河南南陽:建設書香校園 培育紅色傳人
發表時間:2021-04-26    來源:南陽文明網

  為進一步弘揚紅色精神,建設書香校園,營造積極向上、健康文明的校園文化氛圍,連日來,河南南陽各地各校把慶祝中國共產黨成立100周年與書香閱讀相結合,通過讀紅色經典、講紅色故事等形式多樣的紅色教育活動,引導廣大未成年人樹立崇高理想信念,爭做新時代紅色傳人。

  南陽市第九小學組織學生走進諸葛書屋開展“讀書日里學黨史 沐浴書香頌黨恩”主題活動,豐富黨史學習教育形式,鼓勵青少年閱讀紅色書籍,傳承紅色基因。圖片來源:南陽文明網

  南陽市第二完全學校:傳承紅色經典 慶祝建黨百年

  日前,南陽市第二完全學校初級中學為進一步引導廣大師生銘記紅色歷史、弘揚革命精神,舉辦了“傳承紅色經典 慶祝建黨百年”紅色經典詩詞朗誦比賽。

  “中國共產黨是燈塔,照亮了黎明的黑暗;中國共產黨是舵手,把握著中國前進的航向……”孩子們用慷慨激昂的聲音,表達著對黨的熱愛。經過激烈角逐,評委組從演講內容、語言表達、精神面貌等方面,評選出一等獎和二等獎,學校領導為獲獎班級代表進行現場頒獎。

  憶往昔崢嶸歲月,看今朝宏圖已展。此次紅色經典誦讀活動,是一場深刻的紅色教育,也是一場激情澎湃、奮發向上的精神洗禮,喚醒了同學們對革命先烈的敬愛和感激之情。

  4月23日,南陽市宛城區紅泥灣鎮充分利用各村、社區農家書屋,舉辦“愛黨愛國愛家”“青春心向黨”“書香南陽 全民閱讀”等豐富多彩的閱讀活動。圖為孩子們在農家書屋沐浴書香。圖片來源:龍騰南陽

  南陽市第一完全學校:紅色閱讀 薪火驛傳

  4月22日,在第26個世界讀書日到來之際,南陽市第一完全學校舉辦了首屆讀書節“紅色閱讀 薪火驛傳”接力賽啟動儀式,旨在致敬紅色經典、獻禮建黨100周年,傳承紅色基因,培育時代新人。

  紅色經典蘊含紅色初心,是青少年健康成長的豐厚滋養。學校首屆讀書節以“傳承紅色經典 弘揚民族精神”為主題,鼓勵青少年從小閱讀紅色經典,培養青少年對黨和祖國的樸素情感,培育青少年共產主義理想和道德萌芽。

  在接力跑活動中,校長將代表理想信念的火炬傳遞給教師;教師領跑彰顯一全教師團隊躬身踐行、追求卓越、勇于擔當的可貴精神;教師將火炬傳遞給學生,傳遞一把火炬,傳承紅色基因,寓意老師們把寶貴的知識、優秀的品質、可貴的精神不留余力地傳遞給孩子們。

  學生們以薪火傳遞的方式,途徑“建黨百年歷史節點”,把“節點”當驛站體會中國共產黨帶領中國人民從站起來、富起來到強起來的輝煌歷史,學生們在學習先輩人物和榜樣人物可貴精神品質中,補足精神之鈣,堅定理想信念,樹立遠大志向。

  本次活動讓學生興奮的還有尋訪驛站,答題積星,兌換獎品活動。除此之外,學生們通過閱讀還將開展“紅飄帶電臺”“向日葵展播廳”“紅色觀影”“制作紅色書簽”“寫紅色家書”“演繹紅色劇場”等系列讀書實踐活動。

  南陽市第一完全學校以黨建帶隊建,把黨史學習教育和體育活動相結合,讓學生們在喜聞樂見的活動中學習了黨史、致敬了紅色經典。

  深化全民閱讀,建設書香校園,培養終身閱讀者。近年來,南陽市第十九中學高起點、多維度推動全民閱讀,譜寫發展新篇章。圖為學生在校園內讀書。圖片來源:南陽晚報

  新野縣城區中心校舉辦紅色經典誦讀活動

  為慶祝中國共產黨成立100周年,4月22日,新野縣城區中心校在漢桑城小學舉辦“學黨史 愛祖國 讀好書”紅色經典誦讀活動?;顒又荚谧寧熒鷱募t色經典中汲取不斷奮進的智慧和力量,進一步激發對黨、國家和民族的政治認同、思想認同、情感認同,進一步激發青少年的愛國主義情懷和民族自豪感,自覺把人生理想、家庭幸福融入國家富強、民族振興的偉業之中,以優異成績為中國共產黨成立100周年獻禮。

  在“學黨史 愛祖國 讀好書”紅色經典誦讀賽城區賽區中,共選拔10所學校參加,表演了24個節目。學生節目中,漢華小學《誦紅色經典,做中華少年》、朝陽小學《黨的贊歌》、北關小學《我驕傲,我是中國人》、漢華小學《時代巨變,紅船依舊》和漢風小學《偉大的祖國,偉大的黨》等精彩紛呈,形式多樣,感染力強,在場師生深受震撼,掌聲不斷。經評委現場打分,評出一、二、三等獎。

  新野縣城區中心校以“學黨史 愛祖國 讀好書”紅色經典誦讀為主題,結合4月23日“世界讀書日”和4月26日“世界版權日”宣傳為契機,積極組織師生誦讀百年黨史、紅色經典、英雄故事、經典詩篇及烈士家書、遺書、詩抄等,積極推動紅色經典誦讀進校園、進家庭、進社區系列活動落到實處。(南陽文明網綜合 孟得會)

責任編輯:賀子桓
兼职-手机兼职-网络兼职