關閉
站在歷史的深厚基礎上更加堅定地走向未來
發表時間:2021-04-16來源:《求是》

  2016年7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上發表重要講話,高度評價我們黨為中華民族作出的偉大歷史貢獻,科學概括歷史給予我們的深刻啟示,號召全黨同志不忘初心、繼續前進。在慶祝我們黨百年華誕的重大時刻,在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯的關鍵節點,結合正在開展的黨史學習教育,重溫這篇馬克思主義的光輝文獻,對于我們用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格,向著實現第二個百年奮斗目標奮勇前進,具有重要意義。

  一、深刻認識中國共產黨為中華民族作出的偉大歷史貢獻 

  中華民族具有5000多年綿延不絕的文明歷史,為人類文明進步作出了不可磨滅的貢獻。進入近代以后,中國陷入內憂外患的黑暗境地,中國人民經歷了戰亂頻仍、山河破碎、民不聊生的深重苦難。為了挽救民族危亡,無數仁人志士前赴后繼,進行種種嘗試,但均以失敗而告終。在馬克思列寧主義同中國工人運動相結合的過程中,1921年中國共產黨應運而生。我們黨勇敢地肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,團結帶領人民進行了艱苦卓絕的斗爭,譜寫了氣吞山河的壯麗史詩,為中華民族作出了偉大歷史貢獻。

  2021年4月2日,在云南省昆明市中共云南地下黨建黨舊址,當地社區黨支部開展主題黨日活動,緬懷革命先烈,接受黨史教育。圖為黨員們在重溫入黨誓詞?!∪嗣褚曈X 楊崢/攝 

  我們黨團結帶領人民完成新民主主義革命,建立了中華人民共和國,徹底改變了近代以來中華民族的悲慘命運,實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍。實現中華民族偉大復興,必須推翻壓在中國人民頭上的帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,實現民族獨立、人民解放、國家統一、社會穩定。面對中國的特殊國情,面對壓在中國人民頭上的三座大山,中國共產黨人創造性地解決了馬克思主義基本原理同中國實際相結合的一系列重大問題,開辟了以農村包圍城市、最后奪取全國勝利的革命道路。經過28年浴血奮戰,我們黨和人民歷經千辛萬苦、付出巨大犧牲,打敗日本帝國主義,推翻國民黨反動統治,奪取了新民主主義革命勝利,實現了幾代中國人夢寐以求的民族獨立和人民解放。中華人民共和國的成立,使中國人民成為國家、社會和自己命運的主人,實現了中國高度統一和各民族空前團結,徹底結束了舊中國半殖民地半封建社會的歷史,徹底結束了舊中國一盤散沙的局面,徹底廢除了列強強加給中國的不平等條約和帝國主義在中國的一切特權,中華民族發展進步從此開啟了新紀元。

  我們黨團結帶領人民完成社會主義革命,確立社會主義基本制度,推進社會主義建設,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎,實現了中華民族由近代不斷衰落到根本扭轉命運、持續走向繁榮富強的偉大飛躍。實現中華民族偉大復興,必須建立符合我國實際的先進社會制度。新中國成立后,黨帶領人民在迅速醫治戰爭創傷、恢復國民經濟的基礎上,不失時機提出了過渡時期總路線,創造性地完成了由新民主主義向社會主義的轉變,使中國這個占世界1/4人口的東方大國進入了社會主義社會。中國共產黨人以蘇聯的經驗教訓為鑒戒,開始獨立探索適合中國國情的社會主義建設道路。在不長的時間里,建立起獨立的比較完整的工業體系和國民經濟體系,成為在世界上有重要影響的大國。

  我們黨團結帶領人民進行改革開放新的偉大革命,破除阻礙國家和民族發展的一切思想和體制障礙,開辟了中國特色社會主義道路,使中國大踏步趕上時代。實現中華民族偉大復興,必須合乎時代潮流、順應人民意愿,勇于改革開放,讓黨和人民事業始終充滿奮勇前進的強大動力。黨的十一屆三中全會作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策,實現新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折,開啟了改革開放和社會主義現代化建設的偉大征程。中國共產黨把馬克思主義基本原理同中國改革開放的具體實際結合起來,團結帶領人民進行建設中國特色社會主義新的偉大實踐,實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,推動黨和國家事業取得全方位、開創性歷史成就,發生深層次、根本性歷史變革。進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民,從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,堅持以人民為中心的發展思想,堅持穩中求進工作總基調,堅持完善和發展中國特色社會主義制度,加強黨的全面領導,推進國家治理體系和治理能力現代化,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,全面建成小康社會取得偉大歷史性成就,中華民族迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍。

