關閉
敢熔日月鑄匠心——“勞?!被鹁嬖谒麄兪种羞@樣傳遞
發表時間:2021-05-01來源:新華社

  新華社沈陽5月1日電 “我這一生有過很多頭銜,但最珍惜兩個:一個是共產黨員,一個是勞動模范?!薄拔逡弧鼻跋?,當記者見到尉鳳英時,當年風風火火的“鐵姑娘”如今雖然已是耄耋之年,卻依然把“勞?!笨闯尚闹械淖罡邩s譽。

  與一座座大型企業、一項項高精尖技術、一個個新中國“第一”相伴而生的,是一代代吃苦耐勞、攻堅克難、勇于創新、甘于奉獻的勞模群體。從“老英雄”孟泰到“中國焊接機殼拼裝第一人”楊建華,再到全國技術能手方文墨,一代代勞動模范以極致匠心鑄造國之重器,身上閃耀的勞模精神貫穿了共和國從“一窮二白”到走近世界舞臺中央的偉大歷程。

  從“一窮二白”到奮起直追,信念這樣鑄就

  前進帽、中山裝,粗糲的臉上帶著質樸的笑容——新中國第一代勞動模范孟泰的形象,就這樣定格在億萬中國人腦海中。

  1948年,飽經戰爭摧殘、幾近成為廢墟的鞍山鋼鐵廠回到人民手中,黨中央要求迅速恢復生產。老工人孟泰勇敢站了出來,帶領工友獻交器材、刨開冰雪收集廢舊零件,硬是在物資極度匱乏、國外專家認為不可能的情況下,于1949年6月7日煉出了第一爐鐵水。而煉鐵廠修復3座高爐用的材料,沒花國家一分錢。

  就在孟泰不畏艱險、以廠為家的故事傳遍大江南北之際,1953年,尉鳳英進入東北機器制造廠,成為一名操作沖床的車工。

  當時沖床需要人工送料,生產效率很低。尉鳳英琢磨,要是能讓機器自動分料、送料,效率不就提高了嗎?“于是,我走路也想、睡覺也想,吃飯時還一手端碗,一手用筷子沾著菜湯在飯桌上畫圖。甚至為了琢磨送料盤拐彎的難題,趴在鐵軌旁仔細觀察火車輪子的轉動?!崩先嘶貞浾f。

  就是憑著這股鉆研勁,尉鳳英白天生產,晚上在車間做試驗。1953年到1965年,共實現技術革新177項,用434天時間完成了第一個“五年計劃”的工作量,又用4個月的時間完成了第二個“五年計劃”的工作量,大家都稱她為“鐵姑娘”。

  尉鳳英的形象畫在了沈陽工人文化宮的墻上。1965年,一個六年級的小學生每天都背著書包路過這里,他暗暗立志將來也要成為這樣優秀的工人。他就是后來被稱為“中國焊接機殼拼裝第一人”的楊建華。

  長期以來,我國石化行業的核心部件——壓縮機的機殼一直采用鑄造成型技術,不僅生產周期長,而且因為沒有統一規格,造價昂貴的模具用一次就報廢。

  如何解開這道世界級難題?鉚工楊建華將自己“鉚”在了車間里,在無資料、無制造方法可借鑒的情況下,苦心鉆研焊接機殼的制造技術。

  經過近30臺樣機的嘗試,楊建華破解了上百個技術難題,硬是用手中的小錘子“敲”出一臺漂亮、氣派的焊接機殼,生產工藝一躍達到世界先進水平,人們興奮地稱這臺機殼為“爭氣殼”。

  “從新中國成立初期在‘一窮二白’中艱難起步,自力更生建成獨立自主的工業體系,到改革開放后奮起直追,躍居世界第二大經濟體。正是懷著舍我其誰改變國家面貌的堅定信念,才有了勞動模范們忘我的創造熱情、無私的奉獻品格,鑄就了一代代勞動者的價值追求和精神底色?!倍嗄昱c勞模打交道的遼寧省勞模辦原負責人梁長山說。

  從更快到更精,奇跡這樣創造

  一個操作臺、一把銼刀、一把杠桿百分表,就是方文墨干活時的全部家當。

  作為航空工業沈陽飛機工業(集團)有限公司一名加工零部件的鉗工,方文墨從技校畢業進廠后,聽得最多的就是“空中沒有停車場,試飛沒有后悔藥”。方文墨立下志向:在我手中出去的零部件,絕不能出任何問題。每天凌晨4點多就到單位,機械性地重復練習銼制加工技術;中午1個小時的午飯時間,他10分鐘吃完飯,剩下50分鐘繼續練習;學徒時,別人做到加工公差達標即可,他卻自我加壓,永遠將公差縮減到師傅要求的二分之一……經常練得手掌的水泡上面摞著一層血泡,回家媽媽用針挑破,他含著眼淚繼續練。

