關閉
想職工所想、急職工所急的“娘家人”——記全國五一勞動獎章獲得者古鳳綺
發表時間:2021-05-03來源:光明日報

  【勞動者之歌】

  今年是古鳳綺從事工會工作的第11年,11年來,從社區工聯會的基層工作者到總工會職業化工會工作者,她始終堅守于捍衛職工權益一線,走出一番鐵娘子的風采?!白鳛槁毠さ摹锛胰恕?,一定要捍衛職工的正當權益?!惫砒P綺說。

  2017年,因深得職工選民代表信任,古鳳綺當選為深圳市龍崗區第六屆人民代表大會代表;2018年,她獲得了“全國優秀工會工作者標兵”稱號;2019年,古鳳綺代表深圳市參加全國首屆城市工會集體協商競賽,榮獲“優秀選手”獎項。

  2009年,古鳳綺開始在深圳市龍崗區坂田街道雪象社區工作,基層工作讓她扎根于職工之間,也使她有機會深入了解職工們的困難。她經常遇到被拖欠工資后前來尋求幫助的民工,因此,幫助解決勞資糾紛成了她的家常便飯。

  讓古鳳綺印象深刻的是2011年的一次協助“討薪”經歷。一位離職后才意識到自己被拖欠加班工資的職工前來求助,在了解基本信息之后,她沒有思索太多,帶著這位職工上門與工廠老板協商解決糾紛。

  工廠老板的態度并不友好,但古鳳綺沒有退縮,而是據理力爭。她使出渾身解數——將該職工的工資單和考勤表拿出一一進行比對,又將涉及的勞動法相關規定條分縷析,以法律為依據,工廠老板自覺理虧,于是把加班費補給了該職工。

  “其實,我當時是有點緊張的,但冷靜下來后想,職工被欠薪難討,很多合理的訴求得不到解決,他們需要有一個組織為他們發聲。作為他們的‘娘家人’,我一定要盡全力維護他們的合法權益?!惫砒P綺說。

  勞資糾紛經歷也讓她意識到工會組織從源頭開展預防工作的重要性。為推動勞資雙方平等協商和勞資糾紛源頭治理工作的開展,她開始探索并指導重點企業和社區建立企業民主管理三級體系,推動勞資平等對話平臺的搭建,有效打通職工會員—工會小組—企業工會—企業方的溝通聯系渠道,變事后維權為源頭預防,及時將勞資矛盾化解在萌芽狀態。這一機制在2016年獲評年度“深圳市工會工作創新提名獎”項目中的典型案例。

  2018年,轄區內發生重勞事件,懷孕7個月的古鳳綺在得知該轄區的負責人身在外地、糾紛無人協調的狀況后,決定親自趕往現場。談到當時的狀況,古鳳綺說:“雖然臨近臨產期,但遇到這種情況,我想到的是我必須趕到現場,作為職工的‘娘家人’,他們有了問題我是坐不住的?!?/p>

  趕到現場后,頭頂烈日,古鳳綺先找到企業工會的負責人了解情況與糾紛原因,然后到廠門口安撫職工的情緒,做職工的思想工作,讓職工以班組為單位推選代表與企業高管協商。最后,在她的努力下糾紛得以成功解決。

  如今,作為職業化工會工作者,在堅守一線的同時,如何傳遞自己的經驗與思考、推動工會工作更加順利開展也成了古鳳綺思考的問題。作為已奮戰在前線11年的老將,她發揮傳幫帶作用,將自己的工作經驗轉化為文字,向新入職工會工作者與企業工會干部分享。

  面對全國五一勞動獎章這一榮譽,古鳳綺說自己只是在踐行自己的職業道德,作為這支工作隊伍的一分子,她認為自己只是被組織培養、挖掘的幸運者。

  “我們最重要的工作就是為職工們排憂解難,維護職工的合法權益是我們的工作宗旨與追求,因為我們是職工的‘娘家人’?!惫砒P綺笑著說。(記者 王金虎 通訊員 吳佳儒)

責任編輯:黨 建
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
兼职-手机兼职-网络兼职