關閉
用最樸實的信念書寫孝老故事
發表時間: 2021-05-02來源: 光明日報

  每當被問起是什么信念讓你37年來一直堅持照顧著家里的老人時,張水珍的回答永遠都是“進了一家門就是一家人”“百善孝為先”“這就是一個媳婦的本分”這幾句話,因為在她看來,孝敬老人是應該的,是不需衡量利弊得失的應然行為。正是這些最樸實的信念,讓張水珍37年如一日照顧著6位與自己毫無血緣關系的老人,她用赤誠之心溫暖了這個家庭。

  “天下之本在國,國之本在家,家之本在身?!敝袊鴤鹘y文化中的孝老愛親美德,在任何時候都具有普遍意義,應當成為人們堅守和弘揚的永恒價值。

  隨著我國逐步進入老齡化社會,弘揚孝文化具有更加突出的現實意義。家是最小國,國是千萬家,培育良好的家庭美德就是厚植一個社會的精神根基。當孝老愛親成為每個人自發自覺的選擇之時,像張水珍一樣的孝老故事將會寫遍中華大地。(記者張哲浩 李潔)

責任編輯: 高晟寒
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
兼职-手机兼职-网络兼职