  二、深入把握中國共產黨偉大奮斗歷程告訴我們的深刻啟示 

  歷史是最好的老師,但歷史往往需要經過歲月的風雨才能看得更清楚。習近平總書記在講話中闡明了中國共產黨百年奮斗歷程提供的重要啟示。這當中,給我們最深刻的啟示,是要做到三個“長期堅持、永不動搖”。

  歷史和人民選擇中國共產黨領導中華民族偉大復興的事業是正確的,必須長期堅持、永不動搖。堅持黨的領導是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所系、幸福所系,是中華民族的命運所系。中國有了中國共產黨執政,是中國、中國人民、中華民族的一大幸事。只要我們深入了解中國近代史、中國現代史、中國革命史,就不難發現,如果沒有中國共產黨領導,我們的國家、我們的民族不可能取得今天這樣的成就,也不可能具有今天這樣的國際地位。習近平總書記深刻指出,加強黨的領導是新時代堅持和發展中國特色社會主義的根本保證。沒有中國共產黨,哪有社會主義中國?哪有中國特色社會主義?哪有中華民族偉大復興?在堅持黨的領導這個決定黨和國家前途命運的重大原則問題上,全黨全國必須保持高度的思想自覺、政治自覺、行動自覺,絲毫不能動搖。

  中國共產黨領導中國人民開辟的中國特色社會主義道路是正確的,必須長期堅持、永不動搖。一個國家實行什么樣的主義,關鍵要看這個主義能否解決這個國家面臨的歷史性課題。只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國,只有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興,這是歷史的結論、人民的選擇。中國特色社會主義是在改革開放40多年的偉大實踐中得來的,是在新中國成立70多年的持續探索中得來的,是在我們黨領導人民進行偉大社會革命100年的實踐中得來的,是在近代以來中華民族由衰到盛180多年的歷史進程中得來的,是在世界社會主義500多年波瀾壯闊的發展歷程中得來的,是在對中華文明5000多年的傳承發展中得來的。習近平總書記深刻指出,中國特色社會主義道路是當代中國大踏步趕上時代、引領時代發展的康莊大道,必須毫不動搖走下去。

  中國共產黨和中國人民扎根中國大地、吸納人類文明優秀成果、獨立自主實現國家發展的戰略是正確的,必須長期堅持、永不動搖。獨立自主是中華民族的優良傳統,是中國共產黨、中華人民共和國立黨立國的重要原則。我們黨在領導革命、建設、改革長期實踐中,歷來堅持獨立自主開拓前進道路,這種獨立自主的探索和實踐精神,這種堅持走自己的路的堅定信心和決心,是我們黨全部理論和實踐的立足點。世界上沒有放之四海而皆準的具體發展模式,也沒有一成不變的發展道路。對豐富多彩的世界,應該秉持兼容并蓄的態度,虛心學習他人的好東西,在獨立自主的立場上把他人的好東西加以消化吸收,化成我們自己的好東西,但決不能囫圇吞棗、決不能邯鄲學步。不論過去、現在和將來,都要把國家和民族發展放在自己力量的基點上,堅持民族自尊心和自信心,堅定不移走自己的路。習近平總書記深刻指出,我們要把命運掌握在自己手中,就要有志不改、道不變的堅定,堅持黨的基本路線,把以經濟建設為中心同堅持四項基本原則、堅持改革開放這兩個基本點統一于新時代中國特色社會主義偉大實踐,長期堅持,決不動搖。

  三、在對歷史的深入思考中做好現實工作、更好走向未來 

  回顧歷史,不是為了從成功中尋求慰藉,更不是為了躺在功勞簿上、為回避今天面臨的困難和問題尋找借口,而是為了總結歷史經驗、把握歷史規律,增強開拓前進的勇氣和力量。習近平總書記在講話中提出了堅持不忘初心、繼續前進的八個方面要求,內涵豐富、寓意深遠。

  堅持馬克思主義的指導地位,堅持把馬克思主義基本原理同當代中國實際和時代特點緊密結合起來,推進理論創新、實踐創新,不斷把馬克思主義中國化推向前進。指導思想是一個政黨的精神旗幟。一百年來,中國共產黨之所以能夠完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務,就在于始終把馬克思主義這一科學理論作為自己的行動指南,并堅持在實踐中不斷豐富和發展馬克思主義。要從黨的非凡歷程中深刻感悟馬克思主義是如何深刻改變中國、改變世界的,感悟馬克思主義的真理力量和實踐力量,深化對中國化馬克思主義既一脈相承又與時俱進的理論品質的認識,增強用黨的創新理論武裝全黨的政治自覺。

