養員徐阿土過生日,包了餃子,特意邀請護士長和潘美兒一起去吃。雖然很忐忑,可是看到老護士長笑呵呵地答應了,潘美兒也只好答應。

  在徐阿土小小的房間里,熱騰騰的餃子出鍋了。阿土把盤子舉到了潘美兒的嘴邊。

  “現在還記得他的眼神有些羞怯,還有很多期待,純真得像個孩子。我實在沒有勇氣拒絕,就把嘴邊的一個餃子幾乎沒嚼就吞了下去?!迸嗣纼赫f,“我至今都不知道那是什么餡兒的?!笨墒?,看到潘美兒真的吃了餃子,徐阿土的表情變化了,他先是愣愣地看著,接著突然大哭起來。

  “一個男人,在他50歲生日的那天號啕大哭,在旁人看來簡直是不可思議的事情。阿土說,他過了有生以來最難忘的一次生日?!睍r隔多年,回憶起當時的情景,潘美兒仍然哽咽了:“我終生難忘!”

  就在那一天,護士長和阿土一起用不言之教,給她上了珍貴的一課:對麻風病人來說,藥物只能治療身體上的不適,而愛和尊重,才是更好的良藥。

  對病情沒有治愈的患者,直接和他們肌膚接觸,需要的不僅僅是勇氣,更多的是對生命的珍視。每天要為一些一直躺在床上的休養員翻身、清洗;給潰瘍病人換藥、幫他們縫縫補補……在這些瑣碎、平常的工作中,潘美兒慢慢懂得,在陽光沒有照到的角落里,同樣有花開的期盼。

  曹大媽是麻風反應病人。因為藥物色素沉淀的緣故,她全身發黑,眼神呆滯,從來不開口說話。但潘美兒知道,自閉的病人內心也是渴望交流的。她每天在給曹大媽換藥時,也會跟她講許多有趣的事。

  直到有一天,潘美兒正趴在床上給曹大媽換藥時,從不開口的曹大媽突然哭了?!芭f社會,我們是人被當成‘鬼’,我自己也都把自己當成‘鬼’了。是新中國,讓我們由‘鬼’變成了人!”曹大媽說,“美兒,你真的把我當親人??!”

  “那一刻,我和大媽一起流淚。淚水沖刷的不僅是老人心里的委屈,更是曾經的絕望?!迸嗣纼赫f,“看到她臉上重新洋溢著生命的光彩。我知道,大媽找到家了。是家的溫暖,讓生命之花重新綻放?!?/p>

  “只要有這1%的幸福,我也感到值了”

  用心交流,就能聽到花開的聲音。山坳里的人生豁然開朗。

  麻風病人曹小英,全身多處潰爛,潘美兒為她擦洗全身、清洗傷口;82歲的錢奶奶大便拉不出,潘美兒幫她一點點摳出來;雙目失明的范大娘把糞便拉在衣褲里,潘美兒幫著擦身子、換短褲、洗衣服……

  常人幾乎不敢想象的事,潘美兒已經習以為?!,F癥病區是最具有傳染性也是最危險的地方,但潘美兒主動申請去這個區護理。在她和同事的合力下,現癥病人已經全部治愈,現癥病區也退出了歷史舞臺。

  四肢潰瘍是麻風病患者最常見的并發癥之一,治療不好,很容易影響患者的生命。為此,潘美兒帶領護士、護理員多次調配改進消毒液、潰瘍換藥,并教患者預防潰瘍的常用方法,使許多患者養成良好的生活習慣,潰瘍逐漸愈合,免除了截肢風險。

  2005年,潘美兒接過護士長的接力棒,開始帶領年輕的護理人員一起為麻風病人服務。為了給麻風病人提供更好的服務,她更是從來沒有放棄對自身素養的提升以及學術科研的追求。她參加了自考,并獲得本科學歷。特殊的臨床實踐,又讓她掌握了許多第一手資料,她的《麻風病人的心理研究》《麻風潰瘍綜合治療》等多篇高質量論文在國內外麻風病權威雜志上發表。

  很多麻風病人受到歧視后很容易悲觀絕望,甚至厭世。已從心底把麻風病人當親人的潘美兒和團隊開辦了“心理醫療室”,被中國科協列為麻風病學科重大成果之一。他們還倡導直接和患者肌膚接觸,推動形成我國麻風歧視及干預理論。

  只有偏僻的山坳,沒有偏僻的人生。2009年10月27日,潘美兒赴京接受第42屆“南丁格爾獎”。得知晚上《新聞聯播》可能有頒獎新聞,“村民”們一直等在電視機前。

  “阿美!阿美!”當電視上出現潘美兒從黨和國家領導人手中接過獎章時,人們都歡呼起來。這一刻,有的鼓起掌來,有的用胳膊擊打、用腳跺地,還有的坐在輪椅上、躺在床上,興奮地歡叫……

  在我們這個偉大的新時代,山坳里的人生也照樣可以出彩。潘美兒被全國婦聯授予中國十大職業女性榜樣。她所在的上柏住院部醫療團隊獲得中華全國總工會授予的“全國工人先鋒號”榮譽稱號。

  “麻風村”里有一個自編自演的節目,4位休養員用五音不全的嗓子和潘美兒等醫護人員一起深情地演唱《愛的奉獻》。

  潘美兒告訴記者:“倘若人生的幸福和艱辛有比例的話,哪怕有99%的艱辛,只要有這1%的幸福,我也感到值了!”(記者 嚴紅楓 陸?。?/p>

責任編輯:賀 子桓
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:          查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5926762&encoding=UTF-8&data=AFpvagAAAAcAAMg0AAAAAQAt5r2Y576O5YS_77ya6Z2e5Yeh55qE5Z2a5a6I77yM5aSn576O55qE5b-D54G1AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFw81L6sBtBhTfM-WUnyNa0AeklRAhRmt4tB-0IKqTl8txagTFWrkUXaTQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5926762&encoding=UTF-8&data=AFpvagAAAAcAAMg0AAAAAQAt5r2Y576O5YS_77ya6Z2e5Yeh55qE5Z2a5a6I77yM5aSn576O55qE5b-D54G1AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEdb0YY3bvaCcb7TnWFeC31iGzVUAhQdaM6_G8IJg8sQLhR-q0-8RseK_Q..&siteid=7
兼职-手机兼职-网络兼职