安徽巢湖:文明實踐潤心田 城鄉處處沐新風
發表時間:2021-04-21    來源:巢湖文明網

  走進安徽巢湖,一條條道路干凈平坦,一棟棟房屋整齊劃一,一戶戶人家窗明幾凈、以及處處充溢著熱情、幸福的笑臉……這座以湖命名的城市生動展現了一幅和諧、文明、美麗的人居環境風景圖。

  近年來,巢湖市堅持“凝聚群眾、引導群眾、以文化人、成風化俗”的總體要求,充分調動各方力量,整合各種資源,全面推進全市新時代文明實踐中心建設工作,群眾幸福感、歸宿感、獲得感節節攀升。

  文明實踐陣地連通群眾心

  新時代文明實踐工作開展以來,巢湖市通過整合資源,打造遍布群眾身邊的新時代文明實踐陣地,實現點、站、所連點成片,構建了縱向延伸到底、橫向覆蓋全面、城市鄉村上下聯動的工作網絡。

巢湖市新時代文明實踐中心。 圖片來源:巢湖文明網

  目前,全市已建成1個新時代文明實踐中心、17個新時代文明實踐所、183個新時代文明實踐站,中心、所、站三級聯動。同時,統籌調配傳統文化、紅色文化、民俗文化、非遺文化等資源,建設六類特色實踐點。依托“三將軍”故居等設立“紅色教育實踐點”;依托農家書屋等設立“便民閱讀點”;依托巢湖民歌傳承基地等設立“非遺傳承實踐點”;依托農民文化樂園等設立“群眾文化實踐點”;依托三瓜公社鄉學院等設立“特色培訓點”;依托習近平用典主題公園等設立“主題教育實踐點”。目前,全市已有特色文明實踐點1000多個,讓文明實踐工作深入每一級創建組織和細胞。

  根據群眾需求,巢湖市依托新時代文明實踐陣地每月擬制發布全市文明實踐重點活動清單,通過進村入戶、見人走心等形式常態化開展文明實踐活動,讓鄉風文明在一個個村史館中、文化禮堂里、農村文化廣場上日益彰顯,讓“黃發垂髫,怡然自樂”成為千村萬戶的日常美好畫面。截至目前,全市共計開展各類新時代文明實踐活動3000余場,參與人次達20萬余人。

  志愿服務“加滿”群眾幸福感

  一個個文明實踐點、一支支志愿服務隊協同造就了一村一落皆美景,美麗鄉村入畫來。巢湖市新時代文明實踐中心組建立“巢”頭新時代文明實踐志愿服務總隊,下設“巢”人學“習”宣講隊等6支特色志愿服務隊,整合262支志愿服務(支)隊,分別在理論宣講、政策宣傳、文化惠民、農技服務、衛生健康等方面開展便民惠民志愿服務活動。在宣講隊伍打造中,多途徑、高標準打造新時代文明實踐志愿宣講團。各地也組建多支特色志愿宣講小分隊,打造志愿宣講品牌項目。銀屏鎮“新時代文明實踐扶貧流動大講堂”志愿宣講項目,采取“流動上門+固定講堂”的形式,開課46次,參學人數達3000人。蘆塘新村的村民張孝虎,通過大講堂脫貧致富后,主動申請成為群眾看得見、信得過的宣講員。各支特色宣講小分隊深入群眾、廣泛開展活動,截至目前,全市共開展新時代文明實踐志愿微宣講2000余場。

  攜手社會組織,注入專業力量。為進一步推動文明實踐志愿服務專業人才隊伍建設,巢湖市廣泛吸納社會工作服務組織,以其專業力量推動文明實踐志愿服務精細化、多樣化、專業化。為積極服務于中心試點工作,巢湖市益仁社會工作服務中心成立“梧桐樹下·習語聲聲”新時代文明實踐點,建立了“社工+志愿者”的志愿服務隊伍,積極開展“溫情滿屋”、“流動的剃頭匠”、“V愛行動”等進百姓門、暖百姓心、解百姓憂的特色服務品牌。書橋社區新時代文明實踐站創新推行“黨建+”引領的紅色物業模式,成立“新港雅居·物業管家”志愿服務隊,將志愿服務與社區治理結合起來,進行小區的日常管理,為居民提供專業的物業服務。

