關閉
翻山越嶺只為點亮萬家燈火 走進國家電網江蘇電力共產黨員服務隊
發表時間:2021-05-03來源:光明日報

  現在,已無法想象如果沒有電、沒有光亮,我們的生活會怎樣,然而堅實電力保障的背后凝聚的是萬千電力人平凡中的堅守和精益求精的追求。

  自2001年起,100支名稱各不相同,但都以共產黨員和入黨積極分子為骨干組成的國網江蘇電力共產黨員服務隊如雨后春筍般成長起來。今天,國網江蘇電力的8萬“光明俠”如星火般散落江蘇大地,這個共產黨員占比近50%的群體,為江蘇這個用能大省提供充足動力。

  3000余名服務隊隊員,涌現出22名“全國勞動模范”、2名“全國向上向善青年”、29名“中國好人”,1人獲“全國道德模范提名獎”,35人獲“全國五一勞動獎章”,百余人次獲各類省級榮譽……他們用光與電筑起屏障與黑暗對抗,用信與念點燃火眼為生命續航。

  燎原之勢起于星火:第一支退役軍人共產黨員服務隊的誕生

  走進國網江蘇電力(如東公司)退役軍人共產黨員服務隊的值班室,墻上“快讓客戶的燈亮起來”九個大字遒勁有力,紅馬甲、安全帽、搶修箱等物品一字擺開,隨時搶修“備戰”的味道十足。

  這是一支英雄的隊伍,也是江蘇大地上的首支國網電力共產黨員服務隊。

  20年前,如東縣老城區電網基礎薄弱,加之地處沿海,一年四季常遭遇暴雨、臺風等自然災害,電力故障搶修頻率極高、搶修條件極差,維修工們常常滿腹怨言。

  時年47歲的海軍退役軍人繆恒生坐不住了,曾經為守護祖國碧海藍天乘風破浪,如今守護萬家燈火怎能不沖鋒在前。

  “以后這些苦活累活,咱們當過兵的黨員先上!”繆恒生振臂一呼,如一根火柴,點燃了同為退役軍人的陳煒等3人心中那份為民奉獻的激情。

  自此,由4名轉業軍人發起,6名共產黨員組成的共產黨員服務隊應運而生,繆恒生成為首任隊長,制作了印有“共產黨員”四個大字的紅馬甲。

  脫下戎裝,換上紅馬甲。6人立下錚錚誓言,承諾隨叫、隨到、隨修,24小時值班,365天無休。

  一次井下搶修作業,現場溫度高達60多攝氏度,電纜燒焦后的煙熏味充滿了整個狹小的空間。

  “我身材小,我下去?!笨姾闵蝗莘终f,隨手用肩上的一條濕毛巾捂著口鼻,就往井下鉆。干了近一個小時,電纜線終于修好,他又徒手舉起數十斤的電纜,配合井上吊車成功作業。

  原本就空著肚子,再加上高強度工作,從電井里上來,繆恒生一下子癱坐在地,幾近昏迷。但在繆恒生看來,這些苦是電力人必須吃的,也是黨員必須搶著吃的。

  20年來,先后近百名退役軍人加入這支共產黨員服務隊,從常規的故障搶修不斷擴大服務范圍,發展出共產黨員服務電力體檢支隊、項目保障支隊、安全宣教支隊……

  在這支英雄隊伍的帶動下,一支支由勞模、先進工作者擔任隊長的共產黨員服務隊在江蘇大地上如燎原之勢相繼成立。從最初的1支到100支,從6人到3000余人,一大批具有鐵一般信仰和本領的先鋒黨員亮旗踐諾,沖在前、頂在前、干在前。

  英雄的感召效應:開山島共產黨員服務隊的平凡堅守

  當“時代楷?!蓖趵^才守島衛國的事跡感動國人時,有這樣一群人走過王繼才腳下的土地,直面英雄的初心偉力,他們就是灌云開山島共產黨員服務隊。

  開山島地處江蘇連云港灌云縣,離最近的海岸有12海里,只有兩個足球場大。32年守島,王繼才夫婦過了20多年沒有水沒有電,只有一盞煤油燈、一個煤炭爐、一臺收音機的日子。

  即使到了2015年,島上建成江蘇省首個海島微電網風光儲一體化發電項目,用電需求得到一定滿足,但受制于海上不穩定的天氣條件,風、光設備仍會偶爾罷工。

  2018年11月,風光儲互補智能微電網系統及海水淡化系統項目正式啟動。彼時服務隊隊員岳付昌因海島微電網相關研究經驗豐富,被任命為項目經理。

  “改善開山島艱苦困境的機會來了?!迸d奮之余,岳付昌也有忐忑,“海島四面都是懸崖,連塊像樣的平地都沒有,施工現場空間狹小,重型機械匱乏,近30米的大風機在哪里立,怎么立?”

