廣東珠海:助力“民生微實事” 珠海青年志愿者開始行動
發表時間:2021-04-21    來源:珠海文明網

  4月20日,2021年廣東省珠海市學雷鋒月青年志愿服務先進典型總結表彰大會暨青年志愿者助力“民生微實事”啟動儀式舉行,青年志愿者助力“民生微實事”系列行動正式啟動,珠海市近200名青年志愿服務組織代表參加活動。

活動現場

  活動由珠海團市委、市青年志愿者協會(簡稱“市青志協”)聯合主辦,旨在大力弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神,通過青年志愿服務形式切實參與和服務基層“民生微實事”工作,推動珠海市青年志愿服務制度化、常態化、專業化開展。

社區與青年志愿服務組織進行結對簽約。

  啟動儀式上,共有8個社區與青年志愿服務組織達成了結對意向。記者獲悉,珠海團市委、市青志協在前期對全市各鎮街進行調研走訪的基礎上,以村居為主體,收集了累計121條志愿服務需求,并開發了助力“民生微實事”系列行動。行動旨在通過黨政領導、團委發動、青年參與,精準對接和助力解決基層村居中關乎群眾切身利益的小事、急事、難事,包括助力平安建設、助力文明創建、助力美麗珠海、助力關愛特殊群體、助力全面發展等5項專門行動,計劃在本年度內動員全市團組織、市青志協會員單位至少認領1項村居服務需求。

  “下一步,團市委將緊扣黨史學習教育、打造新時代文明實踐中心、建設青年友好型城市等中心工作,發揮青年的青春活力和創新意識,引導青年志愿者以‘小切口大變化’的方式,抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,把群眾身邊看得見摸得著的事辦實辦好?!敝楹F市委權益與社會工作部負責人、市青志協秘書長辛文涵說。

現場表彰一批青年志愿服務先進典型。

  當天的總結表彰大會還表彰了一批青年志愿服務先進典型。記者了解到,為踐行和弘揚雷鋒精神,3月份以來,在團市委動員下,全市1.7萬名青年黨團員、青年志愿者聚焦平安建設、文明創建、民生服務、環境保護等領域,開展了疫情防控、應急救援、垃圾分類等12類近200場活動,累計服務時長超3萬小時。

現場表彰一批青年志愿服務先進典型。

  經評選,珠海市青志協三組獲評“珠海市2021年度學雷鋒月青年志愿服務先進團體”,共青團珠海海事局委員會等10個組織獲評“珠海市2021年度學雷鋒月青年志愿服務先進組織”,“學雷鋒 獻熱血 齊戰疫 樹新風”——2021年珠海青年無償獻血系列活動等10個項目獲評“珠海市2021年度學雷鋒月青年志愿服務典型項目”。

  據珠海市青志協理事、市中心血站副站長宋柳青介紹,隨著全民新冠疫苗接種工作有序開展,市民在接種疫苗后,需間隔一定時間后方可獻血。珠海團市委、市青志協等廣泛動員企業、高校、社區、機關單位等2316名青年志愿者,從今年3月份至今獻血量高達657500毫升,極大程度緩解了珠海市臨床急救用血的需求。(來源:珠海傳媒集團 記者 苑世敏 通訊員 張碧霜 圖片由珠海團市委提供)

責任編輯:陳科宇 王鈺
兼职-手机兼职-网络兼职