浙江寧波:文明餐桌回頭看 “公筷公勺”宣傳氛圍濃
發表時間:2021-03-27    來源:寧波文明網

  3月25日,浙江寧波市文明辦會同市市場監管局、市商務局、市文廣旅游局、市教育局,對市六區及高新區和東錢湖旅游度假區的賓館飯店、大中小型餐飲店及機關、學校、企事業單位的食堂進行了關于制止餐飲浪費、推廣使用公筷公勺的專項檢查。

  從總體檢查情況看,全市各餐飲場所“文明餐桌”宣傳氛圍濃郁,絕大部分餐飲單位做到了店內張貼“文明餐桌”“公筷公勺”等宣傳海報,桌面擺放提醒標識及公筷公勺,引導消費者理性消費,文明用餐,垃圾處置都有分類。上次檢查中的“最差”單位,在文明餐桌方面也都有了不同程度改進。

“文明餐桌”“公筷公勺”等宣傳海報擺放醒目

  從檢查情況看,賓館及各類食堂,大中型餐飲店文明餐桌工作做得比較好。如南苑環球餐廳入口及用餐處顯著位置,都有“反對浪費”方面的公益宣傳。包廂里的圓桌上,除了有“光盤行動”宣傳牌,還準備有公筷公勺。中國電信公司食堂每張小餐桌配置的紙巾盒上都印上了宣傳標語,提醒職工文明用餐。

  在奉化區機關食堂,一樓和二樓入口處均醒目地張貼著“公筷公勺”“杜絕浪費”的公益廣告和倡議書,每張餐桌均放置了“光盤行動 機關先行”的溫馨提示牌。食堂負責人表示,為了厲行節儉,“菜、湯都分了大小份,做菜剩下的邊角料也都會充分利用起來,比如腌蘿卜就會用帶皮的部分。

南苑環球飯店

  各學校餐廳認真落實文明餐桌工作。寧波中學食堂餐桌上,架起十字型隔板,可以保證餐飲互不影響;安排志愿者在就餐時間監督餐飲浪費及垃圾分類,有效提升了學生們的文明用餐意識?!白詮拈_展反對浪費教育后,我們的餐廚垃圾減少了一半多。我們還針對女生飯量小的特點,推出半份菜,受到教職員工的好評?!睂W校相關人員表示。

  檢查組來到奉化區居敬小學、奉化區實驗中學食堂時,孩子們正在用餐,不少小朋友將飯菜吃得干干凈凈,真正做到了“光盤”,但也有少數幾位同學剩了不少飯菜。居敬小學的食堂里還活躍著兩名披著紅綬帶的“小小膳管員”,引導同學認真就餐、杜絕浪費,記下做到“光盤”的小朋友,為他們的班級加分。

小朋友們文明就餐

  在檢查中也發現了不少問題,奉化的牛一村鮮牛肉、今生緣奉城牛肉火鍋兩家小型餐飲店未張貼或未在入口處張貼相應的公益廣告,公筷公勺設置流于形式,波導工業園內四號樓員工餐廳,規模較大,但既沒有張貼公益廣告,也沒有在桌上放置或張貼任何提示,餐廳入口處還堆放著大量快遞、可回收垃圾。

  “老屋印象“鄞州萬達廣場店,沒有主動提供公筷公勺,也不提供小份菜。在其他類似飯店,雖然都有文明用餐方面的宣傳提醒,但在落實主動提醒光盤、提供打包服務,提供半份菜或小份菜,以及提供公筷公勺方面,還不夠主動或有所缺失。

  本次專項檢查實行各區交叉檢查,每個檢查組對測評對象采取隨機暗訪,并對上次檢查最差的單位抽取1個進行了回頭看。本次發現的問題將反饋至各監管部門和各地文明辦,寧波市未來仍將繼續開展專項檢查,讓制止餐飲浪費、推廣使用公筷公勺成為常態。(寧波日報、寧波晚報)

責任編輯:周 松 鄧純雪
兼职-手机兼职-网络兼职