讀書月別樣"紅" 福州鼓樓用經典閱讀點燃少年紅色初心
發表時間:2021-04-24    來源:福州文明網

  四月已至,芳菲競開,在這馥郁書香的四月學黨史,悟黨情,跟黨走,再好不過……今年,福州市鼓樓區開展“讀書月”系列活動有了最美主題色——“紅色”。

  為深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,同時響應中央“倡導全民閱讀,建設書香校園”的號召,福州市鼓樓區各中小幼學校開展了紅船票設計、沙畫黨史、紅色快閃、情景劇演繹長征路等多樣的讀書月主題活動,把紅色資源轉化為教育資源,將紅色文化引進校園、把紅色種子撒入孩子們的心田,持續點燃一顆顆紅心心向黨。

福州小柳小學師生合作,“書”黨情、“誦”黨恩 

  “動靜”結合知來路,傳播紅色文化啟新征程

  當讀書月遇上紅色黨史。4月23日上午,福州市鼓樓區錦江社區黨委聯合共建單位小金星幼兒園開展“4·23”世界讀書日暨“看沙畫 學黨史”黨日活動?,F場通過播放沙畫視頻,加上講解與互動的形式,為孩子們穿插講述中國共產黨爬雪山、十送紅軍等故事,讓孩子們在藝術熏陶中了解黨的歷史,激發他們的愛國情懷。通過黨史小故事教育孩子們傳承紅色基因,在寓教于樂中讓孩子們感念黨恩。

“翻小小書籍 閱大大世界”活動,文明單位志愿為孩子們講黨史

  無獨有偶,4月23日福州市鼓樓區小柳小學開展“習紅色經典 傳承紅色精神”主題讀書節活動。激情高昂的經典曲目《唱支山歌給黨聽》被稚嫩的童聲唱響,這是獻給建黨100周年的心聲;詩歌朗誦《山河無恙》,激勵新時代好少年“吾輩當自強”;情景劇表演《雷鋒的故事》,紅領巾們搬上小板凳,把黨史講給大家聽;還有師生合作,一邊《長征精神》朗誦一邊進行書法展示,字跡蒼穹、誦讀聲響亮有力……在一動一靜中引領孩子們重拾起血色的記憶,回首歷史的珍貴足跡。 

  紅船精神引領“紅領巾”,紅色基因代代傳

  為迎接建黨100周年的到來,在讀書月期間,4月8日上午,福州市屏西小學舉行“乘紅船,學黨史”黨史學習系列活動啟動儀式,進一步弘揚“紅船精神”,傳承紅色基因,傳播紅色文化。

  為了持續點燃少年們的紅色初心,學校精心設計了“紅船”打卡手冊,手冊里刊印了獲獎的船票、黨史宣講的二維碼,只要掃描二維碼,少先隊員們就可以聽船票設計者闡述自己心中的“紅船精神”,還能夠聽到教師團隊組成的黨史志愿宣講員講述的百年黨史精彩片段。學校領導為各中隊代表發放活動打卡手冊。各中隊代表鄭重地接過學校領導手中的打卡手冊。相信這份集學習與活動于一體的打卡手冊一定能夠讓隊員們受益匪淺。

少先隊員們認真聆聽紅色故事,接受黨史教育 

  “恰同學少年,風華正茂”“待到山花爛漫時,她在叢中笑”……近日,在福州市東街口附近,一群身著藍色學生裝的學生,通過快閃表演,為第四屆“正誼杯”詩文知識大賽助力,他們都是福州正誼書院國風少年藝術團的成員。這場由福建省圖書館主辦、福州市鼓樓區東街街道旗汛口社區協辦的快閃活動,由參與表演的中小學生在福州市玄壇公園、福州地鐵東街口、旗汛口社區等城市中心地段,以紅色精神為引領,為市民誦讀了《卜算子·詠梅》《沁園春·長沙》《少年中國說》等詩文。精彩的表演,吸引了不少市民紛紛駐足觀看。

 

國風少年詩文快閃,頌黨恩,跟黨走 

  童心向黨,聽革命先驅后人講“紅色故事”

  “1948年12月根據黨中央的統一部署,中共中央華北局從太行和太岳兩個老根據地選調一批得力干部,組成一個南下隊伍?!?月21日,在福州市鼓樓區華大街道綜合文化站,福州市龍峰社區組織轄區內黨員干部、幼兒園“萌娃”、交警屏山中隊等,共同聆聽福建省長江支隊后人,講述他們父輩南下支援福建建設的故事。

幼兒園小朋友聽革命先驅后人講“紅色故事”(以上圖片均來自福州文明網)

  張華的父親名叫張書田,來自山西晉城,是福建省漳州市東山縣第一任縣長。張華家里一共五個兄弟姐妹,父親南下時她尚未出生。70多年前,張書田義無反顧拋家舍業來到福建進行支援工作,從建甌到東山再到南平和福州,不管從南還是往北,皆留下了張書田的足跡。隨后,張書田的妻子也跟隨丈夫來到福建,在福建落地生根,張華也在福建出生。如今,張華已經是福建省長江支隊研究會的一名成員,她作為志愿講解員到街道綜合文化站講述長江支隊來閩的歷史故事。人群中,來自福州市金冠幼兒園的“萌娃”們聽得格外入迷,紅色基因正在無聲的傳承……通過閱讀帶領嶄新的一代走進激情燃燒的歲月,感受先輩風骨,傳承民族精神,讓時代新人知黨史、愛黨恩、跟黨走?。ǜV菸拿骶W)

責任編輯:張 穎 張殊凡
兼职-手机兼职-网络兼职