  實踐發展永無止境,理論創新也永無止境。在新的時代條件下,仍然需要保持和發揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格,以更寬廣的視野、更長遠的眼光來思考和把握國家未來發展面臨的一系列重大戰略問題,不斷開辟21世紀馬克思主義發展新境界,讓當代中國馬克思主義展現更強大、更有說服力的真理力量,指引中國人民續寫更加輝煌的篇章、創造更加偉大的奇跡。

  牢記我們黨從成立起就把為共產主義、社會主義而奮斗確定為自己的綱領,堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,不斷把為崇高理想奮斗的偉大實踐推向前進。革命理想高于天。堅定理想信念,是事關馬克思主義政黨精神力量和前途命運的根本問題。我們黨之所以能夠經受一次次挫折而又一次次奮起,歸根到底是因為我們黨有遠大理想和崇高追求。今天,對共產主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,依然是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱。

  崇高信仰、堅定信念必須建立在對馬克思主義的深刻理解之上,建立在對歷史規律的深刻把握之上。要堅持思想建黨、理論強黨,自覺把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為思想武裝的重中之重,同學習馬克思主義基本原理貫通起來,同學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史結合起來,同新時代我們進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的豐富實踐聯系起來,不斷補足精神之“鈣”,保持對遠大理想和奮斗目標的清醒認識和執著追求,牢牢占據真理和道義的制高點,做到虔誠而執著、至信而深厚。

  堅持中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,堅持黨的基本路線不動搖,不斷把中國特色社會主義偉大事業推向前進。中國特色社會主義,承載著幾代中國共產黨人的理想和探索,寄托著無數仁人志士的夙愿和期盼,凝聚著億萬人民的奮斗和犧牲,是近代以來中國社會發展的必然選擇,是發展中國、穩定中國的必由之路。改革開放以來,我們取得一切成績和進步的根本原因,歸結起來就是開辟了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,發展了中國特色社會主義文化??偨Y歷史,習近平總書記深刻指出,當今世界,要說哪個政黨、哪個國家、哪個民族能夠自信的話,那中國共產黨、中華人民共和國、中華民族是最有理由自信的!這個自信就是中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

  中國特色社會主義,既是我們必須不斷推進的偉大事業,又是我們開辟未來的根本保證。要深刻認識“四個自信”來源于實踐、來源于人民、來源于真理,不斷增強歷史定力,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,以“自信人生二百年,會當水擊三千里”的勇氣,在全面建設社會主義現代化國家新征程上堅定不移開辟新天地、創造新奇跡。

  甘肅省張掖市龍渠烈士陵園掩埋著20世紀30年代中國工農紅軍西路軍英勇西征時犧牲的烈士遺骨。圖為2021年3月31日,龍渠鄉中心學校師生在烈士陵園緬懷革命先烈?!∪嗣褚曈X 王將/攝 

  統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,全力推進全面建成小康社會進程,不斷把實現“兩個一百年”奮斗目標推向前進。全面建成小康社會,是我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾,是中國人民的共同期盼。為實現這一目標,黨的十八大以來,我們黨形成并積極推進“五位一體”總體布局,形成并積極推進“四個全面”戰略布局,全面建成小康社會取得偉大歷史性成就,脫貧攻堅戰取得全面勝利,中華民族偉大復興向前邁出了新的一大步,社會主義中國以更加雄偉的身姿屹立于世界東方。

  黨的十九屆五中全會提出,全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之后,我們要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍,這標志著我國進入了一個新發展階段。要統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,著力推動高質量發展,為全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步。

  堅定不移高舉改革開放旗幟,勇于全面深化改革,進一步解放思想、解放和發展社會生產力、解放和增強社會活力,不斷把改革開放推向前進。改革開放是我們黨的一次偉大覺醒,正是這個偉大覺醒孕育了我們黨從理論到實踐的偉大創造;改革開放是中國人民和中華民族發展史上一次偉大革命,正是這個偉大革命推動了中國特色社會主義事業的偉大飛躍!歷史充分證明,改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

  黨的十八屆三中全會開啟了全面深化改革、系統整體設計推進改革的新時代,改革呈現全面發力、多點突破、蹄疾步穩、縱深推進的態勢,在重要領域和關鍵環節取得決定性成果?,F在,改革開放來到一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。站在新的歷史起點上,要堅定不移高舉改革開放旗幟,把接續推進改革同服務黨和國家工作大局結合起來、把深化改革攻堅同促進制度集成結合起來、把推進改革同防范化解重大風險結合起來、把激發創新活力同凝聚奮進力量結合起來,推動改革在新發展階段打開新局面。

  2021年4月3日,由北京市西城區委宣傳部、西城區文化和旅游局共同主辦的“祭革命英烈 贊美好生活”詩歌朗誦會在李大釗故居舉行。圖為表演者在誦讀會上表演話劇《父親·李大釗》的片段“永失我愛”?!⌒氯A社記者 李鑫/攝 

