武漢:英雄之城展精神風貌 “全城志愿”繪最美風景
發表時間:2021-05-03    來源:武漢文明網

  5月1日,在湖北省武漢市江漢區循禮門公交車站,一對年輕夫婦正在給來往的市民游客提供問詢服務。家住江岸區的劉帥和妻子陳大杰,從家里到位于江漢區的文明交通值守站點有十幾公里,兩人清晨6點起床,跨區做志愿服務?!斑^個有意義的勞動節”成為夫妻倆這個“五一”假期一致的選擇。

  在推動志愿精神真正滲入城市脈絡的過程中,閑暇時間做公益已經成為多數武漢人的一種時尚生活方式,這種理念深入人心,融入日常?!凹t馬甲”的身影時時處處活躍在江城,用實際行動詮釋了“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神,交織成這個“五一”假期里武漢最靚麗的流動風景線。

  集結待命 積極響應志愿服務關愛行動

  “五一”假期前夕,武漢市文明辦號召廣大志愿者積極弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿精神,廣泛開展文明交通、文明旅游、紅色文化宣講、鄰里守望、文明引導、秩序維護等志愿服務關愛行動,營造文明和諧的社會氛圍。各區、各單位迅速行動,開展志愿者招募、培訓、調度工作。

  在武昌,志愿招募公告發布2天,700余名來自機關單位的黨員志愿者、大學生志愿者、社區群干和居民群眾志愿者踴躍報名,經過培訓后,他們廣泛參與到各項志愿服務活動中。

  在硚口,區委文明辦聯合區交通大隊,在假日前夕深入多個街道,為文明交通志愿者開展培訓,圍繞崗位安排,分解任務,講解服務要點。

  東西湖區交通運輸局提前部署積極協調3家區域出租車開展出租車行業窗口志愿服務。督促司機認真清洗區域出租車,抓好“節假日”車容車貌管理;積極幫助乘客搬運行李、尋路指引以及失物招領等力所能及的事項,切實優化區域出租車行業窗口服務環境。

  作為武漢都市后花園,黃陂區充分發揮新時代文明實踐中心指揮調度和組織協調作用,提前推出五月份全區文明實踐“部門輪值街鄉幫值”計劃,開展各種形式的“旅游美時美刻 志愿隨時隨地”“文明旅游我接力”為主題的志愿服務關愛行動。蔡店街、李家集街、王家河街、長軒嶺街、姚家集街、木蘭鄉等6個街鄉幫值調動,組織志愿者在景區景點沿線重要交通樞紐引導往來市民和游客文明安全出行,傳播文明理念,傳遞志愿服務精神。

  武漢旅游志愿服務總隊科學部署,精心組織,依托旅游信息咨詢服務站點,深入全市51個A級景區,廣泛開展紅色文化講解、文明出行、交通引導、旅游咨詢、秩序維護、扶老助殘、環境保護等志愿服務活動,采取實際行動,全力迎接旅游出行高峰,大力提升旅游服務水平,提升武漢旅游知名度、美譽度和游客滿意度。

東湖高新區旅游志愿者為游客講解。

  大街小巷 千余名志愿者助力文明交通

  馬路上,他們手持小紅旗,宣傳城市文明;街巷里,他們頭戴小紅帽,攙扶老人,維持秩序,開展文明勸導……“五一”期間,千余名文明交通志愿者活躍在城區主要街頭、路口,開展交通安全宣傳勸導活動。

團市委招募大學生志愿者在機場、火車站等主要出行場所為旅客開展志愿服務。

新洲文明交通志愿者引導市民文明過馬路。

  江岸區在151個社區、14個重點交通路口、7個公交站點和主要商圈、景區景點開展志愿服務關愛行動。

  武漢經開區工委(漢南區委)文明辦組織志愿者在52個社區、7個重點交通路口、漢陽客運站、湯湖公園、圖書館、經開萬達商業街、經開永旺商圈、商場、超市等100余個點位開展志愿服務。

  東西湖交警邀請街道志愿者、城管共同開展文明交通宣傳,通過發放宣傳手冊、解答群眾咨詢、交管知識學習、有獎問答與市民形成互動,達到良好宣傳效果?;顒硬扇≌闻c宣傳相結合的方式,及時糾正路面電動車不戴安全頭盔、逆行、不走非機動車道等行為,組織違法騎行人觀看學習視頻并參與答卷,正確率高者可參與抽獎,贏得騎行頭盔及交管周邊小禮品。

  在漢口火車站,70余名志愿者分布在地面及地下進出站口、站前廣場志愿服務驛站、交通換乘點位為游客提供指引、咨詢服務,幫助乘客搬運行李,維持現場秩序,引導乘客有序排隊,宣傳文明旅游。

