江蘇張家港:垃圾分類“分”出綠色新生活
發表時間:2021-04-14    來源:張家港文明網

  垃圾分類看似是“小事”,實則是“大事”,既體現了一座城市的社會文明水平,又彰顯了基層社會治理能力。為進一步加強垃圾分類的科學管理,提高廣大居民群眾垃圾分類意識,江蘇張家港市楊舍鎮湯聯社區推行“三三三”工作法,在機制、隊伍、宣傳上下功夫,推動垃圾分類工作落地見實效,讓社區環境更宜居,讓群眾的生活更幸福。 

  完善“三項機制”,下好垃圾分類“一盤棋”

  垃圾分類是一項復雜的系統性工程,為解決生活垃圾分類投放、源頭減量、資源化利用等問題,近年來,湯聯社區牢牢樹立垃圾分類“一盤棋”思路,先后建立完善聯席會議、監督制約、獎懲等“三項機制”,確保生活垃圾分類工作有效運行。

  在湯聯社區塘市花苑有一個“曝光臺”,但奇怪的是上面沒有任何曝光內容?!耙郧百N的曝光照片多了,現在很久都沒有貼了。說明我們小區垃圾分類做得好!”小區居民徐建芹笑呵呵地說,垃圾分類到位了,環境也變漂亮了,這多虧了社區居委會、物業管得好!

“集貼紙兌獎品”活動提高居民垃圾分類的積極性。

  “這個曝光臺是湯聯社區設置的獎懲機制中的一項內容?!睖撋鐓^副主任徐易申介紹,對不在規定時間投放垃圾的居民,社區采取漸進式的方式處理:首次發現,社區或物業進行上門教育;第二次發現,將在“曝光臺”進行曝光;第三次發現,將上報社會治理科和執法中隊進行上門處罰。而對于那些垃圾分類做得好、定時定點正確投放垃圾的居民家庭,在年底評選“文明家庭”時享有優先權。

  “我們平時還會開展‘集貼紙兌獎品’活動,準備一些垃圾袋之類的生活用品作為獎品,居民每次定時定點準確投放垃圾可獲得貼紙一枚,集滿一定數量貼紙就可以到社區兌換獎品,社區居民尤其是老年人的積極性非常高?!毙煲咨暾f。

  獎罰分明的獎懲機制充分調動了湯聯社區居民的積極性,聯席會議制度、監督制約機制的建立,則有效加強了生活垃圾分類工作的組織領導。徐易申介紹,由湯聯社區黨總支牽頭,聯合社區居委會、居民議事會、物業服務企業,成立垃圾分類工作小組,并建立聯席會議制度,每周召開聯席會議,商議垃圾分類事宜;由社區居委會、居民議事會對物業企業的垃圾分類工作進行指導和監督,并定期檢查小區垃圾分類實施情況,同時,社區紀檢人員每周不定時對垃圾分類工作開展突擊檢查并將督查結果通報物業,這也是年底物業考核的重點內容之一。

  

志愿者指導居民垃圾分類。

  組建“三支隊伍”,豎起一道文明“風景線”

  每日6:30至8:30、17:30至19:30,是塘市花苑居民投放垃圾的固定時段。身穿“綠馬甲”的志愿者駐守在垃圾收集屋前,耐心指導居民正確投放。

  “為推動垃圾分類工作全面落實,我們凝聚黨員先鋒隊、議事會成員、“好人幫”志愿者團隊三方合力,組建了三支隊伍?!毙煲咨杲榻B,三支隊伍分工做好垃圾分類宣傳、指導工作,確保居民按時精準投放。黨員先鋒隊和“好人幫”志愿者重點做好垃圾投放規定時間的宣傳指導,且每日額外堅守點位3小時,勸告居民按時按點投放垃圾;議事會成員則認真做好晚上7點半以后的垃圾分類指導工作。

  社區黨員彭和芬阿姨在早晚高峰時間對前來投放生活垃圾的居民進行分類知識宣傳。當有居民把牛奶盒放進可回收垃圾箱時,她就耐心解釋,牛奶盒要洗干凈了才是可回收物;有居民把一些干枯的樹葉投放到其他垃圾箱時,她又仔細說明,“樹葉和菜葉一樣,屬于餐廚垃圾?!?/span> 

“垃圾分類我爭先”趣味運動會。

  “剛開始的時候,居民的分類意識不強,有的老人也不懂怎么分,我們就手把手地教,好幾次,居民看著我們把快餐盒、飲料瓶從瓜果皮和剩飯剩菜里‘打撈’出來,逐一分類投放,都覺得不好意思。通過思想上加深認識、行動上加強引導,小區居民基本上都能做到精準投放了?!睖撋鐓^居民議事會會長陳建芳說道。今年1月至3月,29名黨員先鋒隊、11名議事會成員、27名“好人幫”志愿者累計志愿服務1萬余小時。

  巧運“三種形式”,讓垃圾分類宣傳無“盲區” 

  “垃圾分一分,湯聯美十分……”日前,湯聯社區的青年志愿者孫帥帥走進塘市花苑,錄制“垃圾分類青年環保說”特輯,以短視頻的方式向居民群眾宣傳垃圾分類知識。這是湯聯社區向居民宣傳普及垃圾分類知識的一項創新舉措。

  為激發市民對生活垃圾分類的參與熱情,讓綠色文明意識轉換為自覺行為,湯聯社區建立“立體式”宣傳平臺,采取全方位、多層次、常態化宣傳模式,確保垃圾分類宣傳全覆蓋無死角。

  湯聯社區按照“線上+線下”齊發力、“宣傳+培訓”兩手抓的方法,在潛移默化中提升居民垃圾分類的意識。一方面,黨員先鋒隊、議事會成員、“好人幫”志愿者團隊做垃圾分類點位宣傳員;一方面,借助公益短信及微信公眾號、微信群等新媒體優勢,推送垃圾分類宣傳信息,對生活垃圾分類進行廣而告之,形成多管齊下、人人知曉的濃厚氛圍,逐步實現從“要我分”向“我要分”的轉變。

  此外,湯聯社區還開展了一系列以“垃圾分類我爭先”為主題的趣味運動會,如“垃圾分類神射手”“眼疾手快分分類”“垃圾分類算一算”等項目,吸引眾多居民參與,形成了“參與一個居民、影響一個家庭、帶動一個社區”的良性互動。(李燕 熊新鴿 鄭陽

責任編輯:蘇悅 楊學靜
兼职-手机兼职-网络兼职