上海徐匯:徐匯師生共抒愛國情懷,“十個百”育強校園紅色“基因”!
發表時間:2021-04-25    來源:徐匯文明網

  為推進黨史學習教育,大力唱響共產黨好、社會主義好、改革開放好、偉大祖國好、各族人民好的時代主旋律,徐匯區教育系統推出“永遠跟黨走——徐匯區教育系統慶祝中國共產黨成立100周年系列活動”,通過開展“十個百”系列活動激勵全體師生堅定理想信念,為徐匯教育“十四五”開局凝聚力量。

  百名黨史學習達人

  依托主題黨日、“三會一課”等形式,引導黨員領導干部率先學、黨員教師自主學,增強學史明理自覺性、主動性。利用“徐匯通”APP“奮斗百年路 啟航新征程”黨史知識挑戰答題平臺,舉辦教育系統“黨史學習教育知識競賽”,評選出系統內百名學習達人,提升學習積極性,檢驗學習教育成效。

  百個基層黨建優秀案例

  結合學校黨建工作成果成效,進一步梳理總結基層黨建好經驗、好做法。組織“百個基層黨建優秀案例”征集活動,匯編成冊,供基層日常學習借鑒和研討交流,引領基層組織進一步發揮凝聚力、戰斗力和創造力,進一步增強“聽黨話、感黨恩、跟黨走”信念、信心和動力。

  百個紅色故事

  用好區內紅色場館、“徐匯區青少年勵志地圖”小程序等資源,深入挖掘校史、校友、社區中的紅色故事,結合學校自身特點,開展紅色故事尋訪挖掘活動,引導中小學生慎遠追懷、緬懷先輩,銘記革命先烈光榮事跡和崇高品質,倍加珍惜幸福生活,不斷增進愛黨愛國的情感?!鞍賯€紅色故事集”將匯編成冊,供學校和學區共享學習交流,讓紅色基因代代傳,賡續精神譜系。

  百校黨員志愿服務行動

  發揮黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,推進黨員志愿者服務工作機制化、常態化,做到學史力行,為群眾辦實事?!鞍傩|h員志愿服務行動”包括“我為群眾解難題”“我為群眾送溫暖”“我是黨員做先鋒”“我是黨員志愿者”等系列活動。

  百名師生優秀書畫篆刻作品展

  引導廣大師生結合學習、工作、生活,感悟黨的百年奮斗史和不懈奮斗精神,歌頌黨的光輝業績,用藝術方式抒發愛黨愛國之情。通過組織征集、評選和展示活動,展現新時代親歷者、見證者、奮斗者的精神面貌,傳遞奮進新征程的強大力量。

  百堂微課展播

  開發一批高質量、有特色的微型黨課、思政微課視頻,聚焦徐匯教育紅色資源、紅色故事,聚焦身邊先進典型,突出政治引領、思想引導、價值主導的積極作用,展現百年大黨對“百年教育 徐匯品牌”發展的深遠影響,激勵新時代黨員干部和教師干事創業精氣神?;顒咏Y合緊密型學區化黨建項目成果展示,積極發動教師制作形式多樣的“思政微課”,打造一批紅色微課品牌,為學生提供更豐富的黨史學習資源。

  百個先進典型事跡

  做好“兩優一先”推選工作,將教育系統歷年來的先進個人典型事跡進行挖掘整理,轉化為可讀、可信、可學的感人故事,發揮身邊榜樣示范引領作用,展現新時代優秀共產黨員的精神品質和優良作風。

  百場“獻禮建黨百年”升旗儀式

  引導全區各校以慶祝建黨百年為主題,舉行“國旗下講黨史”升旗儀式活動,了解黨的百年奮斗史與輝煌成就,自覺踐行社會主義核心價值觀,繼承和發揚革命傳統與優良作風,不斷增進對黨和人民熱愛之情,增強對國家和民族自豪感、自信心。

  百首紅色經典歌曲歌詠作品

  通過百首紅色經典歌曲詠流傳,營造“迎建黨百年”濃厚氛圍,增強黨組織的凝聚力和向心力,進一步激發廣大師生愛黨愛國熱情。紅歌大賽將于“七一”前夕進行優秀曲目匯演,將教育系統慶祝建黨百年活動推向高潮。

  百部紅色影視作品觀摩

  引導青少年學生觀摩紅色經典影視作品,從經典作品中感悟時代的潮流與變革,感受紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易、今天的幸福生活來之不易,激勵青少年學子不負韶華,勵志成為擔當民族復興的時代新人。

責任編輯:趙晶 賀子桓
兼职-手机兼职-网络兼职