武漢:愛心存進“時間銀行” 給你的文明行為“積個分”
發表時間:2021-04-26    來源:湖北文明網

  志愿服務是踐行文明、弘揚新風的高尚行為,是促進城市管理精細化、社會治理現代化的重要舉措。如何激勵和回饋這種文明行為,實現“德者有得”?武漢市不少地方探索了“時間銀行”這一積分模式,把志愿服務時長換作“積分”,存進“時間銀行”?!皶r間銀行”里的積分不光可以兌換牙膏、紙巾等生活用品,還可以兌換生活服務,如理發、家電維修等。

  日前,長江日報記者走進江岸區、武昌區、漢陽區、青山區的數個社區“時間銀行”,詳細了解“時間銀行”究竟是個什么“銀行”,它是如何積分的,又有哪些作用。

  志愿服務時長可存進“時間銀行”

  在江岸區百步亭社區幸福時代小區,社區居委會工作人員告訴記者,在“時間銀行”模式下,每名志愿者都是“儲戶”。志愿者通過參與公益志愿服務活動,將志愿服務時長存進“銀行”?!爸驹刚邊⑴c服務的時長都是由社區安排專人統計的?!?/p>

  在幸福時代小區,每名注冊志愿者都會有一本“志愿者證”。這本“志愿者證”記錄著志愿者從事志愿服務的日期、內容、服務對象、時長等。有的資深志愿者服務時長高達600多小時,已經攢了一個小本子了。

  “服務1小時可以兌換1分,遇到惡劣天氣或參與垃圾分類志愿服務還可以雙倍積分?!蔽洳齾^糧道街東龍社區負責人向記者透露“積分攻略”——只要多參加幾次社區的垃圾分類服務,一個月可以輕輕松松地得到10分。

  記者在探訪中了解到,武漢不少街道、社區已經探索建立信息系統,對志愿服務信息實現“線上”記錄。比如,漢陽區四新街建立“四新街時間銀行”小程序,發布電子積分,開展線上兌換服務。武昌區糧道街東龍社區主導開發了智慧東龍“時間銀行”志愿管理平臺。

  存下的服務時長可兌換實物和服務

  志愿者可以從“時間銀行”取回什么?記者了解到,存下的服務時長兌換牙膏、紙巾等生活用品是基本模式,兌換理發、家庭送餐等服務也可以輕松實現。不少有想法的社區已經開始探索商業合作,為志愿者提供更加多元的回饋。

  近日,東龍社區居民張淑芬到社區將志愿服務得來的積分兌換了一提衛生紙?!拔覀兩鐓^的‘時間銀行’可以兌換各種生活用品,包括洗衣液、衛生紙、電飯煲等?!睆埵绶艺f,過去一段時間,她頻繁參加社區垃圾分類志愿服務,攢了不少積分。

  在青山區工人村街青和居社區,志愿者不僅可以從“時間銀行”兌換生活物資,還可以兌換各類服務,如小家電維修、上門理發等。比如,有的志愿者為社區獨居老人送餐,自己就可以在社區食堂免費就餐。

  漢陽區四新街梅林都匯社區則積極聯系轄區商戶,邀請商戶提供一部分資源,用于積分兌換。比如,社區的歡樂迪KTV提供了270小時的下午時段,社區志愿者可以用“時間銀行”積分兌換歡唱時間。社區的西塔國際藝術學校也提供了一批藝術教學課程,接受“時間銀行”積分兌換。

  志愿者覺得服務起來更有干勁了

  “時間銀行”這一方式帶來了什么?志愿者們覺得,服務起來更有干勁了。

  “本來參與志愿服務活動沒有想過要獲得什么,但是現在有這樣一種形式來鼓勵志愿者,會讓我們覺得自己的付出得到了肯定,更有動力了?!苯秴^百步亭社區志愿者熊鳳玲說。

  武昌區水果湖街東亭社區志愿者韓女士提起“時間銀行”就直豎大拇指。她說,她平時獨居在家。有一次,她生病了,子女一時趕不過來,是其他志愿者來照顧她的?!昂髞?,我看到另外一名志愿者生病了。因為她在‘時間銀行’里有積分,我就主動幫生病的她接送、照看孫子?!痹陧n女士看來,“時間銀行”里的愛心兌換溫暖著每一位志愿者的心,讓他們獲得滿滿的榮譽感和成就感。

  市文明辦有關負責人介紹,大力普及文明理念、倡導文明行為、弘揚文明新風,鼓勵市民尊德守法、文明有禮,我市聚焦與市民群眾日常生活緊密相關的領域,積極探索推進文明行為積分獎勵工作,按照“成熟一個、推出一個”的方式,在相關領域逐步建立制度機制,給文明行為“積分”、為文明市民“喝彩”,營造“好人好報、德者有德”的良好氛圍,不斷筑牢城市精細化管理的文明根基,充分展現“英雄之城、活力之城、希望之城”的文明魅力。(長江日報記者胡雪璇)

責任編輯:何霄 賀子桓
兼职-手机兼职-网络兼职