傳承紅色基因 助力經濟發展 促進文化繁榮 第三屆中國工業文學作品“光耀杯”大賽正式啟動
發表時間:2021-04-30    來源:工業和信息化部工業文化發展中心

  在迎接中國共產黨成立100周年之際,2021年4月25日第三屆中國工業文學作品“光耀杯”大賽在北京拉開帷幕。本屆大賽以“傳承紅色基因、助力經濟發展、促進文化繁榮”為宗旨,謳歌奮斗人生,刻畫最美人物,講好中國工業故事,傳播中國工業聲音,擦亮工業文化品牌。來自工業、文學、影視、媒體以及社會各界的領導、專家學者、知名作家及媒體代表齊聚一堂,共同見證第三屆大賽揚帆起航。

  啟動儀式上,工業和信息化部原黨組成員、中紀委駐部紀檢組原組長金書波,中國作家協會名譽副主席廖奔,中國企業聯合會、中國企業家協會黨委書記、常務副會長兼理事長朱宏任,工業和信息化部工業文化發展中心主任羅民,工業和信息化部新聞宣傳中心總編輯王保平,廣東光耀物聯科技文化有限公司董事長林任賢等領導出席并講話。

  2017年8月,首屆中國工業文學作品大賽在北京啟動,這是我國首次舉辦的全國性工業題材文學創作大賽,得到了社會各界的廣泛關注和踴躍參與,兩屆賽事共收到來自1000多部參賽作品,已成為國內規模最大、規格最高、最具影響力的工業文學賽事。2019年,第二屆大賽被中央精神文明建設指導委員會列為年度重點工作項目之一。

  在前兩屆大賽成功舉辦的基礎上,第三屆大賽是對黨的十八大以來我國工業文學創作成果的一次重要檢閱,對優秀工業文學作品的一次集中展示,也是慶祝中國共產黨成立100周年的一份獻禮。大賽與時俱進做了適當的優化。

  一是征稿體裁有所調整。本屆大賽延續小說、報告文學體裁的作品征集,將原電影劇本、電視劇劇本征集改為微電影成片及微電影拍攝項目計劃書的征集,以更好地適應融媒體時代特色。微電影項目計劃書獲獎作品將獲得10萬元資助,并將有機會被推薦與有關項目團隊開展合作,實現影視產品的轉化。

  二是賽制周期更加合理。為更廣泛地發動文學藝術工作者和工業文學愛好者,進一步提高參賽作品的質量,本屆賽事延長了征稿時間,征稿階段將歷時8個月,同時延長了作品審核、專家評審的周期,賽事周期更加合理更加科學。

  三是組織機構更加權威。為進一步激發工業和信息化領域的文學創作熱情,在工業文化發展中心、中國作家協會創作聯絡部、中國企業聯合會企業文化建設委員會三家主辦單位之外,本屆賽事特別邀請了工業和信息化部新聞宣傳中心(人民郵電報社)作為共同主辦單位。往屆大賽獨家贊助單位——廣東光耀物聯科技文化有限公司將繼續鼎力支持,提供全部獎金和服務支撐。 

  金書波指出,希望大賽堅持以人民為中心的創作導向,不斷加強現實題材創作;堅持培育和弘揚社會主義核心價值觀,將愛國主義主旋律濃墨重彩地書寫于文章之間,創作出更多有筋骨、有道德、有溫度、有思想的工業文學精品;堅持把準工業文學創新的時代脈搏,去回應具有中國特色、中國風格和中國內涵的時代命題,更好地書寫無愧于歷史的中國工業新篇章。 

  廖奔表示,兩屆大賽成功舉辦以來,好的作品不斷涌現,印記中國工業成就,大量獲獎作品以各種方式有效轉化、落地生根,影響力得到進一步提升,已經成為推動工業文化發展的新動力新源泉。希望本屆大賽繼續涌現一大批貼近生活、貼近實際、貼近群眾、貼近熱點,思想性、藝術性、可讀性和社會影響俱佳的作品,推動我國工業文化的繁榮發展和不斷進步。

  朱宏任指出,大賽要把握先進文化方向,注重精神引領;立足工業發展實踐,深刻反映現實;弘揚中國工業精神,堅定文化自信,營造社會各界共同推動工業文化的濃厚氛圍,厚植工業文學作品孕育生長的土壤,打造展示當代中國工業風采的重要窗口,激勵工業戰線為把我國建設成為工業強國而奮發努力。

  王保平表示,兩屆大賽誕生了一批優秀的作品,凝聚了一批優秀的作者隊伍,展示了工業戰線隊伍的精神風貌,鼓舞了工信人的斗志,取得了積極的成效,相信本屆大賽一定會有更大的成果,進一步弘揚中國工業精神和先進工業文化。

  林任賢表示,作為贊助單位,廣東光耀將繼續為大賽保駕護航,并將大賽細節工作做到盡善盡美,全力以赴地投入到各項組織工作中,力爭第三屆大賽再接再厲,百尺竿頭、更進一步。

  羅民指出,舉辦本次大賽旨在激勵和鼓舞全社會關注工業、深入工業,立體化展示中國共產黨領導下我國工業現代化建設的偉大實踐,謳歌我國工業戰線涌現出來的平凡而又偉大的人物和感人至深的故事,以及積淀下來的光榮歷史傳統和寶貴精神財富。

  中國文聯文藝評論中心,中國工人出版社,中國作家協會創作聯絡部,中國煤礦文聯、中國煤礦作家協會,中國臺港電影研究會,中國航空工業文化中心,中國科技館科普影視中心,北京新華先鋒出版科技有限公司,中華版權代理總公司多媒體出版事業部等有關單位領導和評委出席了本次啟動儀式。

責任編輯:王欣舒
兼职-手机兼职-网络兼职