開卷伴農閑 成都市龍泉山有家“森林圖書館”
發表時間:2021-04-26    來源:成都文明網

  在成都市龍泉驛區同安街道紅旗村4組王家灣一處山間平地上,深藏著一家鄉村圖書館,一座白色與暗紅色相間的三層建筑矗立在一池綠水旁,碩大的落地玻璃與周邊小橋流水、茵茵花草相映成趣,遠處森林茂盛、竹色青青,許多村民正在田間地頭耕作?! ?/font>

新見·書山圖書館坐落在龍泉山城市森林公園深處 

圖書館每天有接近200人的到訪量

  這座極具特色的建筑就是新見·書山圖書館,館內總藏書有25000冊左右,書籍涵蓋農業種植、養殖、文學、科技、養生等多個領域。圖書館成為許多市民周末徒步休閑的新打卡地,同時也成為當地村民學習充電的研習所。

館內總藏書25000冊左右,書籍涵蓋農業種植、養殖等多領域。

  4月20日下午,管理完田里柑橘的賴正華,帶著剛放學的外甥王梓陽來到了圖書館,“我們就是同安紅旗村4組的村民,村上招商引資修建了這個圖書館,給我們農忙之余的生活帶來了很大便捷,我本身比較喜歡看書,之前都是到區上書店買或借閱,很不方便,現在圖書館就在家門口,給我們這些喜歡從書本中獲取農技知識的農民帶來了極大的方便,我今天就是到這里借閱一本關于柑橘種植的書籍?!?/font>

村民賴正華一有時間便會到圖書館看書

村民賴正華帶著外甥到圖書館借閱完圖書,走在回家的路上。

  這座建筑在變成圖書館前,原本是60多歲李德學阿姨家的老房子,普通的一間農房經過改造后有了巨大的落地玻璃,房屋外墻或貼上復古的紅磚或刷成白色,既美觀又清新,現在李阿姨的收入也多了起來,房屋租出去有了租金,成為這兒的服務員還有了工資。新見·書山圖書館負責人程科介紹道,“我們的員工主要是當地老百姓?!?/font>

圖書館員工以當地的村民為主。

  據了解,圖書館于今年1月21日正式開業,是龍泉山首家“森林圖書館”,周邊村民可通過身份證免費借閱圖書,同時圖書館與成都市圖書館合作,書籍可與全市22個點位通借通還。(來源:成都日報)

責任編輯:龔 里 王鈺
中國文明網出品
兼职-手机兼职-网络兼职