八閩首邑文明同行 福州閩侯縣縱深推進全國文明城市創建
發表時間:2021-04-20    來源:福建文明網

閩侯濱江新城。林雙偉攝 

  人以城為“家”,城以人為“本”,讓人民群眾滿意是文明城市創建的目標所向。

  如何建成讓人民滿意的“城”?多年探索實踐,閩侯總結出經驗:提升崇德向善的文明溫度,涵養文化厚重的文明深度,營造和諧宜居的文明舒適度。

  三個“度”構成文明城市的衡量標尺。作為八閩首邑,閩侯卓乎不群,獲得肯定。日前,中央文明辦發布了2021—2023年創建周期全國文明城市提名城市名單,閩侯再度入圍!

  再度入圍,既是對閩侯多年來推進精神文明建設工作的肯定,也對閩侯這項工作提出了新的要求。站上新起點,閩侯及時總結、作出調整,推動全國文明城市創建從以縣城為中心向全域創建轉變。錨定目標,篤行實干!如今,八閩首邑的城鄉品質、文化品位、品德修養的全面躍升,行走其中,撲面而來的文明之風讓人倍感溫馨和愜意。

  大手筆投入 看首邑城鄉品質躍升 

  聚焦人民群眾需求,讓城市建設成果為人民所共享。近年來,閩侯將民生作為工作的出發點和落腳點,財政投入更多地向社會事業和民生傾斜。

  大手筆大投入,加速度建設,項目不斷生成、竣工。城市道路更加整潔、生態環境更加優美、城市功能逐步完善、公共服務更加便捷、城市面貌常新成為首邑居民的共識。

  投用20余年,入城路“病灶”不少,急需進行一場手術。提升改造啟動!雨污分流、纜線下地,道路“白改黑”,承載著時代記憶的道路走向新生,人們充滿期待。

  安平浦河的黑臭是老城區的一塊“心病”,必須治療!從截污、引水、清淤清障等環節入手開展流域綜合整治,河流重現水清、岸綠、河暢的面貌,還串起了多個公園,為周邊居民增添了一道觀光休閑綠化景觀帶。

  發展,交通先行!全縣近年來單體投資最大的民生工程——閩侯二橋正在建設,橋梁已經轉入上部結構施工,預計明年元旦建成通車,未來將推動甘蔗、荊溪、竹岐三地聯動發展。

  位于大學城核心區,旗山湖建設掀起熱潮。拼出加速度,旗山湖芳容初露,項目規劃用地面積達1876畝,湖體水域面積達1063畝,相當于兩個西湖有余,將成為全國一流大學城的重要景觀。

  閩水之畔,作為福州首個水鄉風貌度假景區,閩越水鎮持續打造。小鎮以水為軸線,再現福州百年前水鄉風貌,集“吃住行游購娛”于一體,打造功能齊全的大型旅游綜合體,為城市發展再添引擎。

  ……

  縣城煥新貌,鄉村展新顏。

  小箬鄉福田村,小巧的農家院落整潔雅致、硬化的柏油路面潔凈閃亮、路旁的三角梅姹紫嫣紅,行走其中,宛如畫境。

  荊溪鎮仁洲村,老舊房屋穿上“新衣”,單調的墻體畫上美麗墻繪,村里農作物圍上竹籬笆,一派悠閑自在的田園生活場景。

  祥謙鎮江中村,一場徹底清理垃圾、恢復濕地生態、改善生活環境的全域提升吹響號角,“垃圾島”不復存在,在塔礁洲濕地,水鳥在綠意中悠閑踱步,蘆葦伴著微風“翩翩起舞”。

  ……

  “整潔閩侯”行動席卷全縣,從平原到山區,美麗鄉村的鮮活圖景比比皆是。去年,閩侯打造了70個鄉村振興試點村,青口后福、荊溪仁洲、白沙林柄、洋里梧溪等村分獲全國及省市級榮譽稱號;白沙鎮獲評全國衛生鄉鎮,5個村獲評省級森林村莊,青口鎮獲評省級森林城鎮。

  與此同時,閩侯縣持續創新創城機制,建立文明城市創建網格化管理機制,由縣領導、縣直部門和各鄉鎮掛鉤包干各自網格,推動問題及時整改到位。三年來,通過閩侯縣文明城市創建網格化管理平臺,共上報問題14862個,即時整改率超過90%。

  城鄉面貌日新月異,濱江新城未來可期。在“十四五”時期,閩侯將在新時代濱江新城總體戰略框架下,加快推動東南汽車城、福州大學城、中心大縣城、南通科學城、雪峰山城五城共建以及白沙、鴻尾鄉村振興示范鎮建設,構建“5+2”新發展格局,爭當建設現代化國際城市排頭兵、高質量發展超越奮斗者、市委“六個城、五大國際品牌、九大專項行動”戰略工程施工員。