  江夏區77個社區、4個重點交通路口、紙坊客運站、圖書館、文化館、博物館、興新商業街、商場超市等點位,志愿者全員上崗,積極認真負責履責,文明引導、勸導,為“志愿紅”添彩。

  景區火爆 旅游志愿服務展文明

  今年“五一”假期,武漢廣迎八方客,旅游景區再現火爆。景區是城市重要的宣傳名片,志愿者們積極投身形式多樣的志愿服務活動,為市民游客出行、旅游、休閑提供貼心的服務,助力營造“安全、舒適、文明”的旅游環境。

  “請掃碼進入景區”“請隨手帶走垃圾”……在黃陂區“木蘭景群”,志愿者們引導游客遵守常態防控措施,為游客提供交通疏導、景區指引和相關咨詢等服務,用熱心服務為文明旅游賦能添彩。

黃陂景區內,志愿者在清理垃圾。

  在八七會議舊址、武漢革命博物館、江漢關博物館等紅色場館,隨處可見“紅馬甲”的身影,他們宣傳文明旅游、健康旅游,恪盡職守,引導觀眾有序參觀,幫助觀眾解決參觀過程中遇到的各種問題,致力于為游客提升服務品質。

武漢革命博物館志愿者引導游客有序入場

  在蔡甸區武漢野生動物王國景區,來自張灣街的文明旅游志愿者岳世威說:“圍繞‘文明健康旅游為蔡甸加分’主題活動,我們張灣街每天派10名志愿者,協助景區維護秩序,引導游客文明旅游,勸阻不文明行為,同時為游客提供各類咨詢服務?!?/p>

  在花博匯景區門口,音箱不間斷循環播放文明旅游提醒,“紅馬甲”志愿者有序分開排列,他們頂著烈日,熱情耐心地幫助游客做好掃碼、預約、引導等工作。

  游客李女士說:“我們從黃石過來,領到了志愿者們發放的旅游宣傳冊,可以很快地了解蔡甸區旅游景點和歷史文化,為他們的貼心服務點贊?!?/p>

  在江漢區、漢陽區、新洲區,廣大志愿者通過優質志愿服務,增強游客五一江城行旅游體驗感。

江漢區志愿者在為游客服務。

在新洲,景區窗口志愿者為旅客服務。

在漢陽區,志愿者引導游客有序參觀。

  社區樓棟 志愿服務為群眾辦實事

  多個街道社區組織社區工作者、志愿者開展清潔家園、入戶宣傳、鄰里關愛等志愿服務活動。

  在江漢區,打銅社區聯合下沉單位江漢區百靈幼兒園開展“勞動最光榮 奮斗正青春”志愿服務活動。檢查消防設施、清理共享單車、疫苗接種宣傳……社區居民紛紛為志愿者們點贊。

  在洪山區和平街,200余志愿者放棄“五一”休假,深入社區開展防范電信網絡詐騙集中入戶宣傳活動,切實守牢群眾的“錢袋子”,助力平安武漢建設。

  在硚口區古田街道,13個社區同步開展了清潔家園活動,動員各方志愿者共計400余人,分別對轄區內主干道沿線、老舊片區、居民小區、衛生死角進行了清潔,整理共享單車、清除堆積雜物、鏟除小廣告、開展創建衛生城市宣傳,讓“五一”小長假期間來漢旅游的游客們看到志愿者的活力和英雄城市的全新面貌。

  在武漢經開區沌陽街,佳泰社區聯合沌陽實業黨支部、下沉黨員、志愿者及物業公司共計150余人開展“人人動手 清潔家園”全民大掃除活動,營造全民行動、快樂勞動的良好氛圍。

  在青山區工人村街青和居社區,“天天敲門組”志愿服務隊走訪看望轄區獨居老人,送去節日祝福,并進行安全衛生宣傳。志愿者小原說:“我們幫忙居民們解決一些力所能及的問題,居民之間的感情也更深了?!?/p>

  “志愿者們舍小家為大家,選擇了奉獻與服務,度過了特殊而意義非凡的假日”。市文明辦相關負責人表示,正是這些甘于奉獻、默默付出的志愿者,使武漢這座城市能夠邁開腳步、踏歌而行,不斷開創著城市文明發展建設的新局面、新征程?!拔逡弧奔倨陂_展志愿服務關愛行動,多維度呈現了英雄之城的精神風貌。它讓“城市文明我文明、我為文明做貢獻”的理念更加深入人心,武漢全國文明城市的名片也在全國叫得更加響亮。(武漢文明網綜合)

責任編輯:祁 磊 黨建
兼职-手机兼职-网络兼职