愛心媽媽看望農村困境兒童。 圖片來源:巢湖市益仁社會工作服務中心

  推進高校融合,激發服務活力。依托境內大學城的資源優勢,積極推進地方與高校深度融合,創新打造校地共建志愿服務模式,讓更多的高校志愿者深入一線,開展志愿服務活動;將志愿服務與未成年人思想道德建設結合起來,培育和踐行社會主義核心價值觀。如,黃麓鎮昶方村針對留守兒童較多的現狀,組織安徽建筑大學城市建設學院大學生志愿者每周六開設“七彩課堂”,為本村及周邊村留守兒童提供課業輔導和禮儀、體育、剪紙等興趣輔導,獲得學生和家長的一致好評。巢湖市紅領巾文明實踐志愿宣講小隊以快板的形式,走村入戶,宣講黨的十九大精神,展現出青少年積極向上的良好風貌。

  “三條主軸”激發群眾活力

  以黨建工作為引領。巢湖市堅持黨建引領,圍繞“以人民為中心”的服務宗旨,探索“黨建+社工”的黨建工作模式,深入普及黨的理論政策。廣泛宣傳黨史和紅色革命史,不斷激發群眾愛黨愛國愛社會的政治熱情。尤其是2020年疫情和汛情期間,廣大黨員志愿者的示范引領作用得到了最好的體現。據統計,汛情期間全市有來自黨政機關、企事業單位和社會公益組織近6000名志愿者參與到一線防汛工作。

在防汛安置點志愿者給受災群眾贈送生活物品。 圖片來源:銀屏鎮新時代文明實踐所

  以核心價值為主線。巢湖市廣泛開展公筷公勺、反對浪費、文明出行、禮讓行人等文明行為宣傳和接力行動,倡導文明健康生活方式和尊德有禮行為習慣;加強移風易俗宣傳,開展“文明村鎮”“鄉風文明示范村”“星級文明戶”“最美家庭”等多層次評選活動,讓群眾在參與文明創建中感受文明新風。發揮好人“傳、幫、帶”作用,廣泛開展“身邊好人”“道德模

范”“優秀志愿者”“新時代好少年”等評選和學習宣傳活動。

  以群眾需求為導向。市直和鎮村組織廣大志愿者精準對接群眾實際需求,發揮各類志愿服務組織作用,開展社會政策宣傳、法律健康知識普及、安全知識培訓、農業技術指導、文體活動、困難群眾幫扶、環境衛生整治等形式多樣的文明實踐志愿服務活動。

  整合資源實現文明實踐宣傳全覆蓋

  整合現有的基層公共服務陣地,如公共文化場館、綜合文化服務中心、農家書屋、村史館等活動場所,巢湖市努力打造理論宣講、教育服務、文化服務、科技與科普服務、健身體育服務等五大平臺,做好各類文明實踐點的結合,根據區域特點和工作特色。

  堅持群眾在哪里,文明實踐活動就開展到哪里,進一步挖掘、利用巢湖市特色資源和豐富文化優勢,將文明實踐工作與非遺文化、紅色文化、旅游資源充分融合,設立“紅色教育實踐點”、“便民閱讀點”、“非遺傳承實踐點”、“群眾文化實踐點”、“特色培訓點”、“主題教育實踐點”六大陣地,將文明實踐觸角延伸到集中安置點、農家書屋、景區景點、非遺傳習所等陣地。把李克農故居、蔣家河口戰斗遺址等愛國主義教育基地及好人館作為思想教育文明實踐點;把柘皋鎮三星村瓜蔞種植基地、黃麓鎮蘆溪花卉育苗扶貧產業園等作為幫助群眾共同致富、推動鄉村振興的農技推廣文明實踐點;把柘皋鎮夏至節、中廟廟會等場所作為民俗文化文明實踐點;把青崗村五彩文化墻、小聯圩村新風禮堂等作為移風易俗文明實踐點,讓鄉風文明吹進千家萬戶,在文明實踐的道路上邁出鏗鏘有力的步伐。

巢湖各地黨員赴李克農故居開展愛國主義教育活動。 圖片來源:巢湖文明網

  同時,巢湖市積極推進“兩中心一平臺”的融合,整合文明實踐中心(所、站)、融媒體中心、“學習強國”學習平臺,讓群眾通過“兩中心一平臺”實現信息、資源、活動、學習共享。并利用好區融媒體中心專題專欄和區文明實踐微課堂,采用圖片、文字、音頻、視頻、H5、VR等方式,宣傳文明實踐重大活動、特色經驗,實現信息資源全區互通共享,文明實踐活動網上網下同頻共振,打通文明實踐宣傳、教育、關心、服務群眾的“最后一公里”。

  文明貴在養成,重在實踐。巢湖市把文明實踐行動遍布城鄉,浸潤群眾心田,讓新時代文明實踐發揮出凝聚人心、匯聚力量的重要作用。(巢湖文明網綜合 錢蕾蕾)

責任編輯:錢蕾蕾 郭雯
兼职-手机兼职-网络兼职