關閉
文旅部全國文藝評論高層次人才研修班啟動
發表時間: 2021-04-18來源: 光明日報

  為進一步加強和改進文藝評論工作,增強文藝評論的戰斗力、說服力,提升文化和旅游系統文藝工作者的政治理論素養和專業評論水平,推動文藝健康發展,文化和旅游部全國文藝評論高層次人才研修班16日在京啟動。本次活動由文化和旅游部人事司主辦,中國藝術研究院承辦。

  為強化隊伍建設、夯實培訓成效,文化和旅游部人事司從全國文化和旅游系統中遴選了40名從事舞臺藝術和美術工作的學員,制定了明確的培養目標和系統的培訓計劃。中國藝術研究院依托豐厚的科研、教育、創作資源以及學術期刊矩陣、展覽展示平臺,規劃了為期一周的授課安排,邀請了知名專家學者系統講授藝術基礎理論、中國藝術美學、文藝批評的理論與方法、文藝批評實踐等內容。

  通過本次研修班,力求讓學員進一步堅定文化自信,堅持以社會主義核心價值觀引領文化建設,把好文藝批評的方向盤;繼承創新中國古代文藝批評理論優秀遺產,立足中國特色藝術學“三大體系”建設,運用歷史的、人民的、藝術的、美學的觀點評判和鑒賞作品;倡導說真話、講道理,營造開展文藝評論的良好氛圍,讓學員既能鑄擔當、立作風、練本領、長才干,又能互融互通、互啟互鑒。(記者 劉江偉)

責任編輯: 陶 恒
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
兼职-手机兼职-网络兼职