貴州銅仁市玉屏縣甕陽村:“新”實踐“勤”起來
發表時間:2021-04-21    來源:貴州文明網

  桃林蔥郁,荷花飄香。黃桃、草莓、櫻桃……各類產業百花齊放。如今,在貴州省銅仁市玉屏縣皂角坪街道甕陽村,一幅環境美、人文美、風尚美的生動畫卷呈現在眼前。

玉屏縣甕陽村新時代文明實踐站

  “以前村里都是泥巴路,一下雨,全是坑,一踩一腳泥?,F在修了水泥路,好多了。并且現在村里發展黃桃產業,我們的土地都納入到產業中來,眼下正值春耕時節,依托新時代文明實踐站建設,通過‘點單’、站點‘派單’、志愿者‘接單’的線下志愿服務模式,村里的志愿者每天都要到黃桃基地剪枝,為其黃桃增收創造了一個良好的開端?!碑Y陽村村民向德菊說,因為入了股,大家干活勁頭十足,黃桃長得好、賣得好,大家的分紅也就越多。

  這只是甕陽村“勤勞作”志愿服務項目的一個縮影。甕陽村新時代文明實踐站自成立以來,以“桃行天下·勤意甕陽”為文明實踐主題主線,用“勤”字作為發展的靈魂,組建了12支新時代文明實踐志愿服務隊,用產業凝聚群眾、引導群眾,服務群眾,走出了新時代文明實踐與產業融合發展促進之路。

  黨員“責任田”助力產業發展

  為深入推進產業結構調整,甕陽村新時代文明實踐站充分發揮黨員示范作用,將本村1800畝黃桃產業面積均等劃分40個網格,每個網格由一名黨員志愿者負責,帶領村民進行剪枝、施肥、銷售等志愿服務活動,并且每年年底進行責任田效益評比、表彰,同時將提高該網格的黃桃收購價格。

 

一名黨員志愿者認領一塊黃桃產業基地

  “現在是干部和群眾一起干,通過產業項目帶動,發揮‘傳幫帶’作用,引導更多群眾參與志愿服務的積極性和主動性,在全村形成人人爭當志愿者,個個參與志愿服務的良好氛圍?!痹斫瞧航值傈h工委副書記潘曉婷說道。

甕陽村新時代文明實踐站展示廳

  據了解,甕陽村以新時代文明實踐助推村級產業發展壯大取得了明顯成效,2020年黃桃總產量30萬斤,產值近500萬元。該村通過黨員帶頭組織群眾積極參與產業結構項目的實施,引導和帶動更多的村民參與種植,以黨建引領推動產業富民。

  美麗鄉村建設 村民爭當“主角”

  近年來,甕陽村以人居環境好踐行“走綠色生態路,興宜居新村”,“以前垃圾都是隨處可見,自從新時代文明實踐站成立以來,‘勤喇叭’志愿者經常上門宣傳,讓大家愛護衛生,現在村里紙屑、塑料袋等等的雜物也不亂扔了,到處干干凈凈,走在大街上心里也美滋滋的?!碑Y陽村新時代文明實踐站隊長姚浪說。2020年大學畢業后,姚浪回到村里自愿加入新時代實踐服務隊,向村民宣傳黨的理論政策,增強村民的意識,使村民無論是在家休息還是在田間干活,隨時隨地都能收聽到“黨的聲音”。

甕陽村家風家訓主題廣場

  倡導文明生活方式,也是新時代文明實踐中心的重要工作內容?!捌綍r村里經常開展破除舊習俗教育,過去的攀比之風慢慢不見了,大家都節儉辦酒,改變陳規陋習,以實際行動引領文明新風?!薄扒诃h境”志愿服務隊向德菊對記者說。甕陽村特別重視農村精神文明建設,每年都會開展“五星評比”“最美庭院”的活動,并且到了晚上沒事大家就聚在一起唱歌、跳舞,鄰里之間交流多了,關系變得和諧,鄉風更加文明。

  在新時代文明實踐站建設過程中,甕陽村以產業發展為依托,以傳播思想、踐行文明、傳承文化為目標,開展了“勤喇叭、勤心系、勤同心、勤跑腿、勤勞作、勤掃帚、勤評比、勤歌舞、勤剪刀、勤推薦、勤推銷”等11個志愿服務項目,著力打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾“最后一公里”,實現了村級事務全覆蓋,提升了新時代文明實踐志愿服務的影響力。(多彩貴州網 記者 羅婧 向滟伶 楊婕)

責任編輯:趙來睿 朱麗晨
兼职-手机兼职-网络兼职