關閉
三十余載精心侍奉6位老人
發表時間: 2021-05-02來源: 光明日報

  “37年,我去過最遠的地方是距離水峪村不到100公里的臨潼,那次是我兒子結婚?!比珖赖履7?、陜西省銅川市耀州區錦陽路街道水峪村村民張水珍說,“但我不后悔,只要老人們安康,我就非常滿足?!?/p>

  1984年,21歲的張水珍經人介紹嫁給了丈夫任新宏,那時任家一貧如洗,還需要贍養6位老人,分別是任新宏病重的奶奶、體弱多病的親生父母、養父、養母和失聰終生未娶的小叔父。面對與自己毫無血緣關系的老人,張水珍37年如一日用愛心和耐心精心照料,以實際行動踐行著中華民族孝老愛親的傳統美德。

  “進了一家門就是一家人”

  “在我8歲的時候,我的親生父母把我過繼給我現在的養父養母,過繼過來的時候,家中還有一個奶奶和一個小叔父?!比涡潞暾f,家中的老人全靠張水珍照顧。

  張水珍新婚不到一個月,80歲的奶奶查出肺癌晚期,吃喝拉撒睡全在土坑上。當時村上不少人都為張水珍捏了一把汗:一個新媳婦面對這么個爛攤子,可咋辦呢?當大家看到張水珍每天為奶奶端屎端尿、洗衣做飯,同時還把家中其他長輩照顧得妥妥帖帖、家務做得井井有條時,都紛紛伸出大拇指稱贊。張水珍就這樣精心伺候著,直到老人病逝。

  “進了一家門就是一家人,他們就是我的親人,我再苦再累也要把他們照顧好?!睆埶淇偸沁@么說。

  在張水珍的照顧下,5位老人去世時都是高壽。目前,張水珍精心照顧著丈夫84歲的養母任彩霞,老人行走不便,已完全失聰?!袄先爽F在聽不見,每天飯做好了,我就到跟前拍拍她的肩膀,然后比畫著吃飯的動作,她就明白了?!睆埶湔f,老人與她建立了深厚感情,把她當作親生女兒一樣依賴。

  “我看見他們的笑容,心里就覺得舒服”

  當年,任家家徒四壁、負擔沉重的狀況讓不少姑娘望而卻步,然而,張水珍卻看中了丈夫的老實可靠、勤懇善良。盡管做了充分的心理準備,婚后和婚前設想的生活還是有很大差距。

  為了維持生計,張水珍在種好自家10畝地的同時,又承包了8畝地,種小麥,種油菜,種玉米,種棉花,栽蘋果,栽花椒,在家里養雞,在門口種菜。她跟著養父天不亮去城里拉垃圾,跟著丈夫到山里拉石頭,為了讓老人們能吃飽,她偷偷出去拾野菜,撿別人不要的菜葉……

  在照顧老人的過程中,委屈受氣是難免的,但張水珍卻從來沒有對老人發過脾氣?!巴砩纤X的時候也偷偷在被窩里哭過,但白天依然會帶著笑容給老人端飯。我看見他們的笑容,心里就覺得舒服?!?/p>

  “張水珍這些年很少離開過村子,除了日常下地干農活,就是在照顧這些老人?!编従訔钋镌普f,“這樣的好媳婦真的是打著燈籠都難找??!”

  “村上孝老愛親的風氣越來越濃了”

  張水珍結婚前,母親囑咐她:“你結婚后,要好好對待家里的老人,你要善待他們。你要是對老人不好,就不要進我的門了?!?7年過去了,張水珍不負母親囑托,盡心照顧著每一位老人。

  如今,張水珍的女兒已經成家?!拔覌寣ξ矣绊懞艽?,她孝敬老人,對老人有耐心,現在我也是這樣對待我的公公婆婆?!迸畠赫f,“有了孩子之后,我給孩子講姥姥的故事,看姥姥的視頻,用自己的言傳身教去感化孩子?!?/p>

  在張水珍的家中,孝老愛親傳統美德代代相傳,這種美德不僅促進家庭和睦,更感染了一方民眾。

  “這么多年來,一位柔弱女子把幾位老人照顧得這么好,日子也過得不比別人差,張水珍真是個好榜樣。因為她,村上孝老愛親的風氣越來越濃了?!彼妩h總支書記楊春平說。

  37年里,張水珍在照顧幾位老人的同時,和丈夫一起憑借著勤勞的雙手,告別了過去的土窯洞,住上了現在的平板房,日子越過越紅火。

  談起對未來生活的規劃,張水珍最牽掛的依然是老人的晚年生活?!艾F在的日子比以前好多了,也就剩我婆婆(養母)一個人了,我要把她照顧得好好的,讓她度過最好的晚年?!睆埶湟贿吔o老人理發,一邊說。(記者 張哲浩 李潔)

責任編輯: 高晟寒
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
兼职-手机兼职-网络兼职