薪火傳承 尋訪紅色印記 北京東城區發布黨史游學地圖
發表時間:2021-04-30    來源:北京東城文明網綜合

  為慶祝中國共產黨成立100周年,推進北京東城區黨史學習教育深入開展,4月28日下午,東城區黨史游學地圖發布暨“青春同心·永跟黨走”文人志士線路尋訪活動在蔡元培故居正式啟動。東城區委副書記、統戰部部長湯欽飛,東城區委常委、宣傳部部長趙海英出席,蔡元培先生后人蔡磊砢女士、相關單位主要負責人、東城區青聯委員代表參加了此次活動。

  據了解,此次東城區黨史游學地圖發布采取線上線下形式,大家可關注東城區“黨史e起學”微信小程序進入地圖板塊,通過線上打卡方式開展游學活動。同時,在更讀書社、閱想書店、三聯韜奮書店、言幾又書店等域內實體書店線下同步推出紙質典藏版《薪火傳承——東城區黨史游學地圖》,也可手持地圖進行實地探訪,在游中學,在學中游。

  本次活動由中共東城區委宣傳部、共青團東城區委員會、東城區青年聯合會主辦,東城區融媒體中心、東城區建國門街道工委、蔡元培故居協辦。啟動儀式上,發布了《薪火傳承——東城區黨史游學地圖》及五條推薦線路圖,播放了《薪火傳承——東城區黨史游學地圖》介紹短視頻,聘任東城區青聯常委、中央電視臺《新聞聯播》主播嚴於信作為“文人志士”線路代言人并首播推介短視頻;此外,還同時發布了東城青聯慶祝建黨百年“七個一”學習教育實踐活動,區領導為獲得市級共青團榮譽的青年頒發了證書,寄語青年一代?;顒舆€特邀蔡元培先生后人蔡磊砢女士現場訪談,回顧崢嶸歲月,砥礪前行。

  據了解,為充分發揮好東城區革命活動舊址、愛國主義教育基地在資政育人等方面的作用,東城區重磅推出的《薪火傳承——東城區黨史游學地圖》,按照點位的內容和種類,重點打造了“覺醒年代”“光輝足跡”“歷史記憶”“文人志士”“日新月異”五條黨史游學推薦線路,涵蓋北大紅樓、原北大數學系樓、中國美術館、天安門廣場、蔡元培故居、中國海關博物館等24處革命活動舊址和愛國主義教育基地,旨在運用“線下”游學、“線上”打卡的新穎方式讓黨員群眾,特別是青年一代在游學中進一步堅定理想信念,汲取奮進新時代的磅礴力量。目前,地圖中推介的“覺醒年代”路線中四處點位展覽還未正式開展,可以先期選擇其他四條路線進行尋訪活動。

  啟動儀式結束后,東城區“青春同心·永跟黨走”文人志士線路尋訪活動接續進行,由東城區青聯委員組成銘記歷史騎行隊和薪火傳承健走隊,從蔡元培故居出發分別前往老舍紀念館、茅盾故居和“三·一八”慘案發生地,青聯委員們通過參觀展覽、敬獻鮮花、現場誦讀經典文章等方式進行實地打卡尋訪,感悟革命歷史,傳承紅色基因。

  黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書。下一步,東城區將繼續深入開展好形式多樣的黨史游學實踐活動,依托現場游學扎實推進“體驗大課堂”活動,引導和鼓勵廣大干部群眾、青少年實地打卡革命活動舊址、愛國主義教育基地,在游學中感悟百年黨史蘊含的智慧和力量,在游學中做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,在游學中做到不忘初心,牢記使命,凝聚東城奮進力量。

責任編輯:李 藝 王欣舒
兼职-手机兼职-网络兼职