安徽合肥:百名黨員講述百個故事
發表時間:2021-04-30    來源:江淮晨報

上派鎮“百名黨員講述百個黨史故事”活動啟動。來源:江淮晨報

首場宣講活動,老黨員吳仿講述烈士英勇故事。來源:江淮晨報

  百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。為進一步延伸黨史學習教育宣傳觸角,4月29日上午,安徽省肥西縣上派鎮“百名黨員講述百個黨史故事”活動在金崗村文化廣場正式啟動,上派鎮黨委將組織百名黨員走進新時代文明實踐站、小區廣場、居民活動室、社區會議室、農村文化廣場、田間地頭、工廠車間、學校,面向廣大黨員、群眾,開展各種形式的黨史故事宣講,讓紅色故事煥發新的生機與活力,從黨的百年奮斗歷程和偉大成就中汲取奮進新征程的磅礴力量!

  “百名黨員講述百個黨史故事”正式啟動

  當天上午,上派鎮29個村、社區負責人以及鎮外宣辦、組織辦、文廣站、文明辦、工會、婦聯、團委、關工委等部門負責人與數十位黨員、群眾齊聚金崗村文化廣場,“百名黨員講述百個黨史故事”活動在詩朗誦《奮進的上派》中拉開帷幕。

  上派鎮黨委委員吳平向大家介紹了活動主旨,“開展‘百名黨員講述百個黨史故事’活動,旨在認真學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,貫徹落實中央和省、市、縣委關于開展黨史學習教育有關要求,大力發揚紅色傳統,傳承紅色基因,汲取前進的智慧和力量。

  在致辭中,吳平提出,希望大家立足實際,挖掘并利用好身邊的紅色人物、紅色故事、紅色地標、紅色傳家寶,動員組織好各級黨組織書記、老黨員、老退伍軍人、老模范、老教師等各類宣講人才開展黨史故事宣講活動?!眳瞧秸f,講黨史故事,不必拘泥于某一種固定形式,可直接講述,也可以快板、歌唱、朗誦等多種藝術形式展現,推動黨史故事宣講活動形式“新”起來、“活”起來,讓內容更具說服力、吸引力、感染力,讓黨史故事深入群眾、深入人心。同時也要把講好黨的百年奮斗歷程和黨的創新理論結合起來,激發廣大黨員、群眾愛黨愛國熱情,匯聚投身“十四五”、開啟新征程的強大共識合力。

  首場宣講老黨員講述上派烈士故事

  活動正式啟動后,首場活動宣講人老黨員吳仿走到了大家面前。作為有著近50年黨齡的老黨員,吳仿從為什么學黨史、怎么學黨史兩個方面做了闡述,隨后他還講起了金崗村兩位革命烈士胡兆金、馬友平的英勇事跡。

  胡兆金,1900年出生于上派鎮金崗村的一戶農家。1932加入彭圩農民協會,參加了多場戰斗。1934年,胡兆金被捕,敵人對他嚴刑拷打,他卻寧死不屈,最終被反動派活埋?!昂捉饏⒓痈锩?,還帶動了很多鄉鄰,經他介紹加入革命隊伍的人員有近20人?!眳欠逻€向大家講述了烈士馬友平的故事。

  作為一名文學愛好者,4月初,吳仿參加了上派鎮“品讀上派 尋找紅色印記”的活動,他還來到金崗村,采訪了馬友平烈士的后人,用手中的筆還原了馬友平烈士的生平。

  “馬友平身材高大,加入游擊隊后,參加多次戰斗,都十分英勇?!痹隈R友平壯烈犧牲后,妻子承受不了失夫之痛,不久后也悲恨離世,留下一雙兒女。

  “人類的歷史何其漫長,個人的生命又何其短暫,我們的革命先烈用短暫的生命輝映了漫長的歷史,他們是播種者,卻不參與收獲;他們是手持火炬的人,卻消失在黎明前的黑暗中?!眳欠聞忧榈闹v述,讓現場的黨員、群眾十分感動,“說的就是我們家門口的人,現在我們跟馬友平烈士的孫子還是鄰居呢,現在的生活來之不易!”聽了吳仿所講的紅色故事,一位群眾感嘆道。

  百年黨史,百年滄桑巨變;百名黨員,百個黨史故事。接下來,上派鎮將繼續組織開展黨史故事宣講活動,把黨的歷史學習好、總結好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好。(江淮晨報)

責任編輯:魏俊杰 王欣舒
兼职-手机兼职-网络兼职