  就是在純手工操作的加工臺上,方文墨創造了0.00068毫米的加工公差,相當于頭發絲直徑的約一百二十五分之一,“文墨精度”由此名震業內。

  進入新時代,我國經濟邁向高質量發展新階段,無數像方文墨這樣的勞模依舊用“工匠精神”為“中國制造”提供堅強支撐。

  在本鋼集團,電工羅佳全伸不直的右手惹人心疼。他右手小拇指下的一小塊肌肉因筋攣壞死,凸起一個小小的硬瘤?!懊看斡寐萁z刀都會比別人多擰幾圈,長年累月重復這個動作,右手已經殘疾了,永遠彎著?!绷_佳全不經意地說。

  每次作業,但凡發現軋機上有一個螺絲釘松動,羅佳全都會檢查另外幾個螺絲釘,一一加固才肯罷手。

  永遠比別人多干一點、多想一點,使這位從廣西九萬大山仫佬族聚居區長大的初中生,成長為集設備安裝、電氣調試、維護檢修等眾多技術于一身的國家級技能大師,成為不少企業花數百萬元也挖不走的電氣“百事通”。

  從“一團火”到“滿天星”,精神這樣傳承

  歲月無聲,精神無形。一代代勞動者鑄就的勞模精神,猶如不滅的火炬,照亮偉大復興的征途。

  在鞍山鋼鐵集團煉鐵總廠廠區內,孟泰紀念館顯得格外安靜??倧S黨委工作部部長王鋒介紹,廠里培訓新招工人,第一站就來這里;機關干部、中小學生也經常來參觀學習。半個多世紀過去了,“老英雄”仍在向人們“講述”著勞動的價值和奮斗的意義,“孟泰精神”已經與這座現代化鋼鐵企業融為一體。截至2020年底,鞍鋼集團共有6795人次獲得各級各類勞動模范榮譽稱號。

  37歲的方文墨也從徒弟變成了師父。2013年,公司成立“文墨班”。沈飛公司標準件中心的車間內,每天天不亮就能聽到熟悉的銼刀聲,曾經方文墨一個人的孤獨練習,已經變成一群人的相伴而行……方文墨將從師傅身上學到的敬業、勤勉、專注、極致,一點點傳授到徒弟們的手頭和心中。

  8年來,集中了90后甚至95后的“文墨班”,已經走出3個全國職業技能大賽冠軍、6個遼寧省冠軍、10個沈陽市冠軍,成為名副其實的“冠軍班組”。

  楊建華雖然已經退休,卻依舊閑不下來。他要到以他名字命名的“大師工作室”里給年輕技工上課?!敖涍^培訓,這些年輕人到車間以后直接就能上手操作,把車間主任樂壞了,都跑到我這里要人?!睏罱ㄈA驕傲地告訴記者。

  “師徒相授”傳承的不僅是技術手藝,更是價值取向、前進方向和精神密碼。

  2003年8月,劉曉云第一次站到大連火車站候車大廳“呂玉霜服務臺”前,看著師父呂玉霜面對旅客連珠炮般千奇百怪的提問,總能面帶微笑對答如流,感到既佩服又有些不可思議。呂玉霜對她說:“我絕不能辜負我師父的期待?!眳斡袼谥械膸煾甘谴筮B站最早一撥全國勞動模范胡金玲,她教給呂玉霜“要把旅客當親人”,而呂玉霜又把這信念原封不動地傳承給劉曉云。

  從列車時刻到公交信息,從企事業單位地址到風景區特色,從日常英語口語、啞語手勢到常見疾病的應急處置,三代全國勞模的師徒接力,讓大連站候車室這個“服務臺”成為傳遞愛與溫暖的大連名片。

  5月1日,又是一年國際勞動節,10名勞模的形象和事跡出現在沈陽市1000多塊室外電子顯示屏上。駐足觀看的有滿頭白發的老人,也有青春激蕩的少年,勞模精神就在這不經意間潤物無聲。(記者:曹智 陳夢陽 王炳坤 李錚 于也童)

責任編輯:高晟寒
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
兼职-手机兼职-网络兼职