北京西城垃圾分類宣傳培訓進校園 童心童行顯文明
發表時間:2021-03-30    來源:北京西城文明網

  建立健全綠色低碳循環發展經濟體系,促進經濟社會發展全面綠色轉型,是解決我國資源環境生態問題的基礎之策。學校教育作為人類傳承文明成果的一種方式和途徑,通過開展垃圾分類宣傳、普及、倡議活動,達到“學校、社區、家庭”三個維度,“祖輩、父輩、自身”三代人共同參與垃圾分類的目的。近日,北京市西城區“垃圾分類”走進小學生綜合實踐課程。

課堂上進行現場垃圾分類實踐

活動采用“線下體驗+線上直播”的形式

  “美麗中國,我是行動者”垃圾分類宣傳培訓進校園活動走進北京第二實驗小學德勝校區,活動以“線下體驗+線上直播”的形式,全校師生學習了一堂生動的垃圾分類課。

學生們現場體驗每天、每周、每月產生的垃圾重量

  此次垃圾分類宣傳培訓進校園活動通過主題宣講、現場體驗和文明實踐等豐富多彩的形式,提升大家對于垃圾分類的認識,提高垃圾分類的技能。宣講老師通過播放視頻、講述故事、展示數據、提問互動等多種方式向學生們進行垃圾分類相關知識的講解,重點闡述分類的重要性和必要性,以及垃圾分類實踐方法。學生們還現場體驗每天、每周、每月產生的垃圾重量,由此讓學生們感受到垃圾對后期處理造成的負擔,只有垃圾減量與分類才能讓垃圾污染問題慢慢得到緩解。學生們還通過垃圾分類磁貼板或實物垃圾進行現場垃圾分類實踐,學到的知識能夠快速實踐起來才能真正理解其中的關系。

學生們認真學習垃圾分類

    師生們耐心聽、認真學,并表示要將在此次課堂上學到的分類知識運用到日常生活中,和家人一起做垃圾分類的踐行者,并帶動更多身邊人參與到垃圾分類實踐之中。

德勝街道希望每一位學生帶動一個家庭參與到垃圾分類中來

  德勝街道工委副書記、辦事處主任左繼元表示,街道組織這次“垃圾分類進校園”活動,普及垃圾分類知識,旨在培養學生們的垃圾分類意識,通過“小手拉大手”的方式,讓每一位學生帶動一個家庭參與到垃圾分類中來。下一步,德勝街道將垃圾分類宣傳活動覆蓋至轄區內每所中小學、幼兒園,不斷促進學生們的習慣養成,爭當垃圾分類的傳播者、實踐者、維護者。

  我要當垃圾分類小能手!回去我也要教爸爸媽媽如何變廢為寶、如何學會垃圾分類。近日,西城奮斗小學中高年級的垃圾分類小課題研究和實踐調查活動開始啦。孩子們在“垃圾分類我先行”的實踐活動中,將自已的困惑和好奇轉化為研究小課題,自己研究,自己上網絡搜集信息,在家長和專家的幫助下得出課題研究成果,對垃圾分類有了更深層次的認識和理解。同學們都有哪些收獲呢,走進課堂一起去瞧瞧吧。

垃圾分類走進奮斗小學課堂

  奮斗小學四年級七班學生袁子博,給大家展示利用垃圾袋顏色進行分類的垃圾分類小辦法:放錯垃圾桶會給垃圾分類后期工作帶來困難,所以他將不同的垃圾放進不同顏色的垃圾袋里,精準投放進各個垃圾桶里,垃圾分類就搞不錯了。

  奮斗小學發揚綠色環保特色傳統,以六大少年學院的綜合實踐課程為載體,將垃圾分類帶入課程,融入生活,踐于行動。在學校的展廳中,可以看到學生們用平時的生活廢品制作的琳瑯滿目的工藝品,非常精美!

同學們在課堂上學習如何用廢紙做成一件藝術品

  森林----鮮花造紙是一種古老的造紙術,用廢紙和干花做成美麗的再生花草紙。不僅變廢為寶,讓學生們懂得節約用紙,同時還體驗古法造紙術的神奇魅力。同學們紛紛表示,學會如何變廢為寶回家我也要教會爸爸媽媽。

同學們一起展示自己創意成果

  這些生動的實踐,讓學生們知道垃圾的去處并不是只有垃圾桶,學生可以將這些垃圾變廢為寶,通過作品呼吁大家愛護大自然,愛護我們共同賴以生存的家園。奮斗小學的垃圾分類實踐活動分為動手實踐類,包括變廢為寶,科技創新制作;實踐研究類就是奮斗小學的特色實踐課程,包括學生的小課題研究和實踐調查活動,主要在中高年級開展。

動動小手變廢為寶

  城市生活垃圾分類收集,不僅關系到城市的文明程度和城市形象,也是城市生態環境建設最基礎的工作,更是一項利國利民的事業。本項活動主要是通過知識講解、互動問答、教具展示、游戲體驗的形式讓學生們知道垃圾分類的意義和標準,了解可回收物、廚余垃圾、有害垃圾、其他垃圾都包括哪些,從而引導學生重視環境保護,注意節約資源。把垃圾分類融入課堂,讓教育引導孩子們提高分類意識、掌握分類技能、養成分類習慣,還能帶動家長們一起踐行綠色生活,讓我們的家園更加美好。(北京西城文明網綜合整理)

責任編輯:董明洋 黨建
兼职-手机兼职-网络兼职