湖北武漢畫師創作“墻畫”9年 百味人生上墻成美景
發表時間:2021-04-30    來源:湖北文明網
 

用心繪好每一筆

  藍色的古田橋,是漢江邊的一道風景線。在古田橋下,是位于湖北省武漢市漢陽區琴斷口街道的漢琴社區。社區的圍墻,是易小陽的畫板。

  從漢陽西大街的“墻畫”開始,他已經畫了近9年,從西大街到琴斷口,他一直在畫著在圍墻前走過的各色人等。

把婆婆的形象畫在家門口的圍墻上

  看店的小賣部老板,扶著鋤頭的太婆,每一個看到自己畫像的人,都非常開心。他還記得,有一位太婆就端著鍋,樂呵呵地看他畫畫:“原來圍墻上還可以畫畫??!”

將美好的生活繪在圍墻上

  穿著防護服的醫護人員,帳篷里建立的鄰里守望點,武漢解封后恢復繁華的街景,過去這一年里難忘的瞬間,都被易小陽畫到了墻上。

  疫情期間,他經歷了失去母親的痛苦,被隔離在家的他,再一次拿起畫筆,記錄這座城市里每一個在拼命的普通人:公交公司的大巴方陣、超市里有序整理物資的志愿者、奉獻自我的志愿者、互幫互助的鄰里。

家門口的畫上風景

  商店沒有營業,買不到紙,他把家里的舊床單作為自己的畫布。天上下雨,鄰居們為他撐傘在廣場上作畫,掛繩掛不緊,隔壁送來了訂書機,易小陽把一幅在床單上的畫作掛在陽臺上,激勵著每一個同胞的心。

  那幅畫像一面勝利的旗幟,插在了新冠疫情戰爭最后的攻堅戰場上,當湖北的新增確診、新增疑似、現有疑似連續三天歸零時,人民日報用這幅畫,宣告英雄城市的人民意志堅不可摧。

在畫室教徒弟畫畫

  易小陽現在有了自己的工作室,還有兩個徒弟。其中一個是附近一個上學的孩子,一個是一位腦病留下后遺癥的殘疾人,他們都很認真地在學畫。

  當今年3月,漢琴社區找到易小陽時,他立即答應了?!肮盘飿蚝苊?,橋上面經常有人拍婚紗照”,他說,要把橋下的圍墻也畫成新的美景,讓更多的人來這里拍照打卡。

墻畫圍墻成了當地一道靚麗風景

  圍墻里是一片老舊社區,居民大多是老年人,雖然他們并不太懂畫畫,但是易小陽畫的,他們都能看懂。因為許多人,就是畫中的主角。橋下的空地停放的車輛很多,有時候擋住了圍墻,街坊們還會主動幫忙打電話,找車主來移車。

  現在圍墻上的畫已經基本完工了,但是易小陽還是不滿意,“還有很多可以完善的地方,至少要達到80%讓自己滿意才行?!?/p>

  一有空,他就會騎著電動車,帶著涂料,一筆一筆,仔細地在圍墻上描摹。(楚天都市報極目新聞記者 劉中燦 陳倩)

責任編輯:王炯 王欣舒
兼职-手机兼职-网络兼职