  經過反復考察琢磨,最終決定在島上東南角的花崗巖上打入鋼筋錨釘,通過船只澆筑500噸混凝土,填海造出一個“小島”來放置風機。

  “白天施工,晚上就睡在老鼠、蜈蚣往來自由的防空洞里,有時候半夜洞頂掉下老鼠,大家都見怪不怪?!被貞浧鹋c隊員們過的“洞居”生活,岳付昌感慨不已。

  歷時半年,“綠色電”成功登上了“紅色島”。30千瓦的風力發電機在水泥基礎平臺上順利立起,微電網項目建成投運,每年可提供14.5萬千瓦時電能、3650噸淡水,島上再也不用為用電、用水發愁了。

  如今再上開山島,島上已煥然一新。

  30米高的風力發電機成為黃海前哨開山島的新地標;成片的太陽能電板,讓孤島一下子多了很多“大家伙”,有了生機和活力;踏著王繼才走過的石階,每隔一段就能看到一盞服務隊捐贈的路燈;2020年,國內首個海島電力北斗地面基站在開山島建成投運,不僅可以為海島及周邊海域提供精準定位、精準授時,還能提高海島微電網的安全穩定運行能力。

  越是艱險越向前:看石城共產黨員服務隊披荊斬棘

  共產黨員服務隊危急關頭豁得出來、關鍵時刻也站得出來。在南京,石城共產黨員服務隊用熱血和責任守護一座城的溫暖。

  應急照明車、沖鋒舟、移動智能照明平臺、履帶式多功能立桿打洞機……一排高大的電力搶修裝備就停在服務隊辦公院內的空地上,濃濃的科技感彰顯著精氣神。

  2020年年初,服務隊接到11天內攻堅南京版“火神山”醫院送電工程的艱巨任務,關系到72間隔離病房和32間醫護工作室的建成。

  疫情初始,緊迫的工期,身處高風險的醫院,身穿用紗布口罩、防毒面具拼湊出來的裝備,能不能擋住病毒,隊員們心里誰都沒有底。

  “我能感覺到,我們是在跟死神競賽?!?5歲的服務隊首任隊長張代飚,由于患過心梗,原本可以離開一線崗位,但面對11天完成送電的承諾,他選擇繼續戰斗,“若能早一天送電,就能多救一個病人”。

  看到老隊長把速效救心丸、降壓藥往兜里揣,隊員們深受鼓舞,沒有一個打退堂鼓?!斑@不僅是一份任務,更是一份厚重的承諾”“國家需要我們的時候,我們絕對不能往后退”……

  看不見的是病毒,看得見的是士氣。裝備連軸轉、隊員兩班倒、24小時不停工。在城市驟然暫停的時候,這里按下了快進鍵。

  從供電方案擬定、施工技術指導、停電計劃安排到助力電源工程,原本43天的工作量,僅用9天就全部完成,比原計劃工期提前了整整兩天。

  “當‘嘭’的一聲合閘聲響,周圍燈光瞬間亮起的時候,我感到整個城市又獲得了新的光明?!爆F任服務隊隊長曾顯庭堅定地說,“全國的醫護人員都沖在一線,作為電力人,我們能做也必須做的就是保障好用電?!?/p>

  “石城”者,“實誠”也。這支為“石城”南京而生的隊伍,再次用行動證明自己無愧于“石城衛士”的稱號,用臂膀扛起如山的責任,修煉成為全國“誠信之星”。這是2020年江蘇省唯一獲此殊榮的全國“誠信之星”,也是國家電網公司系統首次獲得這一榮譽。

  飛入尋常百姓家:住進群眾心中的黨員隊伍

  記者跟隨金湖飛虎共產黨員服務隊來到金湖縣前鋒鎮白馬湖區,乘坐小快艇穿過幾道蘆葦,拐過幾道彎,便看到了一座天然隆起的小島,它是白馬湖中的“桃花島”。

  由于白馬湖2020年實行退養還湖政策,島上11戶漁民搬遷上岸,只剩62歲的李韶巧這一人一戶還未搬離。

  一個人怕不怕?“吃穿用一應俱全,有什么怕的?!币姷嚼钌厍蓵r,她正在自家門前的菜地里忙活。順著她手指的方向,不遠處李承忠等4名服務隊隊員正爬上爬下進行著巡檢工作。