  堅信黨的根基在人民、黨的力量在人民,堅持一切為了人民、一切依靠人民,充分發揮廣大人民群眾積極性、主動性、創造性,不斷把為人民造福事業推向前進。我們黨來自于人民,為人民而生,因人民而興。黨的百年歷史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。我們黨所付出的一切努力、進行的一切斗爭、作出的一切犧牲,都是為了人民幸福和民族復興。歷史充分證明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背關系黨的生死存亡。贏得人民信任,得到人民支持,黨就能夠克服任何困難,就能夠無往而不勝。

  一個忘記來路的民族必定是沒有出路的民族,一個忘記初心的政黨必定是沒有未來的政黨。要始終把人民放在心中最高位置、把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,永不脫離群眾,與群眾有福同享、有難同當,有鹽同咸、無鹽同淡,不斷推動改革發展成果更多更公平惠及全體人民,不斷推動全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展,使我們黨的根基永遠堅如磐石,凝聚起推動中華民族偉大復興的磅礴力量。

  始終不渝走和平發展道路,始終不渝奉行互利共贏的開放戰略,加強同各國的友好往來,同各國人民一道,不斷把人類和平與發展的崇高事業推向前進。中國共產黨是為中國人民謀幸福的政黨,也是為人類進步事業而奮斗的政黨。黨和人民從苦難中走過來,深知和平的珍貴、發展的價值。走和平發展道路,是中華民族優秀文化傳統的傳承和發展,是中國人民從近代以后苦難遭遇中得出的必然結論,是我們黨根據時代發展潮流和我國根本利益作出的戰略抉擇。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統籌國內國際兩個大局,順應時代發展潮流,高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,全面推進中國特色大國外交,倡導推動構建人類命運共同體,積極促進“一帶一路”國際合作,引領全球治理體系改革和建設,為世界和平與發展作出新的重大貢獻。進入新發展階段,中國持續發展和開放將為世界經濟復蘇和增長注入強大動能,中國將繼續做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,中國人民將一如既往同各國人民攜手努力,為創造人類美好未來而不懈奮斗。

  保持黨的先進性和純潔性,著力提高執政能力和領導水平,著力增強抵御風險和拒腐防變能力,不斷把黨的建設新的偉大工程推向前進。先進性和純潔性是馬克思主義政黨的本質屬性。黨的百年歷史,也是我們黨不斷保持黨的先進性和純潔性,不斷防范被瓦解、被腐化的危險的歷史。作為百年大黨,如何永葆先進性和純潔性、永葆青春活力,如何永遠得到人民擁護和支持,如何實現長期執政,是必須回答好、解決好的一個根本性問題。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以自我革命精神推進全面從嚴治黨,黨在革命性鍛造中更加堅強。民族復興夢想越接近,改革開放任務越繁重,越要加強黨的建設。要總結歷史經驗教訓,著眼于解決黨的建設的現實問題,按照新時代黨的建設總要求,以政治建設為統領,不斷推進黨的建設新的偉大工程,確保我們黨在世界形勢深刻變化的歷史進程中始終走在時代前列,在應對國內外各種風險挑戰的歷史進程中始終成為全國人民的主心骨,在堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心。

  回顧走過的路,不忘來時的路,歸根結底是為了繼續走好前行的路。立足我們黨的百年歷史新起點、新征程,回顧黨走過的光輝歷程,就是為了把黨的歷史學習好、總結好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好,學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,以昂揚姿態奮力開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,為實現中華民族偉大復興而不懈奮斗。(中共中央黨史和文獻研究院)

責任編輯:王 鈺
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
相關稿件
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6017070&encoding=UTF-8&data=AFvQLgAAAAcAAAEIAAAAAQA556uZ5Zyo5Y6G5Y-y55qE5rex5Y6a5Z-656GA5LiK5pu05Yqg5Z2a5a6a5Zyw6LWw5ZCR5pyq5p2lAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA1VkIQRUkpCxQ5mwBiXpu5KWPweAhQTjLvkshSZVeb9ddQrmi5vMiI_qA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6017070&encoding=UTF-8&data=AFvQLgAAAAcAAAEIAAAAAQA556uZ5Zyo5Y6G5Y-y55qE5rex5Y6a5Z-656GA5LiK5pu05Yqg5Z2a5a6a5Zyw6LWw5ZCR5pyq5p2lAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBBQQr1KZShD9sUS3mhsua39HKFfAhRueZTtS0PpeaatTZHeWHMG2uGh7g..&siteid=7
兼职-手机兼职-网络兼职