關閉
她用盡全力帶孩子們走出大山 再見了“蝴蝶媽媽”
發表時間:2021-04-26來源:央視新聞

  蝴蝶媽媽,是苗族神話傳說里的始祖和守護神,在貴州省黔東南州月亮山區的一所村級小學,學生們把他們的校長,就稱呼為“蝴蝶媽媽”。

  前不久,孩子們用一場特殊的開學典禮,來感謝和紀念他們的“蝴蝶媽媽”。

  在貴州黔東南州從江縣丙妹鎮大歹村大歹小學的開學儀式上,師生代表上臺發言,追念前不久因病去世的校長王玉,每個人都難以控制自己的眼淚。

  開學儀式上,低年級的孩子們表演了舞蹈《聽我說謝謝你》,高年級學生則合唱了苗族歌曲《蝴蝶媽媽》,以此向王玉校長表達感謝和懷念。

  從江縣,是貴州最后脫貧的縣之一,而位于月亮山深處的苗族村寨——大歹村,則是貧中之貧,適齡兒童輟學率居高不下。2018年,對口幫扶從江縣的澳門特別行政區捐資3000萬元,建起了設施完備的大歹小學,2019年投入使用。與此同時,貴州省決定,由貴陽市南明小學派出最好的師資力量,前往大歹小學幫扶支教。身為南明小學副校長的王玉,自告奮勇報名參加,那時的她,其實剛剛大病初愈。

  2019年11月,南明小學5人支教團隊來到大歹小學。雖然來之前做有心理準備,但學生們的學習基礎之差,還是大大超出了他們的意料。

  當時的大歹小學,除了有基礎設施和教學設備,其它基本是零。王玉不顧病體虛弱,和支教團隊以及本地老師們一起,不分晝夜地忙碌,一點一點地打造大歹小學。

  為了解決學生輟學率高的問題,王玉帶著老師們一家一家地反復做工作。經過一年多的努力,大歹小學的校園面貌煥然一新,原本怯生生的孩子開始敢于交談,臉上也常常掛著笑容,2020年底,就在一切走上正軌,大家迎接新年的時候,王玉的身體卻一天不如一天。

  用愛喚醒孩子們的學習興趣

  這是2021年1月23日,王玉發出的最后一條朋友圈,圖片里全是大歹孩子的笑臉。她寫到:“春暖花開的時候我們再見”。

  其實,那天王玉是強撐著參加完散學儀式的,之后就立刻被同事們送進了醫院,癌細胞已經擴散到了全身,三天后,1月26日,48歲的王玉就離開了這個世界,她想和孩子們相約在春天,卻沒有來得及等到春天。

  這個拿著書,在校園里晨讀的女孩叫潘污簡,是大歹小學六年級學生。上學期期末考試,她考了全校第一名,可就在兩年前,其實她差一點就輟學了。

  在大歹,像潘污簡這樣曾經想放棄讀書的孩子有很多。支教這一年多,王玉心思花得最多的地方就是如何走近孩子們,讓他們愛上校園。

  由于貧窮和缺少照顧,很多孩子的衛生狀況堪憂。王玉來到后,每天都會給孩子們洗頭、剪發。在她的照顧下,很多孩子的面貌都煥然一新。

  2021年1月20日,在南明小學支教團幫扶大歹滿一年的學期期末,大歹小學的本地師生組織了一場告別會。會上,王玉和孩子們抱在一起,哭成一團。

  支教這一年,王玉把每一個學生,都當做自己的孩子,用愛喚醒了他們學習的興趣。

  組織游學 帶孩子們走出大山

  這是王玉第一天到大歹時發的朋友圈,上面說她的新夢想,就是當一名真正的鄉村教師,她做到了。

  什么是王玉心目中“真正”兩個字的含義?雖然只有一年多時間,她真正是把全部精力都放在了學校里,她不僅想在孩子的心中播種下讀書改變命運的種子,她更想把大山外面的那個更大的世界帶到孩子們的面前。

  2020年11月,王玉和老師們帶著16名大歹學生,到省城貴陽游學。她專門聯系了《蝴蝶媽媽》這首歌曲的制作人,為孩子們錄制了MV,三天時間里,大歹的學生和南明小學的學生一起玩耍,交流,再也沒有了當初的膽怯。

  支教的一年多,王玉和團隊組織了三次游學活動,帶著學生們坐高鐵、看高樓、逛科技館。每一次,大山外的世界都深深震撼著孩子們,而每次都堅持全程陪伴的王玉,卻累得精疲力竭。

  在大歹小學,每天中午和下午放學后,二十多個高年級學生會集中在一起,由老師單獨輔導。這是王玉打造的“雛鷹社團”,凡是學習欲望強的學生,她都吸納進來,分層進行加強教育。日常教學之外,還要組織游學和“雛鷹社團”,這些額外的工作耗費了王玉大量的體力和精力,本就虛弱不堪的她,卻一直在堅持著。

  王玉把生命最后的力量,全部用在了大歹的孩子身上,去世后,她生前給孩子們網購的禮物還在陸續寄到學校。

因為孩子們,她看淡了生死

變成守護孩子們的“蝴蝶媽媽”

“蝴蝶媽媽”雖然飛走了

但留下了

知識的種子、希望的種子、外面世界的種子

這些

會在孩子們的心中發芽、開花、長大

責任編輯:賀 子桓
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
兼职-手机兼职-网络兼职