  文明種子深入人心 看首邑品德修養躍升 

  文明城市創建,既要見事見物,更要見思想見精神。

  道德模范、身邊好人精神引領。閩侯縣大湖鄉仙山村衛生所村醫潘?;?,堅守大山40多年為老百姓診病解憂,榮登“福建好人榜”;福州市道德模范、閩侯第八中學教師張偉,在教師育人之余,熱心公益,近二十年獻血200次,并且為素不相識的患者無償捐獻造血干細胞,用實際行動詮釋著生命不息、助人是福的中國傳統美德;閩侯縣竹岐鄉半嶺村村民黃思林,十幾年如一日照顧癱瘓父親,帶著父親打工,又帶著父親出嫁,事跡感動了許許多多人,獲得2017年度“感動福建十大人物”稱號……榜樣的力量播撒下真善美的種子,身處這座城,人們無形之中受到滋養。

  新時代文明實踐破土萌芽、拔節育穗。作為新時代文明實踐中心第二批全國試點,閩侯通過“新時代文明實踐志愿服務網絡平臺”有效整合了各方資源,實現了線上“點單、派單、接單、評單”的供需對接,打通了宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公里”,目前,全縣各鄉鎮(街道)、村(社區)都因地制宜設立了基層所、站,推動文明實踐延伸到百姓日常生活中。

  文明內化于心,外化于行。當社會主義核心價值觀轉化為人們的思想自覺和行動習慣,文明就在每一個人的心中。

  全縣各機關校園食堂、酒樓餐館等地倡導“光盤行動”成效明顯,職工適量點餐,顧客主動打包;通過修訂和完善村規民約,閩侯建立健全紅白理事會、移風易俗勸導隊,開展移風易俗“五進”宣傳,有效遏制了鋪張浪費等不良風氣;甘蔗橫街萬家廣場街區創建省級“誠信經營示范街”,引入“閩侯誠信可視化街區”智能化管理模式,實施“一店一碼(二維碼平臺)”動態管理,形成文明誠信經營的良好氛圍……如今,行走在八閩首邑,處處彰顯人文尺度,不斷充實精神底色。

  “文明城市創建是一項長期、持久的工作,全國文明城市是一份榮譽,更是一份追求。我們還將繼續推進‘全域創建文明城’活動,強基礎、補短板、解難題、惠民生,不斷提升城市品質;同時加強新時代公民道德建設,通過開展豐富多彩的群眾文化活動,突出道德典型示范引領,凝聚共識,成風化俗,在全社會形成崇德向善的文明風尚?!遍}侯縣委宣傳部副部長、文明辦主任王周文說。

  厚筑精神家園 看首邑文化品位躍升 

  文明,滋養著人們的心靈,成為支撐城市脊梁的力量。

  閩侯文化源遠流長。五千年前,曇石山人在這片土地繁衍生息,創造了輝煌的曇石山文明,漢代侯官縣的設置,開啟了閩侯的建縣史。1954年以來,經多次考古發掘、文物普查,專家學者在閩侯縣先后發現從新石器時代至近代的文物點近500處,古建筑300多處,摩崖題刻、古塔、古井60多處,文物藏品2400多件,尋根溯源,不難從中看出閩侯的古老文明和社會發展軌跡。再看今朝,祥謙的“二七”烈士林祥謙陵園、青口的我國報界先驅林白水紀念館凝聚精神力量,雪峰山、五虎山、靈濟宮等人文薈萃,“中國橄欖之鄉”“中國根藝之鄉”“中國喜娘文化之鄉”“中國金魚之鄉”等“國字號”招牌赫赫有名……

  承載厚重的歷史,如何傳承賡續?創新機制,從源頭保護歷史文物;高度重視,重點項目讓路文物遺址;情懷深厚,珍視保護每一座古建筑;活化利用,多形式讓歷史文物綻放新光彩;意識強烈,群眾爭當文明傳承志愿者……

  近年來,閩侯還以福州市創建國家公共文化服務體系示范區為抓手,以繁榮文化事業、文化惠民工程為重點,加強公共文體基礎設施建設,大力開展群眾性文體活動,加強文化遺產保護利用,讓群眾在家門口就能感受到文化給生活帶來的改變。

  先后投入2億多元,閩都民俗園建成投用。除了再現福州民俗,保護傳承福州非物質文化遺產外,民俗園還重在互動體驗,讓游客在坐花轎、拜堂、縛手關等活動中感受底蘊深厚的福州地方風土人情。

  毗鄰閩都民俗園,步入甲子的閩侯博物館迎來新生。新館建成開館,裸眼3D、全息投影、互動地彩屏、投影沙盤、虛擬講解員……這座積淀深厚的博物館完成了華麗轉身,成為了閩侯又一地標性建筑。

  “十三五”期間,閩侯縣城區公共文體設施建設進入井噴期,除了閩都民俗園、閩侯博物館等處,文化中心、科技中心、市民廣場、西山體育公園、江濱濕地休閑公園等一批具有閩侯地域特色的標志性文體設施建設先后建成,不斷滿足群眾多層次、多樣化的文體活動需求。(閩侯文明辦供稿)

責任編輯:康金山 朱麗晨
兼职-手机兼职-网络兼职