  “別的地方不說,在這里,有人的地方,不一定有路,但一定有電?!标爢T們迎面走來,拍著胸脯和記者說。

  只為一盞燈,亦值得守候。只為一個人,三代人堅守。

  20年前,服務隊隊員何巨勇從父親的手中接過了一個老舊的理發箱子,同時也接過了照顧鄰居75歲孤寡老人朱友蘭的重擔,這個擔子何巨勇一家一挑就是20年不曾放下。

  “你不是我的親人勝似親人,不是我的兒孫親似兒孫?!眱赡昵?,老人去世,留下的話令何巨勇十分感懷。如今,理發箱子早已成為服務隊共同的責任箱。隊員們每月都會到偏遠的湖區島嶼上為出行不便的老人理發,陪他們聊天。

  代代傳承,攜手相依暖人心。敬老助殘、扶弱幫困、獻血捐物……在國網江蘇電力共產黨員服務隊,這樣的愛心故事數不勝數。

  20年來,國網江蘇電力共產黨員服務隊堅持開展“電愛心燈”“希望來吧”等30余項志愿活動,惠及12萬余人;引領帶動4萬余名黨員自發捐款560余萬元,用于阜寧災后重建;連續16年資助西藏、貴州等地20余所希望小學7000余名學生。他們將點滴之愛匯聚成大愛暖流,用愛心體現價值,在黨和群眾之間架起了一座“連心橋”。

  用匠心鑄造品質:精益求精的電力“先行官”

  國網江蘇電力《共產黨員服務隊公約》有這樣一條:專業專注,持續改善,傳承精益求精的工匠精神。

  經濟發展,電力先行。多年來,服務隊堅持主動上門給企業送良策、送技術,為企業減負、為政府分憂。其中,丹陽小芳共產黨員服務隊隊長方美芳等在內的女隊長們,更是巾幗不讓須眉,成為創新的先鋒、服務的先鋒。

  “全國勞?!狈矫婪?,是群眾口中不怕臟、不怕累、不怕苦的代言人。

  愛美的她,從來不穿絲襪?!耙驗槭稚掀つw太粗,一碰絲襪,襪子就會抽絲?!庇捎陂L期磨損,方美芳有6個手指頭常年纏著創可貼。

  身材嬌小的她,蘊含巨大的能量。33年時間,她參與施放1000多公里電纜、8000多個電纜頭、上千個配電房,卻從未發生過任何施工質量問題。

  只有初中學歷的方美芳,被稱作“女電郎中”。她將施工搶修現場當成技能提升訓練場,練就了一身苦干加巧干的過硬本領,發明專利30余項,產生經濟效益數千萬元。

  樹高千尺不忘根,人民電業為人民。如今,電力搶修已由“后知后覺”變成了“先知先覺”,出門跑搶修一線、進門搞科研創新也已成了服務隊工作新常態。

  受“餓了么”外賣平臺啟發,如東公司退役軍人共產黨員服務隊推出一款“修了么”小程序,既能將報修信息派發給最近的隊員,并導航到報修地點,也能實時分享位置,緩解報修人的焦急情緒。

  金湖飛虎共產黨員服務隊針對桃花島易產生電力供應孤島效應的問題,開展“起底式”診斷,創新采取“屋頂光伏+儲能”方式,實施居民端源荷儲一體化建設,成功打造出國內首個居民端“清潔能源+儲能”綜合能源示范項目。

  灌云開山島共產黨員服務隊為了確保開山島微電網安全穩定運行,與灌云縣人武部、組織部、設備廠家、守島民兵建立“五方聯動”機制,實時監測島上設備的運行情況。

  20年來,全省共產黨員服務隊堅持開展“安全用電進家門”等惠民行動30余項,建立1167個社區服務點,組織26萬余人次累計開展上門服務8萬余起;堅持科技惠民,主動創新創效,累計開展科技攻關7萬余項,獲得實用新型專利發明1.1萬余項,多項成果填補了國際國內空白。(記者 崔興毅 通訊員 唐國祥)

責任編輯:黨 建
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
兼职-手机兼职-网络兼职